老师先把一颗颗大枣塞到罐子里,直到装满为止,再把葡萄干、花生透过缝隙漏下去,最后放上一把小米。
“如果它们都代表人生的一部分,你们会让它们代表着什么?”
大枣自然是最重要的一部分,红红的,就像一颗颗炽热的心。我的人生终极目标就是自己好好活着,让别人也好好活着。自己幸福地活着,让别人幸福地活着。人,就要活成一束光,谁若接近了它,就会被这束光照耀。不要去在意别人的眼光,世界上不可能所有人都喜欢你,也不可能所有人都讨厌你,做好自己就好。你若盛开,蝴蝶自来。
还有就是要努力实现梦想。就算那个梦想,如同白天想看星星,晚上想看太阳,在机场里等一艘船,在船上等一辆车那样的遥不可及,可万一就实现了呢?以前,因为语文成绩不好,我被老师打过、骂过,所有老师都不看好我,对我已经不抱什么希望了,可是我不气馁,暗暗下定决心,我非要考个第一让你们看看!我每天早晨起来背古诗,每天晚上睡前做阅读,每周末跟着黎明老师学写作……就这样,在年前的期末考试中,我真的考了班级第一,年级前二十!
我以为我说完了,可我没想到最重要的东西——亲情。没有爸爸妈妈的关心,我前面所说的注定只是痴人说梦。我特别讨厌父母的唠叨,但是我发现,他们的每一次唠叨,都充满着满满的爱,我也该好好对他们了,不应该摔门而出,不应该把他们怼的哑口无言。
葡萄干和花生米代表着次要的——唱歌和友谊吧。我真的很喜欢唱歌,在全民k歌上赢得了很多赞,我喜欢的歌手也很多:段奥娟,alanwalker……,但上了初中,我也没有时间再去听歌了,闲下来会在嘴里哼一哼。友谊嘛,毕竟在这个世界上能遇到真正的朋友已经真的太难了。这里所说的友谊,是真正可以无话不说的朋友,像那种世故圆滑,左右逢源的人,不可能成为我的朋友。如果真的交到了朋友,那我的心里只有她,眼里只有她。既然是朋友,那就真心待她。
最不重要的可有可无的小米——那就是玩游戏、看电视等等一些事情了。很幸运的是,我对那些王者荣耀等大型游戏,一点都不敢兴趣,最多只玩玩小女孩玩的那种化妆小游戏,闲暇时候放松一下心情,调节一下生活。
我的人生就像那个罐子,它是独一无二的,用不同的颜色描绘出五彩缤纷的人生。在未来,我要抓住我人生中最重要的,心无旁骛地实现我的人生理想,完成我的人生目标,让我的人生更加精彩!