吴哥窟作文字
远方是一个充满着迷幻神秘与未知的地方,在今年寒假里,我和妈妈一起就去了这么一个与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹之一的远方的神秘国度,他就是位于我们国家南面的柬埔寨吴哥窟。
这个位于远方国度的吴哥窟有着世界上最大的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,作为吴哥王朝的国都和国寺,柬埔寨举全国之力,花了大约35年时间才建造完成。在吴哥窟你每走一步都有一个壮丽的古代类似寺庙的建筑物,听导游讲想走遍吴哥窟起码要用上三个月的时间,因为大大小小的景点总共有近两千多个。
在吴哥窟的旁边就是柬埔寨的大吴哥城,游走途中,导游告诉我们沿大吴哥城外围一圈,有一条护城河,传说当时在河中养着许多条鳄鱼,来保护当时的吴哥王朝。你们知道吗,这个大吴哥城十分的像我们国家首都北京的颐和园,因为大吴哥城在15年前一直在内战,所以城内的好多古建筑群上都留下了战争的痕迹,在一些建筑上面还能看到不少的枪弹打过的印记,还有一些寺庙坍塌了一角,整个建筑似乎都会倒下来一样,看上去岌岌可危。
吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中,直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。我看到城内的许多城墙上至今还能看到不少清晰可见的花纹,非常的美丽。这些对于我们人类来说都是未解之谜,期待后人能有所发现吧。
远方,付诸于行动后,其实并不遥远。在这个寒假里,我就实现了我的一个愿望,来到了远方这个神秘国度,领略了这个有着从九世纪到十五世纪高棉王国各个首都的辉煌遗迹的吴哥窟遗址公园。这是我人生中体验的第一个古奇迹,在之前我虽然去了一次北京,但因为种种原因,与位于我们国家首都的万里长城失之交臂,所以这一次的旅行特别有纪念意义。