《我不想做一只小老鼠》绘本讲述了一个简单而有趣的故事,一只小老鼠,觉得很没意思,遇到猫想做猫,可猫对它说,做猫不好会被狗欺负。遇到狗它又告诉狗,它想做一只狗,狗跟它说,做狗不好只不过是猎人用来打猎的工具,还是做猎人好。可是猎人也更是跟小老鼠说,做猎人有无数不好,太危险啦,还是风好,好了,小老鼠又想做风了。遇到风,风当然也说自己不好了,不是撞树就是撞墙,好疼啊。这下,小老鼠去找树,大树说了我连脚都没有,一辈子只能待在这里,哪儿去不了,还是小鸟好,自由自在地。是啊,小老鼠特别向往小鸟的生活,就跟小鸟说:我想做一只鸟。可小说却说,我们随时都可能遭到男孩弹弓的危险掉下来啊。小老鼠就去找男孩,一起眺望远方的帆船,男孩说向往帆船可以去世界各地,可帆船却愿意安定下来做一座房子,房子说:一把火就能把我烧得干干净净,小老鼠特别失望。它又找到了火,火说:如果天上下一场雨我立即就会熄灭,还是做雨吧。雨却说我们都要落到河里的,做一条河多好呀!问了大河,大河却认为做鱼更好,能游来游去,但鱼却说:鱼只能在水里游,一点不自由,还是野猪最快乐,做一只野猪吧。野猪最怕被人拿着棒子追着打,野猪说还不如做一根棒子呢。小老鼠跟棒子说:我不想做一只小老鼠。棒子却说:可不要做倒霉的棒子呀,我们经常被老鼠啃得不成样子。这下小老鼠明白啦,还是做自己最好。
这个故事是不是很简单,但是告诉我们一个很深刻的哲理:我们都应该充分发挥自己的长处,做好自己才能获得成功和快乐。