如果生活是一首交响乐,那么烦恼就是其中小小的插曲,虽然这支插曲并不美妙,但是由于它的存在,人生的价值得到了升华。
人生因缺憾而美丽,没有遗憾,怎么会有成功的喜悦。想一想,面对烦恼,你选择的是什么?去坦然的面对它,还是被它所击倒,终日郁郁寡欢。
谁能没有烦恼呢?我也不例外,对于我来说,烦恼或许就是考场上的失意。还记得寒假的时候,满怀希望的我参加了第四届时代之星数学竞赛,平日里在考场上八面威风的我,马失前蹄,120分的卷子,只得了24分。这件事成了那些日子中困扰我的最大烦恼,但是面对烦恼你选择的是什么,消极的态度还是别的?在这道人生中无数道做到的选择题中,我始终选择着希望。
对,就是希望。
每天给自己一个希望,哪怕这个希望小得不能再小,只要我们有信心去追求它去实现它,我们不但会收获快乐,而且会让人生不断丰盈。每天给自己一个希望,就是给自己一个目标,给自己一点信心,给自己一点战胜自我的勇气。希望是什么?是引爆生命潜能的导火索,是激发生命激情的催化剂。每天给自己一个希望,我们将活得生气勃勃、激情澎湃,那里还有时间被烦恼所困扰,去叹息去悲哀,将生命浪费在一些无聊的事情上。
即使面对困难、烦恼,我们也不能退缩,反而能因此让自己卑微的生命散发出夺目的光辉,还记得有一位哲人说过:挣扎的就是美丽的。
挣扎首先是对命运的抗争。老子有句发人深省的话,天地不仁,视万物为刍狗。任何生命的个体相对于浩渺的宇宙,都是那么地微不足道。当我们小心翼翼、认认真真又信心百倍地为我们的明天放飞美丽的憧憬时,很多猝不及防的打击和挫折不知从哪个角落里冒出来,同我们不期而至,让我们的躯体和心灵承受生命超常的重负,把明天触手可及的美好化为镜花水月般模糊和遥远。有多少人,因此消沉,自暴自弃,甚至选择极端的方式了结了生命。
鲁迅说,真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。这勇士便是逆境中的挣扎者。只有挣扎会使山穷水尽变得柳暗花明,会使悲剧性的生命变得悲壮而伟大。截瘫的史铁生坐着壬轮椅讲述遥远的清平湾的故事,是挣扎;残臂抱笔的朱彦夫写出30万字的极限人生,是挣扎;面对瘫痪不哭的桑兰用迷人的微笑征服了全世界,也是挣扎。没有挣扎就没有阿炳如泣如诉的二泉映月,就没有陆幼青死亡。
日记。
的生命回忆。
生活就是一方沃土,你播下什么,你就收获什么。播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。
收获的喜悦不是我们每个人都能够领略到的,但是播种的心情是我们大家所共享的。
人生的旅程荆棘丛生,烦恼、逃、懦弱、避、消极、退、无能……我们只有播下坚定的信念,播下坚忍的品质,播下不灭的希望,才能在收获成功的鲜花大道上,昂然前行!
播下你的梦想,无路也有希望。
播下你的希望,踏出一路风光!