骆驼祥子读后感初一
小说《骆驼祥子》以北京市民的生活为背景,介绍了拉车夫祥子的悲惨生活。它详细而具体地展示了当时中国的黑暗统治,反映了当时劳动人民的艰苦生活。骆驼祥子善良朴素,对生活有骆驼般的积极坚韧精神。他的愿望是买一辆自己的车拉,做一份独立的工作。后来,经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,想用自己的努力过上幸福的生活。但没过多久,却被大兵抢走了,虎妞对他那种无法逃脱的“爱”又给他的身心带来了磨难。他又用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉去照顾虎妞的葬礼。经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭了。他最喜欢的小福子的自杀熄灭了他心中最后一朵希望的火花。他失去了对生活的热情和勇气,自愿坠落。
从祥子的故事中,我们可以看到我们人性的弱点——懦弱。每个人都会有一个梦想。有了梦想,他们应该为她努力工作,因为为为梦想而奋斗是一件非常幸福的事情。祥子没有实现他的梦想,因为他无法忍受挫折和困难。但这不能全怪祥子。毕竟,当时的环境很糟糕。既然环境不会因为我们而改变,但我们可以因为环境而改变自己。
事实上,我也很欣赏祥子的过去:为了过上幸福的生活而努力工作。虽然他仍然失败了,但他毕竟有一个美好的回忆,为目标而奋斗。