我有一个好同学,名字叫作欧阳逸。
她梳着一个马尾辫,个子不高,长着一双炯炯有神的眼睛,她是我们班的学霸,曾为班级争过光,所以我把她立为我的榜样。
欧阳逸上课时,眼睛不是盯着书本,就是盯着黑板,每次老师提出难题她都第一个举起手来回答。一讲到关于学习的内容,我就能看到欧阳逸眼里眨着绿光,像饥饿的人扑向面包一样。有一次乐老师问我们:“同学们!你们知道,地道战取胜的关键原因是什么吗?”我听后,心中一个问号,在我还没想出答案时,欧阳逸就以迅雷不及掩耳之势地把手举起来说:“1、冀中人民的智慧和才能。例:地道式样多,结构奇特,作用奇多,既能保护自己人,又能打击敌人,地道能防御敌人火、水、毒气攻击。地道里可以通过无线电和有线电了解情况。2、冀中人民的顽强斗志。例:在_的领导下挖了不计其数的地道,还坚持生产和敌后游击战争。”欧阳逸说完后,教室里便响起了雷鸣般的掌声。
我仔细观察过,欧阳逸学习都是起早摸黑的,因为功夫不负有心人啊!
有一次,中午,我吃完饭去教室做数学题。走近教室,穿过窗户,只见两三个女同学在空荡荡的教室里,最引人注目的就是欧阳逸。她薄薄的嘴唇时张时合,明亮的大眼睛忽闪忽闪地瞧着书——噢,她是在读英语啊!我望着她那刚毅的神情,专注的态度,不禁油然而生敬意。
还有一次放学了,铃声一响,同学们就争先恐后的挤出教室准备回家,我也是其中的一个,我刚走到教室门口。发现她居然还不收拾书本,在位子上冥思苦想。往常放学,欧阳逸总是和我们一起出来,我非常奇怪,走过去看个究竟。原来她有个问题不懂,我们一起讨论了很久,直到她弄明白后才回家。
欧阳逸,我要学习你的勤奋好学的精神!