我们常常责备现在的孩子怎样不行,其实孩子的心里有一些奇怪的想法,不正是我们不适当的教育所致吗?作为老师,我们应该走入孩子的内心世界,正确疏导,给予慈母般的关爱,你会发现他们很优秀。
班中有几名很调皮的男孩,在我的印象中,他们所做的坏事只有我想不到的,没有他们做不到的。所以我背地里我给他们封了个号“调皮大王”。
这不,我正准备上楼进教室,只见楼梯的栏杆上爬着一排“调皮大王”,他们在栏杆上嬉戏打闹,动作娴熟麻利,看样子,绝不是第一次!我驻足观看足足有一分钟,可他们却全然不知,玩得不亦乐乎!竟没有发现他们眼里最大的“克星”。直到有名女生大喊:“喂!快下来,老师在后面呢!”顿时,“调皮大王”一个个迅速地从栏杆上蹦了下来,低着头,你瞅我,我瞅你,刚才那股调皮的劲儿立刻消失了。这时我不假思索地说:”你们几个,到那边站着去!说完,我气呼呼地上课去了。
这节课没有了他们几个,上得顺利极了。直到快要下课的时候我才想起那几名“调皮大王”。心想:坏了,孩子们站了一节课。于是,我赶紧往楼下跑。当我快跑到一楼的时候,我听见其中的一个说:“喂,我说犯错误挺好!不用直板板地坐在那里听课,又不用思考老师提出的问题,多好呀!”“就是,就是。”“快来看,两只蚂蚁正在打架呢!真好玩!”“我看看,我看看!”天哪,这群孩子还有闲心看蚂蚁打架!本来气已消了的我又一次发了火。没想到罚站的结果并没有让孩子们得到教训,而是成全了他们,他们想干什么就干什么,真气人!更气的是他们对惩罚竟这样的感兴趣,真是出乎我的意料!难道我的惩罚方式错了?还是孩子们故意和我作对?想到这里,为了不让事情进一步恶化,我努力克制心中的怒火,把几个孩子叫到了办公室,那天,我和他们谈了很多很多。给他们讲了这样做的危险性,讲到应该珍惜现在的时光,好好学习……几个孩子听得很入迷,他们都勇于承认了错误,下决心不再调皮。
就这样,一场小小的风波结束了。班里又恢复了以往“全军上阵”的局面。几个调皮的孩子也改了以前的调皮习惯,他们爱学习了,并且喜欢为班里做些有益的事情。这不,有两名同学已经步入了优等生的行列,我打心底里高兴。
这群曾经调皮的孩子,他们让我欢喜让我忧,当把我气到无法克制的时候,竟给了我一个沉重的回击。作为老师,当孩子们惹我们生气的时候,第一反应就是说气话、惩罚。其实,事过之后,我们再仔细想想,动之以情,晓之以理,才是最佳的教育途径。只有这样正确的疏导,才能让甘甜的泉水流入干旱的苗田,才能让小禾苗得以健康地成长。