吴哥窟作文字
清明小长假,我们一家去柬埔寨的吴哥窟旅游。六天的行程中,给我印象最深的是巴戎寺。那里非常美,常年绿树成荫,像一个天然的大氧吧。每一个房子的东、南、西、北侧都有一个微笑脸庞的雕刻石像,听导游说这叫高棉的微笑。整个寺庙有一百多个微笑雕刻的脸庞,但每个微笑脸庞的头饰,服装,长相却都不相同。
在寺门口,我发现了一个蹲在地上作画的小姐姐。她用一根树枝在地上用沙子画宫女,在我们参观的短短二十几分钟里,三个栩栩如生、样子逼真的宫女图就完成了。她画画的目的却是为了吸引过往的游客去买她的明信片。这个小姐姐大约有十几岁的样子,光着脚,穿着破旧的衣裳。如果在中国也许她早被送到美术培训学校学习,也许她将会成为一名画家,但在柬埔寨这个贫穷的国家来说,是不可能的事。她不得不为了生计出来卖明信片。出于同情,我跟姥姥买了她10套明信片。
妈妈拍下了了这张珍贵的照片,照片中小姐姐的微笑纯朴,善良。我认为这是我在吴哥窟看到的最美的高棉的“微笑”。