星期天,姑姑带着我和奶奶去超市里买东西。平时,爸爸妈妈带我去超市购物都是想买什么就买什么,从不关注价格牌。可是,这次跟奶奶去超市,可大不一样了。
超市里的物品琳琅满目,应有尽有,我看得眼花缭乱。只见奶奶戴着老花镜,弓着背,张着眼睛,她不看货架上的商品,眼睛却在不断地搜寻着黄色的价格牌。真奇怪啊,我推着购物车跟在奶奶身边想看个究竟。
奶奶一边看着价格牌,一边嘴里自言自语地说:“这种‘面’打折不够多,不划算;这种‘调料’促销力度大,就买它了……”奶奶说的话我听得糊里糊涂的,就转身问姑姑:“姑姑,为什么奶奶只买黄色价格牌上的商品,而白色价格牌连看也不看一眼。它们有什么区别吗?”姑姑解释给我听:“它们的区别可大了。黄色牌上的属于打折商品,我们买它可以比平时少付一些钱。数字越小,代表折扣越大,要付的钱也就越小。比如:这种‘面’写着9折,意思就是把‘面’的原价平均分成10份,现在我们只要付其中的9份。如果是2折的话,那就只要付其中的2份就可以了。”“这不就是我们正在学的分数问题吗?”我脱口而出。
“对呀,这有趣的打折与你们学的分数有关,还与你们以后要学的百分数有关。”姑姑补充说。
学好数学是多么重要啊!它还能帮我们省下不少钱呢!我陪着奶奶穿梭在超市里,寻找着各种打折的商品。