吴哥窟作文字
好极了和糟极了!柬埔寨吴哥窟六日游归来有这种感受。
吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。吴哥窟原来意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。
12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。
1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。
一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。
吴哥窟的历史悠久与震撼,世界公认的,确实是好极了!小吴哥不小,大吴哥不大,留给人的印象是深刻。
世人把柬埔寨、中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并称为“古代东方四大奇迹”,这些石头建筑都有最悠远最绵长的记忆。建筑的实用功能和宗教功能相互融为一体。
循着阿兹猫的柬埔寨旅游路线,浏览了吴哥的大致面貌:秘密吴哥,光影盛宴;难忘的“高棉的微笑”;树寺奇缘,古墓丽影;“失落之城”崩密列;古代东方的“石头奇迹”;被周达观称为“富贵真腊”的盛世吴哥,千年的璀璨文明仍然深深地烙刻在壮观的建筑群上,然而,古老的繁华与现代的贫困,交替演示着这个国家的前世与今生,让每一个外来者唏嘘不已。
短短几天,看过了大小吴哥、巴戎寺、塔普仑寺和崩密列等,乘船游过亚洲第一大淡水湖-洞里萨湖,登过能欣赏壮美夕阳的巴肯山。而印象深刻的要属大小吴哥窟和崩密列庙。
颇为遗憾的是,大、小吴哥、巴戎寺这么震撼著名的景点,竟然让慕名欣赏的游客一日观毕,不能不使人很郁闷。
小吴哥的长廊、古堡,真正的大气恢宏,登上去就感觉在穿越时空。那些雕塑和壁画,那些衣著鲜艳的僧侣,目光所及处都恍若隔世。
大吴哥的雕刻在高高石头上的张张微笑的脸庞,温和睿智的平视着天空和大地,诠释着人间的一切安静祥和之气息。凝望着他们,静美舒然、宽厚平和的感觉顿时充满肢体。
热带气候与植物经年累月地蚕食渗透着高棉隐秘王朝最显赫时期留下来的雕梁画栋,门楣上女神柔美的面貌在时间的肢解下变得面目全非,青苔爬满了回廊,随处可见的崩塌石块,然而这些都不妨碍她的美,崩密列,一座阳刚大气的王朝遗址。
一个时代的变迁,无人解开这些繁华的突然消逝的原因,就像我们的楼兰王国的极速消逝一般,让后人遐想无限。
洞里萨湖里的水,浑浊得很,让人觉得我们国家的洞庭湖不知道比这里大多少倍、好多少倍,只感叹这儿船上人家的生活如此漂泊和艰辛。虽然水上建筑一应俱全,教堂、学校、医院都整齐美观,可是在这里生活的人们的状态,实在不敢恭维。落后原始的苦难民族啊!让人恻隐之心大发。