暑假第一周妈妈就带我去河南游玩,我们一行13人踏着欢声笑语坐着“和谐号”动车来到了河南开封市。
到了站就看见外面下着大雨,当地的导游举着牌子迎接着我们,我们上了车驶向河南游的第一站“清明上河园”,本来和杭州“宋城”一样好玩的清明上河园一片汪洋,所有表演项目都停了,结果我们很遗憾地只是在里面转了一圈看看宋代的一些建筑就出来了,大家上车时鞋袜全都湿了,纷纷抱怨这该死的大雨。
第二天我们去了这次行程的主要景点云台山, 云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,历史文化积淀深厚,是世界地质公园、国家风景名胜区。上午我们游览了被誉为华夏第一奇峡的红石峡,峡谷两旁的峭壁都是暗红色的,因为石头里含了太多铁而形成这种奇观;峡谷中的湖水蓝中带绿,绿中带蓝,清澈见底;峡谷旁绿树成荫,青翠欲滴。红石绿树蓝水互相映衬,仿佛置身童话世界,不愧享有“盆景峡谷”的美誉。
下午我们去了有华夏第一秀水之称的潭瀑峡,潭瀑峡“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”又被称作“小寨沟”,就是说它是小九寨沟,你该知道它有多美了吧。听导游说可以玩水,所以我特意穿了凉鞋上山,一路上遇到潭水就湿湿脚,泼泼水,水很清很凉,真是凉爽啊!峡谷的瀑布形态各异,有切切私语的情人瀑,有浑然天成的丫字瀑,还有珠帘高挂的水帘洞呢,真是争奇斗艳、引人入胜。下山时看到子房湖上有许多人在撑竹筏,于是央求妈妈也租了一条,我和一个哥哥一前一后手忙脚乱的撑着,妈妈和姚阿姨则是坐在竹筏中间指手画脚,指挥我们一会儿向左,一会儿向右,一会儿要避免和其他竹筏相撞,一会儿要绕开礁石,忙的不亦乐乎。玩完下来是手臂酸痛啊,不过却学会了撑船,下次再撑肯定技术一流,稳稳当当哦!
第三天我们去了小浪底和世界文化遗产龙门石窟。龙门石窟那的佛像有20xx多个,最大的卢舍那大佛,高17.14米,头高4米,耳朵长1.9米,最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,最美的就属万佛洞洞口南侧的一尊菩萨像,她头部向右倾斜,身体成s形的曲线,左手扛了个拂尘,右手提着个水壶,整个姿态显得非常优美端庄,被戏称为“下了班的菩萨”。不过看到许多的佛像都不完整了,有的是自然风化的,有的则是人为破坏的,作为人类的文化遗产,我们一定得要好好保护啊!
河南之旅的最后一天则是登嵩山少林寺,许多武侠小说电影,都把少林寺作为武林第一大门派,所以也是我们一行人中男生最向往的地方。到少林寺的路上途径许多武术学校,影星释小龙就是在少林寺学武的,后来自己还办了小龙武术学院。听导游介绍,少林寺是皇家寺院,是唯一一座供养武僧的寺院,寺院中的一口大铁缸就是几百年前僧人用来炒菜的锅,炒菜时还得吊在房顶上,头朝下拿着特大的锅铲炒,要是没武功掉锅里真是“素菜荤炒”了!少林寺中最神圣的地方就是塔林,那是历代少林寺高僧的墓塔,共有240多座,根据高僧的级别和功德,分为一至七级塔,级别高功德高的就建七级塔,有个一级塔,传说是为一个练童子功的小僧人建的。最后我们还观看了少林武僧的武术表演,什么象形拳、气功、棍术等等,真的很厉害,我要是学会就好了,以后路见不平拔刀相助,成为人人敬仰的侠女啦!看完表演我们就匆匆吃午饭赶向火车站了,短短的河南四日游就这么结束了,我还意犹未尽呢!