车窗外一枝枝闪连点缀成线,日出灿烂绿叶罅透,宽而直的宽敞石路向着远处展延,白雾罩之也不知其尽。
此时的我不禁想起了我那未曾蒙面的爷爷奶奶。听父亲以前说过,爷爷以前是当地一所高中的校长,但却因为身患疾病再加上日积月累的身心上的劳累,终究使他过早的离开了我们。而一向身体健康的奶奶也在父亲从少年蜕变为青年的不久后,郁郁而终,撒手人寰。母亲说,她这是因为太过于思念爷爷,就去陪他了。也许在爷爷离开奶奶后,奶奶的生命就因为少了他而变得不再灿烂。我故里重游,回到故乡时,偶然在老宅的柜子抽屉里看见了爷爷和奶奶年轻时二人的合照。虽然上面已经浮上一层薄薄的灰尘,但我却在拂去尘土后看见了照片印刻下的爷爷和奶奶真心灿烂的笑容,我这才恍然大悟般。也许在奶奶的心中,只有爷爷陪伴的生命才是快乐的。爷爷离开后的生命,便是痛苦的。至此后,无论是斜阳芳草,还是花开花落,云卷云舒,这些都不能再使她快乐。生命中的鲜活,仿佛都随着那一天逝去。她真心的笑容,也只能停留在照片的滴滴点点回忆中了。
生命于我看来,好似一朵花。有的骄奢如牡丹,有的低调似苔花,有的不张扬也不过分低调,说的就是那夹岸红艳的朵朵桃花。每个人的花之一生,自然会发生许多起伏不定,难以预料的事情。纵然不幸,纵然幸运。每一个人,每一朵花在经历风雨,阳光后,终将会迎来自己盛放的一天。这才是真正属于自己的花信!我虽然敬重神,却也不将所有的希望都寄托于神。生命长河中的痛苦与快乐,都是命数,却又都不是命数。若是就此颓废,一蹶不振,那花之一生,恐怕再难有阳光。若是一直乐观积极,纵然是命数,却也能逆袭。
生命,不是苦,也不是乐,而是一朵从风雨中穿枝拂叶长出来的苦乐交织,坚韧亦脆弱的花。
生命,苦耶?乐耶?
皆随本心。