凉山的彝海,彝家的明珠。它像一颗璀璨的宝石镶嵌在冕宁小相岭的崇山峻岭中。
你看哟,那海边的索玛花绚丽多彩,阳光一照,仿佛是千万颗星星在眨眼;山风一吹,又好像彝家阿咪子(彝语,汉语是“姑娘”)的百褶裙在舞动。
你再看哟,那满山遍岭的银杉,绿得仿佛是一块无暇的翡翠。在阳光照耀下,又好像是银求在闪烁。
彝海造就了彝家人博大的胸怀,也给我童年的生活留下了深深的印象。
它的海面平得像一面镜子,绿得像一块蓝色得宝石。海水仿佛是野天鹅的舞台、野鸭的天地。在这碧绿的大玉盘里,荷花争芳斗妍,鱼虾嬉戏。海边停靠着几只木筏和小木船,鱼儿在木筏周围戏水游戏。海的四周被一簇簇的索玛花簇拥着,花儿十分精神,像把全部的生命力都展示给人看似的。要是起风了,海水慢慢地向岸边涌过来,那株株索玛花,就会舞起来,好像跳起了彝家人那欢乐地达体舞。
海边的银杉千姿百态,奇形怪状。那弯着腰的,好像是正在拾柴的老阿普(彝语,汉语是“老爷爷”),那笔直的杉树,仿佛是站岗放哨的彝家卫兵。咦!那脱得光溜溜的不知羞的彝家阿依(彝语,汉语是“小孩儿”),跳在水里,尽情地享受海水给予的欢乐。那撩起百褶裙,光着脚,踩在水里的彝家阿咪子,正在梳洗她们那美丽的长发。
彝家的老阿普划着船在海中心打鱼。瞧老阿普那张笑盈盈的脸,他一定又捕着大鱼了吧!
海水拍打着岸边的窟窿,发出了“啪”“咚”的声响,好像在演奏一首首《迎宾曲》呢!
海岸上西北方向立着一块石碑,石碑上刻着大大的“彝海”二字,一位彝家老阿普讲了一个故事。五十前,这一代的索玛花全是白的,像纯净的雪。红军北上抗日时,刘伯承带领的队伍要经过彝海,和彝族头人小叶丹谈判,小叶丹答应送红军过境,因此,刘伯承元帅和小叶丹在此喝鸡血酒,结盟成为亲兄弟,来年春天,彝海四周开满了五彩缤纷的索玛花,人们说那是元帅与小叶丹的鸡血酒映红的。
望着彝海,海风拂面,水波粼粼,惹人喜爱,但他更诱人的是它那光荣的历史呀!
我心里不停地祝福,彝海呀!愿你永远闪烁着迷人的光彩。