今年暑假我读了《夸父追日》这篇文章。故事讲的一个名叫夸父的巨人,他非常喜欢光明,想把太阳永远挂在天上,就去追太阳。他拼命地跑,可还是没追上太阳。因为太渴了,喝干了黄河和渭河的水。可还是不够,又想去喝大泽的水,半路上,因为太累,死了。我非常佩服夸父,虽然没有成功,可是他竟然为了追求光明而去追赶太阳,这是一件多么让人敬佩的事呀!
如果我是夸父,也许我在半路上就放弃了,因为这是一件多么困难的事情呀!且不说那种不停地奔跑是何等的劳累,就那种干渴叫我也是无法忍受的——“喉咙干得直冒烟”。但夸父不但没有停下来,而且坚持下来了。但望着即将落下的太阳,夸父遗憾的叹了口气,但他仍然没有放弃——“他把手杖奋力向前一抛”。虽然他变成了大山,手杖变成了“一片枝叶茂密、鲜果累累的桃林”,可是,“这些给那些追寻光明的人解渴,使他们精神百倍奋勇前行”,真可谓“舍己利人”呀!
我们每个人的生活都不可能永远一帆风顺,人生总有一些坎坷和挫折。这就需要我们不断得去丰富自己的生活,战胜困难,追寻自己心目中的“太阳”。只有这样我们的人生才有意义——这就是夸父给我的启示。