我的选择作文字
枪响之后,没有赢家。
—题记。
我曾看到过这样一幅漫画:一座尖尖的山峰上横着一条长长的木板,一只黑熊坐在木板左端,拿着枪的猎人坐在右端。木板摇摇欲坠,只要一端失去重量,另一端便会跌入谷底。黑熊张牙舞爪,警告猎人不要开枪;猎人蓄势待发,枪杆对准黑熊。这幅漫画提名为《枪响之后》。
在人与熊对峙的背后,是人与自然和谐共生的体现,是坚持可持续发展的美好追求。一旦相对平衡打破,枪响之后便没有赢家,共同走向灭亡。
每一次经历灾难,我们总是被深深触动。为什么环境问题在当下如此突出?
可能这是少部分偷猎者的错吧,可能这是少部分贪食者的错吧,可能这是少部分麻木不仁者的错吧……也许雪崩来临之时,没有一片雪花觉得自己有责任,但并不如此。其实我们每人手中都有一把枪,每人面前都对着一只熊,放下枪,葬身熊腹,你会灭亡;扣动扳机,获取猎物,你亦灭亡。是以防备之心不可无,善良之心不可全。
拿稳枪,但不开枪。这就是我的选择。在保重自身的基础上,敬重生命,但不臣服于自然,枪是用来自我防护的,而不是用来捕杀猎物。敬畏生命,希望城市上空响起的并不是冰冷的枪声,而是温暖人心的鸟语嘤嘤。
我仿佛看到:染污的海水水正重回蔚蓝,焦黑的土地正透出绿芽,蒙蒙的雾霾正慢慢消散……那时我定会欣喜地说:“看啊!这就是我的选择!”