婆娑界里依依境,砥柱中流抗不平。追风赶月莫留停,顺遂吾心勇前行。这本书里的每一个故事都可以叫《我不》。这本书里的每一个有情众生,都在对命运说:我不。不服,不要,不怕,不羁,不懈,不二法门,不屈不挠,不破不立,不卑不...他们因不,而不同,乃至不凡。不凡始于平凡。那些动人的故事,大都源自平淡,蕴于普通,却又伏藏在人性关隘处,示现在命运绝境中。生死相续,轮回转生。婆娑境里,所有当下动人的故事,全都不是第一次发生。八个故事,八种生活,每个故事都会令人产生想哭的冲动,但相同的是每个故事的主人公都坚强的对命运,对磨难说不。
把生命系在悬崖边上的弟弟白玛列珠,承载着哥哥的梦想,一步一步的用生命踏出了前行的路,又千里迢迢重回艰险贫瘠的西藏墨脱,照料与帮扶那些更小的孩子;温馨动人的壮族小姑娘小蓝,细心呵护每一位病人,却在即将与心爱的男友结婚时查出了难以挽救的血液病,命运善嫉,总吝啬赋予世人恒久的平静,非要把圆满的颠簸成支离破碎的,再命你耗尽半生去拼补;经历多次战争都险象环生的老兵,放弃了将军的荣誉,从众人的目光中隐去,自己组建了一支消防救援队,多次救出火灾中的民众,但这当之无愧的英雄,却自感是一个不忠不孝不仁不义的人,没经历过他那样的生死,就别妄想读懂那些纠结和羞惭、真挚和荒谬,所谓英雄,大抵都若这般锁心苦行,真挚到荒谬吧;还有变身劲爆的成都姑娘莉莉,不顾家人的反对,追求自己的人生梦,经过几年的艰苦打拼,终于从灰姑娘一跃成为法国顶级品酒师,同时担任法国波尔多的形象大使,货真价实的华人之光;还有那外表野蛮吓人,内心却细腻温柔的东北兄弟,一次又一次的奔赴救灾现场,舍命救人,而且真正做到了既能朝九晚五,又能浪迹天涯,而且在浪迹天涯的时候,还带着母亲;还有那生长在新疆却先天失语失聪的可怜丫头子,也许你就是为画画而生的,那就让画笔绘出你精彩的人生吧;还有那将书店开到青藏高原的老派文青,无偿让高原的孩子们通过书本了解外面的世界,种下小慈悲,收获大善缘;最后是原前程美好,命运却将这些美好撕的血肉模糊,深受万重打击的篮球少年,少年啊,北方的北方,一定有美妙的北极光,就让这个被北极光加持过的故事哦,姑且静帧在绚烂而美妙的这一刻。
风雨如晦,雷风恒,时间的苦,不同而又相同。婆娑大梦,个中百般滋味,君可省叹,无须赘述。只是,终有些人学会了苦中作乐-一或抱肩睨生死,或散发入江湖,或忍辱波罗蜜,或因处抽刀果处抽薪....乃至自度度人,乃至知苦灭苦。
他们在无常里学会坦然,坦然中历劫着不幸,于是故事变得动人一一凡人解锁了神性。