这本书是苗苗推荐给我的,其实以前丹丹也给我推荐过大冰的书。大冰是一个在我小时候记忆挺深的人,记得在初中的时候山东电视台有个节目叫《阳光快车道》,分为阳光女孩,阳光苗苗和阳光记录三个部分,阳光女孩的优秀和明媚,阳光苗苗的呆萌可爱,阳光记录创造者的各门绝技,还有主持人大冰的风趣幽默……然后后来再也没有在荧幕上看到他。
可是我在《我不》的插图中看到的大冰,沧桑,忧郁,还有那异域风情的发型,转变太大,有点不习惯,但是了解过他在做主持人之后的各种经历,我明白了,是因为,他的脸上其实是满满的阅历,是山山水水风雨在脸上留下的痕迹。
但是《我不》这本书让我看到的最重要的不是大冰的改变,而是他在书里写的那些至情至性的人。看了他的书,我才明白和相信这个世界上真的有那么纯粹和纯净的人,在那样的一个角落,坚持着他们的信仰。他们生活的那个角落和天堂离得很近很近。书里的文字不华丽,口语话,但是很紧贴地气,也许,是因为高度的纯真本身就不需要任何的修饰和美化。
十年如一日坚守藏地、为藏民基础教育尽一己之力的书店老板;亦正亦邪浪荡洒脱。散尽家财救助灾区、带重病母亲游历世界的东北浪子;木讷寡言对绝症女友不离不弃的流浪歌手;心系31年阵亡战友、不愿偷生于世、为古城安危置生死于度外的不死老兵……书中的每一个有情众生,都在对命运说:我不!玩命拼命,我命由我不由天!
祝愿每一个至情至性的灵魂,永生。