在幼儿园的时候,爸爸妈妈就教我背一些简单的古诗,虽然我不懂诗的意思,但在他们的鼓励下,我也学会了一些古诗。闲暇时候,就让我背给他们听,他们在一旁认真地听,有时也为我鼓掌叫好。这样我背诗的劲头更足了!
到了小学一年级,我学会了汉语拼音,有机会去读更多的书了。正好,学校给每位同学发了《古诗文诵读》,我便迫不急待地读了起来,其中有些是我小时候就会背的古诗。虽然我还不能全部背出这些古诗,但是通过我的一遍一又遍地阅读,加上老师有时对一些古诗的讲解,现在我也能理解一些古诗的含义了!
当我读到《咏鹅》时,我觉得这只鹅写得太美了。颜色分明,有雪白的羽毛,红色的脚掌,绿色的水波,在水中是那么的自由自在!听老师说,这首诗是一位诗人在七岁时写的,我觉得这位诗人太有才了,小小年纪竟写出这么好的诗句。回头想想自己,在学校学习时,也会贪玩,影响了学习,爸爸妈妈有时也会批评我,让我好好学习。看到这位有才华的小诗人,我心里暗下决心,从小要好好学习,将来为国家多做贡献!
有一天,我跟着爸爸去食堂吃饭,偶然一抬头,看见食堂的墙上写着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我就问爸爸这是什么意思?爸爸先让我把这首诗背一遍,然后告诉我,这首诗前两句讲农民在烈日下辛苦劳动,后两句讲这一粒粒粮食是多么的来之不易。整个诗句告诫我们要爱惜粮食。听了爸爸的话,我明白了我们小学生要爱惜粮食、不能浪费。看看餐桌上剩下的一些饭菜,我要劝一下大哥哥、大姐姐们,希望他们也不要浪费粮食。从那天以后,我就吃多少、盛多少,而且每次都吃完了。
读了《古诗文诵读》这本书,我从中明白了许多做人的道理,如孝敬父母、珍惜友谊等。虽然我只是一年级的小学生,但是我会严格要求自己,做一个好学生,一个好朋友,一个好孩子!
“书读百遍,其义自见”,自从我认识了《中华经典诵读》后,就像推开了一扇神奇的大门,让我穿越在中华民族几千年来的灿烂文化之中,尽情地去领略那些文人墨客们带给我的种种意境和美景。并被那丰富的文化底蕴所影响想着。
我从你那里不但懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”警言,还知道了“知之为知之,不知为不知,是知也”的真理,更从“温故而知新,可以为师也”中找到了学习的方法。你让我提高了阅读理解和写作的能力,更让我体会到了中华经典文化的情趣和神韵。你成了我的良师益友。
我从小就喜欢读古诗文,多读古诗文能陶冶我们的情操,能丰富我们的知识。我爱读古诗文。
从开学到现在,我又读了不少的经典诗文,比如杜牧的《清明》、李白的《赠江伦》等。这些古诗不但让我领略了经典诗文的美妙,而且教会了我很多做人的道理。
而我最喜欢的还是那首富有哲理的《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗,反映了封建社会制度不合理。我读着这首诗,眼前仿佛出现了烈日当空,农民伯伯们不怕苦、不怕累、不怕炎热,流着满头大汗,辛勤地锄草、耕地,汗珠一串串地滴下来,滴进了泥土里的情境。
有谁知道这盘中的每粒米饭,都凝结了农民伯伯们的劳苦!每一粒米饭都来之不易啊!农民伯伯为了让大家吃着香喷喷的米饭,自己在烈日下给禾苗锄草,这个画面多么感人啊!
现在大家的生活都富裕了,很多人好像都忘记了节约是这个中华民族的传统美德。比如在饭堂吃饭的时候,我看见有的小同学非常挑食,好吃就吃,不好吃就不吃。总是随便把饭菜倒进垃圾桶里。他们不懂得节约,不爱惜粮食。他们这种行为是不对的。
我想大声呼吁:让我们大家都来爱惜每一粒米,不要浪费粮食!让我们都行动起来,从节约一粒米开始,从自己身边小事做起,用实际行动来珍惜我们今天的幸福生活吧!