山是雄奇、巍峨、壮丽的,层峦叠嶂,耸入云霄。弯弯曲曲的山道,需一步一个脚印地攀登。往往是行到悬崖绝壁处,忽然峰回路转,又见一峰屏立眼前,方知山外有山。而一旦登临顶峰,看一轮红日拨开云雾,朗照环宇,顿觉胸襟开阔、壮志凌云;对着崖畔的孤松默坐,体味一个超拔卓越的生命所经受的风风雨雨,此中真趣,欲辩忘言。至于探幽揽胜,更给人生阅历增添一笔宝贵财富。当你穿过经年丛生的荆棘藤蔓,蛇行于昏暗幽深的岩洞,惊叹于千奇百怪的石钟乳,忽然一道日光照临头顶,眼前豁然开朗:青天绿野,几疑世外桃源!使你深深感悟到人生无穷的理趣,尽在“锲而不舍”这四字真言中。
所以古人说:“智者乐山”。
又说:“仁者乐水”。
山与水,都是大自然亿万年的杰作。山水之间,有郁郁葱葱的森林,有争奇斗艳的白花,有飞鸟鸣禽,有无尽的资源和宝藏!
我们只有一个地球,山水是我们的家园。让我们保留一点仁者的精神,对养育我们长大而今已变憔悴衰老的自然母亲,感思、回报!