节日的各种习俗是在漫长的历史岁月逐渐形成的。这种习俗一经形成就扎根于神州大地,融入亿万炎黄子孙的生活中,寄托着人们对未来的美好希望。追求人与自然的和谐,体现一种欣欣向荣的精神。寄托着人们对美好的憧憬和期望。显然还有浓厚的文化内涵。
农历八月十五的中秋节有着悠久的历史,许多文人雅士对着天上一轮皓月观赏祭拜,寄托情怀。这可是中华民族的传统习俗。
冷冷露水浸湿了桂花树。凌霜不屈的菊花衬托着皓月,显得更加纯洁高尚。可有谁知道,世上有多少位白发苍苍被世界遗忘的老奶奶,她们怀胎十月,可却沦落个被自己孩子赶出家门的下场。虽然从古到今,原有红后的中秋风俗被人们淡忘了,可也不能忘了中秋的本质――团圆啊!
自古以来,中华民族就有很强的团圆观念。这种意识至今仍然是凝聚全世界华人紧密团结的原因。其实团圆与和谐是紧密相连,团圆不仅是外在的形成,而且是内心的和谐与相通。可那位老奶奶的孩子有曾想过“月是那样圆,可家却一点儿也不圆”!
这些节日虽然产生于不同的年代,它们的历史意义也尽不相同,但是它们共同构成了中华民族五千年文明历史的光辉篇章,中国人民永远为它们感到自豪,振奋和感动。历经漫长的几千年岁月,这些习俗一代又一代传承下来,不断以一个胜利走向新的胜利,不断创造新的辉煌。
不管时代怎么发展,这些习俗的实质和精髓永远随历史的发展而延续。爱国主义在任何时候、任何地方,都凝聚着国家和民族团结的精神支柱。