我的选择作文字
我们小时侯都听过关于《寒号鸟》的故事,故事中的主人公寒号鸟整天唱着:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝……”,那是因为当春暖花开,大伙都在垒窝的时候,它却和懒惰交上了朋友,整天晒太阳、睡觉;大伙与勤劳紧紧在一起,不松懈,不气馁地一步一步将窝建好。到了冬天,大伙都睡在暖和的窝里休息,而寒号鸟却要在凛冽的寒风中挨冻,唱着悲惨的歌。在我们的身边也有许多这样的例子,有的人做什么事总觉得时间还早,还多,等到明天再做,且不想“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎”,结果真到了那个时候,才后悔为什么不早点做这件事;相反,有的人就会珍惜一切时间,一分一秒都不放过,视时间如生命,最后终于取得成功。勤劳与懒惰,正是这样的一对朋友。
与勤劳同行,便能获得成功;与懒惰为伍,将会一事无成。如果,我们选择懒惰,便结交了损友,就象寒号鸟一样,遭到报应;如果,我们选择勤劳,便是结交益友,虽然辛苦,却能得到收获。假如你有天赋,勤劳会使它变得更有价值;假如你没有天赋,勤劳可以弥补它的不足,“勤能补拙”是良训,一份勤劳一份收获,若让懒惰支配,它就一无是处。在人生的旅途中,请做出最明智的选择吧!只有坚持不懈地努力,才能获得成功;让我们远离懒惰,与勤劳迎向光明的未来!