“夜明珠”又称为“隋珠”、“明月珠”、“夜光璧”,千百年来一直被国人视为珍宝,供皇家贵族专用。“夜明珠”到底是哪类珠宝呢?对于“夜明珠”的材料众说纷纭,多数专家认为具有磷光效应的矿物和岩石才能称为“夜明珠”。
目前已发现萤石、磷灰石、锂辉石、方解石、金刚石等20多种矿物质在外来能量的激发下能发出可见磷光。据记载,清末慈禧太后死后嘴里所含价值几亿的夜明珠为金刚石,而凤冠所带的那几颗“夜明珠”为萤石。金刚石的硬度为42.5,是自然界中最硬的矿物质,碳结晶的集合体,本身就非常昂贵。而萤石则根据单晶粒的大小、透明度、颜色和独特的花纹及通过内部元素所发出的磷光决定其价值。
近些年,随着社会的发展,我国市场上出现了大量的萤石“夜明珠”。萤石“夜明珠”的原石颜色一般为深绿色、浅绿色、墨绿色、紫色等,透明至半透明,发光性和放光的颜色、强度主要与矿物成分中很有稀土元素的种类和数量有关。由于矿物在结晶的过程中稀土元素进入晶格时,形成发光中心或晶体结构存在缺陷所致。发光的颜色和明暗与原石颜色的深浅有关也与原石或球体的大小成正消长关系。通常绿色萤石的磷光比紫色的强。
“夜明珠”的材料无论是金刚石还是萤石,都有级别之分,萤石一般分宝石级和玉石级,宝石级基本很少用于首饰,多用于观赏和收藏。玉石级多用于雕刻或摆件,应用较为广泛。