亲爱的老师、同学们:
曾有“读书破万卷,下笔如有神”的俗语,意思是说,书读得多了,下笔写文章时思绪就会源源不断。高尔基也说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”读书已经成为了我们生活中必不可少的一局部。
海伦﹒凯勒,一位集盲聋哑于一身的人,从小就生活在无边无际的黑暗和死一般的寂静中。终于有一天,书籍翻开了她的“眼界”,她不分昼夜,像一块枯燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,以至小小的手指头都摸出了血。翻开她写的书——《假设给我三天光明》,我们的心灵之光将由此被点燃,“书是通往前方的道路”在她的身上得到了充分的表达。
鲁迅,一位爱书如命的人,在他的全部生活中,书籍占着十分重要的位置。幼年时期,鲁迅就开始攒钱买书,成年后对于买不到的好书,他就亲自动手,一笔一画地抄写下来。晴天时,他还经常把书拿出来晒晒,他的书本没有一点污损和破散的。鲁迅一生清贫,最大的财产就是他的这些珍贵的藏书了。
叶健,他是我们班的班长,从前的他是一个爱打人、爱捣乱的人,可是现在的他变了,变得安静多了,就像脱胎换骨似的。而这一切全是书的功绩!瞧!他又在看书了,正津津有味地品味知识的甜蜜。读书不仅能让人静下来,而且还能陶冶人的情操,让人彬彬有礼,温文尔雅。这一切全都在叶健身上验证了。
“书犹药也,善读之可以医愚。”让我们一起读书,寻找其中的乐趣吧!