假期里,我做了一个关于鸡蛋的小实验------会弹跳的夜明珠。这次实验让我没想到的是:鸡蛋不仅可以做出美味的佳肴,而且还可以做出美妙的实验。
首先,我准备了一瓶白醋,一个鸡蛋和一个酒杯。我小心翼翼的把胖嘟嘟的鸡蛋轻轻地放入了酒杯中。然后,我又双手紧紧地握住白醋瓶,瓶口对准酒杯的边缘,渐渐地,渐渐地,白醋犹如小溪流入了湖泊。
刚开始白醋接触到鸡蛋的时候,鸡蛋壳上面布满了密密麻麻的小泡泡,恰似穿上了铠甲,正在保护着它。过了大约五六分钟,鸡蛋壳上面的小泡泡,变得越来越多,而且愈来愈大,有的甚至几十个连成一起,组成了一个大泡泡,真是神奇极了!又过了大约十分钟,鸡蛋在白醋里突然间转动,我心里非常紧张------万一鸡蛋转动的时候撞到酒杯的边缘,会不会破裂呢?只见它不停的翻滚着既像是游泳健将在游泳,又像是顽皮的小孩在翻跟斗。于是我更加仔细地观察着,鸡蛋在转动的过程中,只是脱下了第一层“皮衣,”并没有破裂,这下我才松了口气。妈妈说:“要浸泡三天,才能看到更好的效果。”于是我便期待着第三天的到来。
第三天,我迫不及待的用清水把鸡蛋冲洗了一下。我发现鸡蛋闻起来酸酸的,摸起来不仅软软的,还富有弹性。我关掉所有的灯,用手电照射它,蛋黄像一轮金黄的圆月悬挂在晶莹剔透的蛋清上,更像是我朝思暮想的夜明珠。爸爸说,鸡蛋还可以弹跳,我又轻轻地往碗里一扔,果然它竟犹如弹力球一样蹦跳了起来,我又惊又喜又疑惑。鸡蛋皮去哪里了?为啥还能弹起来。
爸爸看着我迷惑不解的样子说:“鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,遇到白醋后,二者发生反应,蛋壳变成了可以溶解的物质,水一冲洗就溶解了。而蛋清中富含蛋白质,遇到酸会发生变性,于是就产生了弹性”
通过这次实验,我明天了生活中不缺少实验,只是缺少了善于观察并动手的我们。我们要多观察,多动手,多思考,探索更多的科学奥秘!