枇杷树作文字
那个夜晚,在乡间的路上走着。脚底踩着无名的野草,耳朵里听着的是远处的犬吠。心中油然升起的却是孤独。步履开始变得沉重,思想的潮水放纵地奔流着。多少个朝朝夕夕,多少风风雨雨,你陪着我走过,你奉献了自己。如今,你的身躯怎变得如此弯曲,你的身躯怎变得如此畸形。谁来问问你,我家乡的那棵枇杷树。
我紧紧地闭着双眸,满脑子是情思,深深地吸了一口气又使劲地呼了出来,又是一阵微风,吹在你矫健的身躯上沙沙作响。我在听,你在哭泣。为什么?我不懂,你的世界近于禅,叫人摸不透。我睁开了双眼,看着迷蒙的月光下你婆娑的身影和酣睡的儿女。它们晶莹剔透,几乎不容侵犯。记得小时候在你婆娑的怀里嬉戏,无知的我又怎么懂得你的良苦用心呢?如今,我又来到这里,来到你的身旁。我觉得你瘦了,憔悴了。我的心快要碎了,因为有了你,我的童年才充满快乐;因为有了你,我的努力才有方向。
还记得曾经无知的我在你手心划下的一刀吗?现在还疼吗?对不起,你为我付出的太多太多,我欠你的也太多太多了。
你是我的母亲,滋润了我干涸的心田;你是我的父亲,支撑了我坚定的信念。现在,你将你的果实又给了我,让我将它珍藏在心底,永远不忘记!
枇杷树下我虚度了吗?不,我懂得了怎样生活。
又是一个枇杷成熟的季节……。