《我不再小气》是一本关于教育孩子的书,是由十七个小故事组成。这本书就像一个有魔法的小袋子,你只要看一个藏在小袋子里的小故事,它就会给你许多知识和力量。
每个小故事都详细地介绍出了主人公的特点。如《木兰替父从x》,木兰作为一个女孩子,她本来可以不上战场,可她为了父亲,为了国家,她还是勇敢地承担起这份责任。又比如《老鼠、小鸟和香肠》中,小鸟因为自己出去拾柴而被其它小鸟讽刺、嘲笑。于是,小鸟一气之下飞回了家,开始选别的工作。他们三个选完别的工作后小鸟很高兴。可是香肠出去挑水时被大黄狗吃掉了,最终让整个团体因小鸟的不负责任受到拖累。
这十七个小故事让我感到惊讶和紧张,有一些主人公让我十分感叹,因为他们一开始是善良的,等你看得很入神时,你会很惊讶――主人公变成了邪恶和小气的人!慢慢地,主人公会开始偷偷摸摸地干坏事。
看完《我不再小气》,我明白做人不能小气,要大方,要学会与别人分享,不能独自享用,不然别人也不会与你分享。而和别人分工合作时,不能因为自己的工作特殊而放弃自己的工作与别人交换,因为这样不仅会伤害别人,也会伤害自己。