枇杷树作文字
在我家的小区里有几棵枇杷树。
秋末冬初,细雨如丝,茂盛的枇杷树大口大口地吮吸着甘露。它们伸展着翠绿的枝条,一片片掌形的叶子在雨中快乐地笑着。快看,树上长出了一粒粒球状的花骨朵。不几天,这些花骨朵就完全绽开了。枇杷花小巧玲珑,黄中带着一点的白色,就像缩小版的乒乓球,还散发出阵阵淡淡的清香。
冬去春来,枇杷花纷纷凋谢。原先开花的地方结了一个个小圆球,那就是它的果实了。这些果实先是青绿色,与绿叶相辉映,几乎分辨不出哪些是果,哪些是叶?渐渐的,果实青里透黄,慢慢成熟起来。
五六月间,枇杷变成了金黄色,完全熟透了。你瞧,金黄金黄的枇杷一串串地挂在枝头,就像一个个晶莹剔透的“黄宝石”。摘下一颗,剥掉它那薄薄的“外衣”,只见里面的果肉也是金黄色的,就像果冻。咬一口,酸酸甜甜的味道从舌尖一直漾到舌根,然后,慢慢地钻到你心里……哇塞!真让人越吃越想吃。
枇杷树全身是宝:果实含有丰富的维生素abc,对小朋友的生长发育有很好的帮助。它的叶和果实都可以入药,有清凉、润肺、止咳、化痰等功效。有一次,我有些咳嗽,妈妈便从枇杷树上摘下几片树叶,然后她把树叶清洗干净,煮水给我喝,第二天,我就好了,真是灵丹妙药。
我喜欢吃枇杷,我更喜欢枇杷树的精神:默默无闻地吐露芬芳,不求回报地奉献,这些不都是我们应该学习的宝贵品质吗?如果人人都像枇杷树那样默默奉献,那么,这个世界一定会变得更加美好。