养蚕小学作文
科学课上,科学老师留了一个特殊的作业,这个作业对班里很多女生来说都会觉得很可怕,那就是养蚕。我不知道蚕长什么样子,所以我一点都不害怕。
老师开始发蚕卵了,我很期待。卵是黑色的像芝麻粒大小,我突然不想养了,因为这么小的东西我很怕养不活。这时2个我出现在眼前,一个我说:"送给别人吧,反正也养不活它们。"另一个我说:"不试一试怎么会知道结果呢?"最后,我决定要尝试一下。
回到家里,我让妈妈在淘宝网上买了2大袋桑叶,因为老师说蚕从卵里孵出来后会不停的吃很多桑叶。
过了七天左右,蚕卵大部分都孵出来了,黑色的,小小的,特别能吃。经过不断换皮,变成一龄蚕,然后就是二龄蚕,三龄蚕,四龄蚕,白白胖胖的五龄蚕,个子越长越大,最后都变成手指那么粗的白胖子了,感觉肉乎乎的。换皮的时候特别好玩,蚕像个数字"7"一样,一动不动。又过了一段时间,它们开始吐丝结茧,丝是粘粘的很粘手,这时剪开茧就会看到蚕蛹。多数的茧是白色的,但是不知道为什么我却有了2个黄色的茧,特别漂亮!
又过了一段时间,蛹变成了蚕蛾爬出了茧,公蚕蛾和母蚕蛾交尾后,母蚕蛾会产好多好多黄色的卵,我把这些卵收起来放进小盒子里,留着明年继续养或者是送给喜欢养蚕的小朋友。母蚕蛾产下卵后就会死去,卵会也从开始的黄色变成了黑色。
蚕的生命就这样结束了,让我有些难过。但是,看着这些卵,我突然很期待明年能再一次见到它们的孩子。