你闻过爱的香味吗?父母对孩子的爱就犹如牛奶香,说不出的香味夹着腥味,却对身体有好处;老师对学生的关爱犹如桂花香,花儿细小不与繁花争艳,但芳香飘逸而亲切。而她――我的表姐对我的爱,却正好集中了这两种甜美的香味。
她给了一个快乐的童年,是她陪伴我走过三年的生活。有时她就如同我的知音,有时她是我的伙伴,好像和我一般大小。在我孤独时她总是陪伴在我身边,让我感到春天般的温暖。
有很多父母不知道的事情她都知道,我只要有不高兴的事情都告诉她,不会告诉别人。每当玩到夜晚时,我都想和她多待会儿。她唱歌很好听,这时她就会唱歌给我听。她就像一本百科全书,我有什么不懂的都问她。有时我们因意见不同,而争吵几句,有时我太倔强了她说一句,我顶一句。记得有一次,我们和几个伙伴在玩捉迷藏,我不小心踩到李娜的脚,可是我认为没大碍,看也不看继续玩,结果李娜捂着疼痛的脚直骂我,而我却恶人先告状对她又骂又打,她就哭了。我说:“哭什么呀,就爱哭!”这时,表姐说话了:“冉冉,是你不对,你应该向她道歉。”
“我就是不道歉!”我向表姐做了个鬼脸,正要转身跑。
这时她一把拉住我严肃地说:“你得马上给李娜道歉!”从她那不容争辩的声音中,我清楚地知道,表姐的话是没有商量的余地的。我只好无可奈何地向李娜道歉了。
当时我的确生表姐的气,好几天没跟她说话。随着时间的流逝,知识的增长我知道自己错了,这间事让我更佩服她。因为孔子曾经说过:“巧言令色,鲜矣仁。”意思是:花言巧语,表面和善,这种人很少有仁德。
唐玄宗时期,李林甫在朝中担任宰相的职务。他深知要巩固自己的地位,必须讨得皇上的欢心,于是就想方设法结交皇帝身边的宠臣,做让皇帝的高兴事,唐玄宗见他很聪明,对他信任。李林甫嫉妒心还是很强,对有才能的人或皇帝信任的人都恨之入骨,总想尽办法除掉他们。可他表面对这些人十分和善,当面对这些人甜言蜜语,其实心中却时时盘算害人的诡计,所以一些人在被害后并未查觉,后来李林甫这种虚假的面具终于被人们识破,大家都说他是一个口有蜜,腹有剑的人。这个故事告诉我们孔子说的是对的,那些甜言蜜语的人很多都是小人。
虽然她有时也夸我,但我知道她不是小人;因为我如果有一些错误,都会一如既往地当面指出来,帮我改正。
她是我的好友,也是我的知音!
文档为doc格式。