《游子吟》这首诗是唐朝诗人孟郊写的。全诗是:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗描写了母亲为远行的孩子缝补衣服的情景。歌颂了母亲的慈爱像太阳的光晖,沐浴着阳光的小草无论怎样也报答不了太阳的恩情。
每当我读到这首诗,我都会想到妈妈妈养育我长大,为了健康成长,妈妈每天变着花样地给我做饭,还为我检查作业,辅导我的功课。
我还会想到姥爷,我小时候身体不好,经常生病,姥爷就在医院陪着我。有一次,我在医院住了八天,姥爷就陪了我八天。我的病好了,我又活蹦乱跳了,姥爷头上却多了许多白发,脸上的皱纹也更深了。姥爷虽然不是妈妈,但却给了我比妈妈更多的爱。
还有我的姥姥。舅舅在上海工作,每次舅舅回来,姥姥都要给他准备很多好吃的,每当舅舅回去时,姥姥又会在他的行李里装很多好吃的。
我喜欢这首诗,这首诗也写出了我对亲人的爱。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖……
———题记
古往今来,赞美母亲的篇章可谓不胜枚举。的确,母亲值得我们称颂,她是我们心灵的家园;没有她,我们的精神将变得无依。
用英语翻译“母亲”即mother———一个我们几乎天天须接触的单词,但其中每个字母的真正含义,大概就很少人去深究了吧。首字母m代表many,是说母亲给了我们很多,很多。o即old,意为母亲为我们操劳,白发悄无声息爬到了她的头上。t即tear说明母亲为我们流过不少泪。h是heart的首字母,毫无疑问,它告诉我们母亲有一颗慈祥温暖之心。当你在冬夜里瑟瑟发抖时,贴心的呵护和温暖使你安然入梦。e是eyes即母亲的目光,它是天空对白云的目光,是礁石对海浪的目光,是河床对小鱼的目光。r为right,意思是母亲从不欺骗我们,总是教导我们做正确的事。由一个小小的单词,就让我们见证了母亲的伟大。
母亲是困难中的一根拐杖,是沙漠中的一眼清泉,是荒寂中的一朵鲜花,是黑夜中的一颗明星,是航行中的一道港湾,是……母亲是世界上最芳香、最温暖、最美好、最强大、最光明的同义词。
“谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗中可以看出孟郊的妈妈非常的爱他,就连衣服破了也要把衣服密密的缝起来,他的妈妈怕孟郊来家很晚,他的妈妈不敢把衣服的缝留的太大。因为他的妈妈很爱孟郊。
我的妈妈也很爱我,记的我上一年级的时候,我的笔忘记带了,正当我焦极万分的时候,我的妈妈把我的笔送来了还给我带来了一件棉袄,因为那是一个寒冷的冬天。还给我好多好吃的东西,然后妈妈就回家了,等我放学回家的之后,妈妈端来一碗热乎乎的汤让我喝,我一口气就把给喝光了。妈妈又给我盛了一碗说:“孩子,来多喝点热的,对心里舒服。”我喝完了,写完了作业妈说:“宝贝,冷不冷呀?”我说:“有一点冷。”妈妈让我坐在被窝里,放了电视给我看。
妈妈,你太好了,您的母爱让我想起游子吟的诗,我会用学习来报答您的。
母亲,一个多伟大而温馨的名字啊!
天下的母亲是一样伟大。《游子吟》虽然是一首短短的诗文,但是它所体现的是母亲对儿子的深切关爱,以及儿子对母亲的恩德的报答。母亲在孩子心中是最慈善、是美的。我想到了自己的行为。和母亲顶嘴是我最大的坏毛病,我很后悔。每当我想到这些,想到母亲那无微不至的关怀,我总是无地自容。
通过解读了《游子吟》,我更深刻地理解了母爱的伟大。理解母亲,尊重母亲,孝敬母亲,应该从我做起,这就是我从《游子吟》中得到的启示。