为了提高全校师生的应急避险能力,进一步深化全校师生的防震减灾意识,保证全校师生在地震发生后,快速、有序、高效地实施地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,我校于x月xx日上午9点25分进行了防震应急疏散演练活动。全校师生仅用了两分多钟的时间全部安全疏散到操场。
演练前,我校制定了详细的方案,在演习前进行了宣传教育活动,对演练的目的以及注意事项向学生做了详细的介绍,让学生熟悉、学习并练习应急避震和安全疏散的方法。
上午9时25分,陈家坪小学校园响起疏散警报,同学们迅速匍匐到课桌椅下面躲避最强的震波,之后师生快速撤离教室。各班主任及当班老师在教室外进行指挥疏导,保证学生安全、有序撤离。每个班的疏散路线、到操场的安全位置等,都按照事先设计进行。师生疏散快而不乱,井然有序,两分多钟全部撤离到操场。
我校特邀重庆利民消防中心杨教官参加本次演习活动。杨教官全程参与,对我校此次演习活动作出高度好评,并提出四点要求:1.从“脚”到“脸”严肃对待演习活动;2.当班教师第一时间要将教室前后门打开,为逃生做好准备;3.如逃生过程中有人摔倒,后面的同学第一时间大声呼喊:“有人摔倒了”!提醒后面的同学绕道而行,教师及时进行救援;4.逃生时将椅子推进去,以便后面的同学不被绊倒。
演习后,薛校长作出重要讲话,她表示:此次演习非常成功,全校师生安全、迅速地撤离,充分体现了“陈小速度”,以后会多次举行这样的演习,我们要尽职尽责保安全,再接再厉强管理。薛校长高度赞扬了同学们临危不乱的冷静,教师们时刻坚守在孩子身边的责任心,陈小将安全放在第一位,做让家长放心的好学校。
本次应急疏散演练活动,全校切实增强了应急安全意识,有效提升了师生紧急疏散和应对突发事件的能力。