紫藤萝瀑布读后感
“紫藤挂云木,花蔓宜阳春”,这句诗呈现在我脑中的都是阳春时节紫藤萝优美的姿态和迷人的风采。读了《紫藤萝瀑布》后,再一次加深了我对紫藤萝的喜爱,并使我感受到一种特别的感情。《紫藤萝瀑布》是著名作家宗璞1982年5月写成的,当时他弟弟身患绝症(当年十月病逝),他悲伤不已,万千感慨。
“我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,更在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。”这里能够使我感受到宗璞内心的悲痛。乐生恶死是人类的本能,在这种紫藤萝开得旺盛的生机昂然的情景中,是谁,都会暂时忘去那些不好的事情吧。化悲痛为动力,也是一种珍惜生命的表现。
“花和人都会遭到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的”。这句话给我感触极深。是啊,花和人一样,都会遭遇不幸的事情。在漫长的人生长河中,都会遭遇许多困难挫折,我们所要做的,只是正视困难,不向命运低头。困难坎坷是一定性的,但重要的是,你是心惊胆战地爬过这些坎坷,还是无所畏惧地跨过这些坎坷。
这篇托物言志的文章意味深长,无论什么时期看、读,对它的理解可能会有所不同,但有一点是不会变的:智慧的人,会把生命的起点当做起点,也会把生命的终点当做一个新的起点。