天,已是初秋,风吹在脸上稍带了一丝寒意,但仍是和煦的,阳光照在身上暖洋洋的。
阳光像一群小鸟,迎面直扑下来,扑上了阳台。它似乎是有声音的,是一群小麻雀,叽叽喳喳地,挤着闹着,钻进了屋子。它毫不费力地,从半开的窗户挤了进来,甚至挤上了我的书桌。我被它所吸引,放下笔,顺着阳光走至窗边。这是怎样的一幅美景啊!它似有魔力,在召唤着我:“快出来欣赏秋景吧!”我再也按捺不住,急忙换好鞋,顺手抓起一件外套,便迫不及待地出了门。
刚一推开门,一阵风便拥抱了我,我被它的“热情”所震撼,一连向后退了好几步。一个词浮现在我的脑海,弱不禁风。我这样想着,忍不住笑出声来。下了楼,我便见识了风的调皮。它像一个顽皮的孩子,逗得树叶都翻了过来。作家丁立梅在书中写道:“风像个小仙女,她走到田野边,轻轻吹一口气,满田的稻子就黄了。她走到果园边,轻轻吹一口气,满树的果实就熟了。”秋天的风确实有着神力!
我沿小路往前走着。路边的草已睡去大半,可是一些小野花仍尽力开放着,星星点点的,在秋风中摇晃着。我走在树下,仰头,树叶被风儿扯得“沙沙”响,这声音将我包围,让我逃不出去。傍晚了,空气中有了些许凉意,脚下的土地也凉了下去。我该回去了,夕阳此刻也想做最后的挽留,它像一只滚圆的熟透了的西红柿,可以摘下来吃了。
是的,这儿处处都留下了秋天的影。