感恩的日记
感恩,是每个人具备的最重要的道德,俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”
一饭千金的故事,就是非常值得我们学习的榜样。故事的主人公是淮阴人韩信。韩信从小志向却很大。他的母亲死后,穷到连安葬的费用都拿不出来,但韩信却四处去借贷,一定要为他的母亲找一块宽大的墓地。墓地四周,要像帝王将相那样,可以宽到能住得下万户人家。
有一次,韩信在河里钓鱼。河边有不少老大娘在漂洗棉絮。一位老妈妈看见韩信饿得可怜的样子,就把自己的干粮分给他吃。韩信很受感动,对老妈妈说:“我韩信将来一定有办法重重地报答您。”
后来,韩信归附刘邦,他以卓越的军事指挥才能,屡建奇功。刘邦封韩信为楚王,韩信到了下邳后,首先就把那位曾经给过他饱食的老妈妈找来,感激地赠给她重币千金。
在动物界,也有很多感恩的故事。如:“乌鸦反哺”、“羊羔跪乳”等。你是否还是家中的小公主、小王子?如果是的话,请不要再做被父母视为捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,顶在头上怕飞了的掌上明珠。我们每天要自己的事情自己做,让父母少操心,其次就是要努力学习,爸爸妈妈下班回来,我们可以帮他们捶捶背,让父母感到欣慰;还可以帮父母做一些力所能及的家务;当然别忘了,这些回报父母是远远不够的,我们长大之后,一定要好好工作,让父母安享晚年。
我们一定要向韩信学习,懂得感恩!