紫藤萝瀑布读后感
学了宗璞写的《紫藤萝瀑布》心里真被震撼了一下,这是我对课文的解读:
开得如此茂盛、如此美丽的紫藤萝花,美得让人忘记烦恼,忘记悲伤,在这陶醉之余,想起数年前那株努力开放,努力生活仍不能花团锦簇,最终死去的藤萝花,心中不免产生一丝忧伤与一丝欣慰。欣慰藤萝花终于绽放出了自己的美丽,忧伤藤萝花曾经努力却以失败告终,但总而言之还是欣慰的,因为藤萝花最终还是成功了,获得了大家的认可。
人生何尝不是如此,也许曾经努力,但结局却是失败,但努力终究会有回报,哪怕只是进步一点点,那也是努力的回报,所以在经历一次次困难与失败后,不要低头,不要后退,成功也许就在下一个困难,下一座山的后面等着你,像你挥手。