唐三藏,可以说是四人团队体中最没用、最没本事的人了。没本领,遇到困难,唯一能做的是念救苦救难观世音的名号或者叫“徒儿快来”,而且心软,遇到一些强盗或妖精,看着眼怕,被徒弟打死以后,又不免心中产生怜悯之心,不住地责怪徒弟。可是他是个好师傅,一心一意向彿,在妖精面前,决不投降,在美色财富之中,也不动心,观音才会选他当头,当师傅呢!
大徒弟孙悟空神通广大,法力无边,掌握七十二般变化,本领最大,脑瓜灵活,但总是耍一些小聪明,曾多次见识到紧箍咒的厉害!但他心眼并不坏,帮助了很多国王与村长的忙。二徒弟是个好色、小气懒惰贪婪脸皮又厚的的猪精,还总是拍师傅的马屁,在暗地里,总说孙悟空的坏话,并且非常不负责任,好吃好喝好玩,什么事情都推到大徒弟孙悟空身上,但他会三十六般变化,在孙悟空顶不住的时候,帮忙。三徒弟沙悟净是个老实、淳朴不偷懒而且非常善良的一个人,虽然面目可憎、丑陋,是队伍中最平凡的一员,但却有非凡的本领,他能帮孙悟空劝解师傅,能挑动八戒的纪律性与积极性,让唐三藏感到非常安全!
这本书讲的是唐三藏一行人经过九九八十一难,经过十四年的艰辛万苦,广施仁义,除妖降魔,终成正果的事情,真是可喜可贺呀!
这本书教给我们一个道理,人们要像唐三藏一样做什么事情都要永不放弃,不要受一些假象迷惑,要有一种不到长城非好汉、不死心的一种精神,我们在学习中,也要学习唐三藏那种永不放弃的可贵精神,坚持,坚持,再坚持,坚持到底,坚持就是胜利!