在不久之前,我步入了六年级的学习之门。
刚开学不久,我认识了一位让我又敬又怕的数学老师——谢老师。谢老师的课十分有趣,每一堂课都有笑声。谢老师教给我许多知识:园的认识、百分数应用题、圆形的变换、比的知识、统计??其中圆这一内容我掌握地更好,我知道圆有三部分组成:圆心—o,半径—r,直径—d。以后,我要多看一些其他比较深奥的题目并尝试解答。
对于百分数应用题我还不够熟练解答,我要多做不明白的题目。
希望,在六年级我能够“欲穷千里目,更上一层楼。”
陈景润与歌德巴-赫猜想
陈景润是我国著名数学家。19世纪40年代他在福州英华中学读书时,有幸听了清华大学的一位博学的数学教师的讲课。
讲课时老师提到了哥德巴-赫猜想,老师还打了一个形象有趣的比喻:“数学是自然科学的皇后,而‘哥德巴-赫猜想’则是皇后王冠上的宝石!”
这个引人入胜的介绍给陈景润留下了深刻的印象,“哥德巴-赫猜想”像一块磁石一般强烈的吸引着他。从此,陈景润开始了摘取皇冠上的宝石的艰辛历程。为了使自己梦想成真,陈景润不管是酷暑还是严冬,在不足6平方米的斗室里潜心钻研,光是计算的草稿纸就堆了足足几麻袋。
经过10多年的推算,1965年5月,陈景润发表了他的论文——《大偶数表示为一个素数及一个不超过2个素数的乘积之和》。这篇论文给出了至今为止最接近解决“哥德巴-赫猜想”的结果,论文的发表受到了世界数学界和著名数学家的高度重视和赞赏,它也被称为“陈氏定理”。
我们快毕业了,学习也进入了白热化。上次我们复习了数与代数。这次我们就复习式与方程。式子有几个要点:含有未知数的等式叫做方程。这两个条件缺一不可。0不能做除数。虽然我以前学过可我还是错了题。就有一道题让我丢了脸,刘翔的110米栏成绩约13()应该是秒,可我填的分钟,这个题让我终身难忘,我一定记住这道题。另一道题就是说明了我的单位进率还不行20xx米=()km()m,米和千米的进率是1000,可我想的是100。所以这道题都错了。通过本周的学习我知道了错题支持着你前进。做对的题不能骄傲更能让你前进。
正反比例能让我门解决我们现实的问题。比如全班人数一定,出勤人数和缺勤人数成什么比例。根据正反比例的意义,这道题不成比例。因为这道题的意义是加法,所以正反比例都不成立。好了,今天的知识就学习到这里,战斗一天比一天激烈,让我们共同加油吧!!
今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。