从前,有一只小鸟,长着五颜六色的漂亮羽毛,但它美丽的大眼睛里却黯淡无光。原来,它一直很孤单,想找到自己的朋友和祖先。虽不容易,但它心中却充满渴望。
小鸟飞过广阔的田野、飞过农夫的菜园、飞过奔腾的河流,始终没看见祖先的影子。
夜晚,群星闪烁,月光皎洁,世界万物好像都休息了,唯独小鸟没有睡。它飞到一条细长的树枝上,望着远方叹气,虽然找到祖先的希望渺茫,但它并不想放弃。
第二天,小鸟又上路了。日复一日,它飞过了几重高山、几条河流,身体疲惫不堪。太阳火辣辣地炙烤着大地,仿佛抽干了它最后一丝力气,它的身体慢慢向下落,掉进了小河里。
一只小鸭子快速地游过来,救起了小鸟。小鸟扑棱着翅膀挣扎着站了起来,有点紧张,又有点兴奋,它以为一定是祖先救了自己。可转瞬间,小鸟又低下了头,满眼都是失望。
看着它的样子,小鸭子关切地问:“小鸟,你怎么了?”
“我没事,谢谢你救了我。”小鸟摇了摇头,感激地说。它抬头看见小鸭子关切的眼神,感觉像被一股暖流包围着。
小鸟不再觉着孤单,它决定不去寻找了。此后的每一天,它都和小鸭子在一起,日子过得很开心,也明白了追寻的意义和友情的珍贵。