枇杷树作文字
我家房屋南边有一排树,最高大,枝叶最浓密的莫过于那棵枇杷树了。我很讨厌它。浓密的树冠,挡住阳光,让一块不大的稻场得不到阳光的照晒。想要晒晒太阳,还得爬到家旁的山岭上。除了夏天,它一直在挨我的骂。更可恨的是,也许是老了的缘故,打我记事时起,它就很少开花,即使开花,也是在秋季,开那种惨白惨白的花,花的边缘还有一层褐色的绒毛,不仅与漂亮沾不上边,而且让人见了心里好像有毛毛虫爬过,极不舒服。也没有一丝香气,连蜜蜂、蝴蝶都不光顾。在我心中,这棵枇杷树的花简直有辱花的美名。开的花不美不香也就算了,它还很少变成果实,即使偶有那么几颗枇杷果,也只有千金小姐的小指头那么大,那果实外皮的黄色还极不正常,黄中带白,像久病人的脸色。
让我对它初步改变印象的,是2008年的那场雪。连续的冰冻天气,家周围以凌寒傲霜著称的翠竹都被雪压得低下了高贵的头,茎折枝残,“溃不成军”。那些怕冷的香柚树、桔子树就更不用说了,抗不住奇寒的连续进攻纷纷“阵亡”了。惟有这棵枇杷树,在层层厚雪的压迫下却始终挺直着腰,枝叶也少有折损。雪过天晴,那层层宽大的厚实叶子,依旧翠绿。在它的呵护下,那桃树、梨树也才幸免于难。站在它下面,父亲吸着烟,对我说:“看到了吧——我为什么留着它。”“这是什么理由呢?经住了大雪风寒又怎样?又没给我们带来多大好处。”我嘴里虽这么说,心里还是有了几份敬佩。
直到去年夏天的那场奇大无比的南风,让我对它彻底改变了印象。那场大风比2008年的那场雪造成的损失要惨重得多。好多人家房屋的瓦被掀落在地,摔成碎片,整个村庄一片狼藉。而我们家的房屋完好无损。父亲和我又站到了树下,他嘿嘿笑了两声:“现在你该完全弄明白了吧。不是这棵枇杷树,我看你今晚在哪儿住!看待一件事物,不能只看一个方面,要全面看。”
我心里此时只有惭愧和感激,再也没有不满和讨厌了。再看那棵枇杷树,好像形象已大变:树冠如苍翠的华盖,华美而生机盎然;我仿佛已看到那白色的花朵,如灿烂的爆米花绽放在枝头;仿佛已看到澄黄的果实如一颗颗耀眼的星星点缀在一片翠绿之中,心中满是喜悦。