我去过许多城市,它们或青山绿水,或车水马龙,或高楼林立。但我见过的一座最特别的城市——敦煌。它是一座沙漠中的城市,是沙漠中的一颗璀璨的明珠,给茫茫沙漠平添了无限的生机。
敦煌的鸣沙山是丝绸之路上的神奇瑰丽景点。位于甘肃敦煌市南郊七公里,位于库姆塔格沙漠东部边缘,是巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积约200平方公里,绵延40千米,南北宽20千米,高度100米左右,最高峰170多米。进入鸣沙山,从远处望去,满眼金黄,一座座沙丘绵延起伏,就像一片金色的海洋;也像一道道金色的长城,雄伟而壮观。一头头骆驼排着长队,脖子上的铃铛发出叮叮当当的响声,形成了一道道壮丽的风景线。近看,鸣沙山的沙极其细腻,有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。远远近近的沙漠,“沙翻大漠黄”的画面油然而生。鸣沙山上有许多游乐项目,最好玩的是滑沙。从三、四十多米的沙山上滑下来,沙子在滑板下发出嗡嗡的响声,真是又刺激又神奇。
鸣沙山内北麓有一股清泉,这股清泉南北近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯弯的如一轮月亮,故名月牙泉。泉水清澈如镜,映照着金黄色的沙丘,十分美丽。置身于月牙泉,享受着沙水共存、山泉共生的奇景;不由得想起清代朱坤的“天池巧瘗穷荒界,半出寒泉落天外。千丈万丈不知深,支分定是银河系。沙山四面如块环,纤尘未敢侵衣带。尾闾不泄止不盈,海若灵宅疑斯在。”月牙泉旁满是绿色的植物,他们穿着军绿色的衣裳,有的头上还带着粉色的花儿。他们排着长队,一动不动地站立着,不管环境有多差,他们依然直直地站着,就像是保护月牙泉的士兵。
如果你到敦煌这座城市来,一定能感受到它的独特和美丽,欢迎你也来看一看。