经典诗文是我国古典文学的精华,是文学史上最具有生命力的瑰宝。它历经岁月陶洗,千锤百炼,积淀了中华先民几千年来的价值观念,人格精神和审美意识。千百年间,万口传诵,哺育了一代又一代人。
弟子规里有一句“见人善即思齐纵去远以渐跻”这句话的意思是:看到了别人的善行就要想到自己也应该努力去做到。即使差距很远只要肯努力渐渐就会赶上的。这句话让我受益非浅。
还记得那次去补课的路上。等了半天,好不容易看到公交车来了,我一阵风似的跑进去,此时还有一个座位,刚好被冲进来的我抢到了,我得意地坐下去。坐了几站路,又有一批乘客上车了,其中有一个老奶奶。一头短发像罩了一层白霜,弯着腰,一双粗糙的手拄着根拐杖,步履蹒跚地走着。她缓缓朝我这里走来,看着老奶奶饱经风霜的脸,我不由得想站起来给她让座,可老奶奶一路走来,并没有人给她让座,我也不由得纠结起来,“到底要不要给她让座?可是我也想坐着啊。”说时迟那时快,就在老奶奶即将走到我这时,坐在我前面的一个姐姐站了起来,扶着老奶奶做到她的座位上。老奶奶十分感激,不断地道谢,那个姐姐笑着说:“没关系的,我马上就到站了。”看着姐姐这样的善举,我不禁惭愧地低下头,让座其实是一件在简单不过的事情了,我却连做这种事时,都要纠结,跟那位姐姐真是没法比。这时我突然想到弟子规里的那句话“见人善即思齐纵去远以渐跻”,是啊,看见别人的善举,下次就也要向她那样行善,只要肯行善,就能渐渐赶上那个人。
从那次以后,每每见到上了年纪或行动不方便的人,我就会主动让座,即使后面还有很多站,我也会毫不犹豫这么做。多亏了弟子规给我的教导,它和那个姐姐影响了我,使我现在也爱处处行善。
所以让我们继续诵读吧。好好地拥有它,记住它。让它来净化我们的心灵,向成功迈进吧!