我是一本书,想必大家都认识我,我叫《钢铁是怎样炼成的》。自从我从奥斯特洛夫斯基的笔下诞生后,我就开始周游世界。因为我,不知拯救了多少绝望的灵魂,挽救了多少步邻深渊的人,成名的成名,伟大的伟大!不信?你且听我说。
一个偶然的机会,我躺在了一个女孩的手中,我被反复地翻读着,几乎天天都不曾被放下。原来,这个女孩在一次事故中双目失明,从此她的世界一片黑暗,她沮丧,对生活失去了信心,几乎几次欲轻生,她沉浸在痛苦和失望之中。而自从这位女孩读过我之后,她变了!变得乐观了,变得充满信心了,她从我身上看到了光明,看到了生命的意义。她从我的口中得知生命不应虚度。后来,这个女孩凭着坚强的意志终于有所作为。
我不敢说这全是我的功劳,但这的确和我是分不开的,没有我就不会有她振作的信心。
之后,我又碰到了一位被勒令退学在家的少年。听说,他十分的顽皮,在校不思进取,还常常和老师作对,不知道有多少个恶作剧是他一手策划的。经常弄得课堂的秩序混乱,后来,校方把他劝退了。现在他呆在家中,无所事事,在他思想即将沉沦的时候,他看到了我,我给了他一生的劝告:“一个人的一生应当这样度过,当他回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻......”他沉思,仔细掂量之后,他又上学了,他开始奋发向上,终于进入一流的大学,踏上了成功的人生之路。
还有一次我碰到的是一位老者,他一生从教,生活拮据,不曾下海,不曾出国,没有发财升官的机会。人们私下对他的议论不少,他也听不少,他自卑过,他知道自己的身份是多么令人看不起,教人一生到头来仍是两袖清风,是我告诉他是多么伟大,是我告诉他是生命的主宰者。他的职业是高尚的,他的精神是高洁的,他的一生是辉煌的,尽管生活很紧!
在我所到之处,我都尽我——一本书的所能,给人们以启迪,帮他们搏开眼前的迷雾。虽然我是一本书,但我可以使人们在人生失意时树起信心,振作起来,看到光明,使他们发愤有所作为。
我骄傲我是一本书,一本给人智慧,给人力量的书。但愿更多的人能因我的启迪而走向成功!