是断裂,是抬升,还是褶皱?亿万年前的疼痛扭曲,在西北之西挺起了脊梁!大漠黄沙,青山绿洲,一条古道就在你脚下从古走到了今,你的名字,你的气息在黄河之西舞动。
都说你是饱饮黄河水的金凤凰,振翅南下,羽翼斑斓,南山的汪洋之水便汹涌不止,奔腾不息。洁白的高山之雪,清凉的雪山之水,圣洁的冰雪之乳,茫茫苍苍,苍苍茫茫,金色的麦谷生长在绿洲中央;白花花的牦牛和羊群点缀在一碧万顷的草原!
天之利——阳光亲吻着每一粒细小的沙粒!
地之利——绿洲盆地静躺在肥沃的处女地上!
水之利——冰雪之乳,哺育了青山绿洲,大。
我爱你,家乡的土地。
马头琴里的敦煌。
汉武帝神功威武,霍去病的御酒倒入金泉,将士同饮;一条细细的丝绸古道,挂着驼铃,一晃一晃,身边是千年不倒的胡杨林。是谁曾在高堂疾呼移民戍边,从此理解了河西;是谁又在高山下挥汗如雨,从此成就了河西。让祖国大西北深处的一粒明珠,熠熠生辉。
灵泉神湖,冰雪之乳,哺育了西北干涩的记忆。
筑长城,置四郡,定三关,一个个王朝的令箭曾先后指向了黄河之西;一个个忙碌的身影,牵着骆驼,映着夕阳,热闹了大汉流沙一千年。奇异的鸣沙山,佛光里的月牙泉,在沙漠更深处波光荡漾。蓬头枷囚,文人墨客,素衣僧侣,就像那大风怀里的细沙,奔腾而来。牧歌在山涧流淌,词赋在陡崖生根,晨钟暮鼓融人了那阵阵松涛。口衔灵芝的神马走了,石窟中的大佛正显灵气,就像那岁月深深的古道上,抑扬顿挫的马头琴声响起,一声粗壮的呼唤跌宕不息。五千年的文明就苏醒在大汉落日的余晖里。
我爱你、祖国西北的明珠。
大西北的灵动。
古老的长城,牵着游牧和农耕文明的手;悠长的丝绸古道,连接着东方和西方的气息,大漠里的河西闪烁着大西北的灵动!
洁白的哈达滑过粗糙的大手,微笑挂在纯真的脸庞。
黄沙滚滚,在那滚滚的黄沙里掩埋着岁月的驼铃声;绿洲青青,在那青青的绿洲里有西北人桀骜的炊烟袅袅升起。一瞥那奔腾不息的黄河之西,冰山,绿树,羊群,溪流便回眸一笑,一种不灭的灵魂在升腾,一种厚重的沉淀在酝酿。
黄河之西,西北之西,有我热爱的黄土地!