人人都说家乡好。我的家乡泰顺,好在她有碧绿的青山,清澈的溪水;好在她有神奇的氡泉,清香的三杯香,更好在她有历史悠久的廊桥。廊桥之中,泗溪北涧桥便是明星中的翘楚。
北涧桥始建于清康熙十三年间,有着“世界最美廊桥”的美誉。桥长约51。87米,宽约5。39米,净跨29米,桥屋20间,与溪东桥并称为姐妹桥。
沿着一条小道拾级而上,呈现在你面前的是一片碧绿的藤条。一阵清凉的微风徐徐吹来,碧绿的藤条便扭动起它们那娇媚的身姿,跳起了优美的舞蹈,发出“沙,沙”的欢唱声。
穿过那片碧绿的藤条,最先映入眼帘的便是那两棵枝繁叶茂的乌桕和樟树,它们像两把撑开的巨伞。阳光透过重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影;像一个个生命的结晶闪烁着生命的光彩……一阵风吹过,“绿色的海洋”便洋溢起欢乐的笑声。
看!那就是最引人注目的明珠——廊桥。
远远望去,廊桥犹如一条神气十足的蛟龙,在涧水之上盘旋着。她的两头翼角飞挑,似盘龙卧虎,颇有吞云吐雾之势。
廊桥不仅美丽雄伟,还坚不可摧!20xx年,超强台风“莫兰蒂”来势汹汹,势不可挡,使泰顺人民的生命安全和财产安全遭受严重威胁!在桥头大树的守护中,在人们的殷切祈盼中,在武警战士的拼搏中,她,创造了一个属于自己的奇迹——至今,静立于溪涧之上。
走进廊桥内部,你会发现桥身的栏板上雕刻着精美的图案,每一块栏板上都雕刻着各种各样的鸟儿:有的在欢快的飞舞着,有的展翅欲飞,有的窃窃私语,似乎在诉说着工匠们的“鬼斧神工”。瞧!横梁上雕刻的蛟龙,也不甘平庸,或是双龙戏珠,或是腾云驾雾,唤醒了江水的春梦!正当你陶醉其中时,一阵清凉的微风捎带上花儿的清香,使你感到神清气爽。
穿过廊桥,我们来到了矴步桥。矴步桥像钢琴似的,弾出了极其优美的乐曲。“叮咚,叮咚。”那歌声时而悲伤,时而喜悦;时而低沉,时而欢快,合奏出了一首又一首廊桥交响曲!
听了我的介绍,你是不是也想一暏泗溪北涧桥的美丽容颜呢?那就快快行动吧!