吴哥窟作文字
吴哥窟在大家的心目中是个神秘的国度。暑假中,我们有幸踏上了吴哥那神秘而古老的土地。
吴哥窟分为大小吴哥。上午,我们先来到大吴哥,环顾四周,高棉人的微笑都看着我,注视着我。每一张笑脸都有所不同,令人震撼不已。不知不觉中,我们来到了塔普伦寺。塔普伦寺被三层围墙包围着。第一层代表地狱,第二层代表人间,第三次代表天堂,国王的母亲就供奉在这里。塔普伦寺里有许多参天大树,大树的枝桠无限伸展着,层层缠绕着精美的雕像,同时也把吴哥古老的历史给掩埋了。
下午,我们来到了小吴哥。远远望去,长长的彩虹桥上有两条龙王(7个头的眼镜蛇王)正昂首注视着我们。它们忠心耿耿地保卫着这块神秘土地。站在小吴哥的外围墙上,小吴哥的全景与池塘上的倒影交相辉映,真是漂亮极了!这里的浮雕石像经过风吹雨打,岁月的洗礼,组合成了一部壮丽的史诗。随着人流,我们穿过一个又一个石室,跨过一个又一个的门槛,仿佛可以看到几百米外回廊尽头的光芒。那些来自神殿外的天空,穿过层层门槛,幽幽的照着我前行的方向。脚下的石块泛着森森的光,我好似又回到了千年前的高棉王朝,游荡在神殿中。我像是在现在,又像是在过去,又或者是未来。
吴哥窟带给我们的不但是视觉上的震撼,更是心灵上,精神上的震撼。在这里,一切都仿佛变慢了,我久久的沉醉在吴哥那悠长的历史中了。