骆驼祥子读后感初一
长篇小说《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍先生的代表作,小说主要讲述了一个人力车夫——祥子的苦难史,描绘了旧社会如何把个正直,好强,自食其力的人力车夫变成了一个吃喝嫖赌,堕落麻木的行尸走肉。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,就立志买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。为了实现这个梦想,他省吃俭用,辛苦耐劳,拼命赚钱,不知道磨破了多少双鞋,流了多少汗水,甚至憧憬梦想实现的时刻,祥子几乎都能笑出声来。经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车。
可是希望多半落空,祥子的也并非例外。
没过多久,车就被大兵抢去,接着反动政府的孙侦探又骗去了他所有积蓄,虎妞对他那种推脱不开的”爱情”,又给他的身心带来了磨难,后来又用虎妞的钱买了一辆车,但很快虎作文妞因难产去了,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事,祥子买车的愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭,他所喜爱的小福子自杀后,彻底熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何乞求和信心。梦想的覆灭,将一个上进好强的祥子变成了一个吃喝嫖赌,堕落麻木的行尸走肉。
祥子生活在20纪世纪20年代军阀统治下的黑暗社会,他只是旧中国北平城里的一个人力军夫,他的周围有大兵,侦探,还有刘四爷这样的奸商。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,揭露了那个黑暗社会的真实面目,揭露了军阀,特务,车厂主们的丑恶嘴脸,以及他们对祥子的剥削和压迫。祥子的悲剧,归根结底是那个社会的悲剧,个人的力量真,挣脱不了黑暗社会的吞噬。反观。我们今天的幸福生活,社会主义核心价值观,我们又是何等的幸福,何等的幸运!
《骆驼祥子》是著名作家老舍的得意之作,这本书记叙了一位名叫祥子的拉车车夫坎坷曲折的一生。他为了获得一辆新车,几次三番地努力,可总是落空,最后坠入城市底层,沦落为“垃圾”。
一次成功,一次失败;一次成功,一次失败;作文成功,失败……以此,来往轮回几次,祥子初来乍到时的一腔热血渐渐地,像一朵花儿一样,枯萎了。怎么就这样放弃了?是的,祥子放弃了,他刚强的性子终于低了头,开始了花天酒地的生活。
在现实生活中,有许多如祥子一样的例子,他们贪图金钱享受,放弃了初心。我们,正当年少,在生命之花开得最绚烂的时候,面对困难,一定要努力,不低头,才能成功。像祥子一样的人,虽有心,但是最后如同行尸走肉一般,只披了人的皮,没有了人的心智,面对困难就乖乖低头,任命运的枷锁把自己囚禁。
我们要坚韧,不向困难低头;要勇敢,面对黑暗势力不害怕;要真诚,不让自己的人生染上一丝铜臭!