假期里开始读意大利作家艾得蒙多·德·亚米契斯的`《爱的教育》。
让我眼前呈现了一百多年前异国他乡的小学生们学习生活的生动场景,放佛小男孩安利柯一家就在对门的邻居,安利柯就是儿子的一个同学,听话,安静,友好,我很想抱抱这个可爱的孩子。
安利柯无疑是让人心疼、让人喜欢的感情细腻、善于观察、明辨是非,充满爱心的好孩子!我希望我的许睿也能像他一样!
安利柯的父母无疑是让人感动、让人敬佩的富有爱心、具有良好的素质、有社会责任感、特别善于教养孩子的优秀父母!他们在生活的方方面面给孩子做出了榜样,我希望我自己能像他们一样!
正如高尔基所说:“单单爱孩子,这是连母鸡也会的事,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”
生活中每一点每一滴,安利柯的父母能及时发现,并做出了正确的榜样!这是件很难的事!需要父母在工作之余花费很大的精力、很多的时间。
我扪心自问,自己做到的有多少!
一天当中跟孩子交流的时间是多少?
是每天腾出时间看孩子的作业了吗?
究竟认识几个孩子的同学?
跟孩子的老师说过多少话?
跟孩子一起做过社会实践吗?
我觉得很是愧疚,心有点痛!
从此时此刻起,我要从生活细微处关心孩子!
首先,从跟孩子一块读书开始,就从《爱的教育》开始!
感谢老师这一个月来耐心细致的教导,我看了许睿的作业,看了您的批改,我很感动,许睿的字有了很大的进步,谢谢老师!