旭日渔舟薄雾游。
印月晚钟骚客醉,
满江红遍唱神洲。
注:笔者近日利用带薪休假的绝佳时机来到“上有天堂,下有苏杭”的西子湖畔,当年苏东坡的一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦起奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”把西湖形容成中国四大美女之一的西施,不管是晴天还是雨天,不管是淡妆还是浓抹,西湖都是美如仙子。对西湖我向来是心驰神往,但从少年到青年再到中年,为学习、为生计奔波忙碌,一直没有机会畅游西子湖畔。直到今年夏天才圆啦我多年的美梦。在游历断桥残雪、南屏晚钟、三潭印月、岳飞坟等著名旅游胜地时,遥望远处薄雾里的渔舟,吟唱岳飞的《满江红》,一时间豪情万丈、思绪万千,激动地拿起愚拙的笔,悄然写下了这首小诗。