我喜欢字体
月儿已经升起来了,夜色已渐渐浓了。我又来到了窗前,映着昏黄的灯光醉心阅读《好的故事》我喜欢夜读,尤其是在宁静的月夜。
“许多美的人和美的故事,错综起来像一天云锦,而且万颗
奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。”我竟情不自禁地吟出声来。窗外是如银的月色。沐浴柔和的月光,我轻轻地打着节拍,低低地吟诵着。那意境,那情怀,有点让我飘飘然了。
在宁静的月夜,我喜欢读散文,尤其爱读鲁迅的,也爱读张爱玲的,还有琼瑶、三毛的。冬日,我团坐在一堆暖和的炭火边,轻轻地读着它们。那一个个整齐的方块字竟让我激动不已。我不会辜负这美丽的月光。我忘却了周围的一切,害怕、寒冷全抛开了。我细细体味着那字里行间的情味,作者深藏其中的感情……我忧惚有些醉意了。
月儿早已爬上了树梢,灯盏里的油燃尽了,可我仍恋恋不舍地看着书,直到妈妈轻轻叩响我的房门,我才带着几分满足、几分惬意走进梦乡。在漆黑的夜里,我会点上一支蜡烛,虽然有明亮的灯光,但我嫌它刺眼的光亮会扰乱我读书的情绪。我常常会捧一本诗集来读。诗是美的,而此时读诗更觉得美。不是吗?“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”蝉儿在鸣,蛙儿在叫,那该是一种怎样的意境呀!“汉苑零星有限,隋堤点级无穷。几处落红庭院,谁家香雪帘拢?”我摇头晃脑地吟诵,有如以前私塾先生读书入神的样子。爷爷常说古人读书摇脑袋是因为入了神,那我现在岂不是也入了神?妙哉!妈妈常提醒我不要在夜间看书,说那样会影响视力,可她哪知道我开始夜读还有一个缘由哩:那也是一个很美的月夜,我路过村长张大伯家,只见他正坐在桌边,专注地看书。我疑惑地问:“张大伯,您为什么不在白天看呢?”他微笑道:“白天忙里忙外的,只有晚上才能静下来看,书不可一日不读呀!”揣摩着他的话语,“从今开始,我也夜读!”
每当夜深人静时,总有一个女孩倚在窗前享受着书中的快乐与甜蜜。我喜欢夜读,并将永远坚持下去。
读书是生活的一部分,读好书更是净化心灵、陶冶情操的必需。的作者深深地懂得这一点。不仅如此,作者还善于选取读书的最佳时机―在宁静的月夜,低低地吟诵美文,“有点让我飘飘然了”;冬夜烤着炭火,“不会辜负这美丽的月光”,总是“细细体味”着,“恍惚有些醉意了”。尤其称妙的是,点上一支蜡烛,进人诗的意境,如醉如痴……静静的阅读,恰似人生莫大的享受!“我”徜徉在书海诗苑中,流连忘返,心灵升华到一个十分美妙的境界!这里,作者将优美景色与真切的体验融为一体,写得情文并茂,令人称好。