那件事情发生在这一年的寒假。
我和弟弟在沙滩上散步,我们若无其事地走着,忽然,只听见“吱”的一声。我低头一看,原来是一只螃蟹,被我一只脚把右边的四只脚和一个钳子给踩断了。可怜的螃蟹在沙滩上无力地挣扎,我本以为它快死了,可是过了几分钟。我发现它还会动,不光在动,而且动得越来越快,最后他终于站了起来!即使它的钳子已经断了,它一步一步我向大海爬去,那个动作看起来,每一步都很费力,不过他没有放弃,最后终于爬到了海边,钻入了沙子里。我不敢相信一个残疾的螃蟹也可以爬过30多米的沙滩。而且还能平安地钻入地里,比起我们人的话,突然没有脚,要爬过30米的沙滩,也是罕有,而螃蟹却做到了,这真是个奇迹。由此可见,螃蟹是多么热爱生命啊!
只要我们坚持,就一定可以胜利,无论怎么样,都要热爱生命。在那个晴空万里的清晨,这只螃蟹让我明白了一个关于“生命”的道理。