无论是拥有“万国市场”称号的香港,还是被称为“国家历史文化名城”的上海;无论是有着“国家森林城市”美誉的青岛,还是被誉为“中国优秀旅游城市”的洛阳,在我的心目中,他们都无法与我的家乡--濮阳媲美。
濮阳有着悠久的历史,文化积淀丰富,是一座“文化古城”。这里有仓颉陵、南乐文庙、瑕丘遗址、高城遗址、子路墓等1279处不可移动的历史文物。国家级文物保护单位5处,省市级文物保护单位160余处。1987年,在西水波发掘的仰韶文化时期的蚌砌龙虎图案,被考古界誉为“中华第一龙”,该遗址被有关专家论证为我国华夏祖先最早的皇陵之一;濮阳还是一个旅游胜地,是一座“美景之城”。濮上生态园、濮水公园、张辉公园、绿色庒园云云都是游玩观赏的绝佳圣地,蓝天白云、青山绿水,无不让人心旷神怡。
但在我的眼中,濮阳还是一座“美食之城”。家喻户晓的裹凉皮、壮馍、糟鱼、李记猪蹄、濮城杂拌等等都是濮阳有名的特产。最令人回味无穷的还要数濮城滑脊汤了。它不仅做法见,味道也称得上是“此汤只应天上有,人间能得几回闻”了。那刚出锅滑脊汤,看起来油润滑爽,吃起来软烂醇香,芳香扑鼻,酸辣可口。轻轻地用筷子夹起,伸长舌头卷住,稍微轻轻一吸,那油光滑亮的红薯粉肉团便“倏”地一声,滑入了口中,转瞬之间便又像一个神奇的精灵一般又滑入了胃里,沿途仿佛一股热烘烘的暖流涌进胸膛,烫得人浑身舒服至极。吃快了,甚至烫得人眼泪直滚。但心里却依旧暖洋洋,热烘烘,润酥酥的,颊齿留香,余味无穷,让人顾不得烫,急不可耐又飞快地来上一碗滑脊汤肉,再来上一个烧饼,吃得肚儿圆圆,直打饱嗝。
濮阳不仅文化丰厚,拥有美景,美食甚多,还得到了更多人的好评:国家文明城、国家卫生城、国家园林城、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、中国最佳文化生态旅游城市、中国杂技之乡……怎么样?濮阳的名片很多吧!
濮阳,真是豫北地区的一颗璀璨的明珠!