国学经典伴我行七年级作文
按照本学期国学课。
教学。
计划,国学课程的内容是《三字经》内容讲解。为了顺利完成讲授任务,我在本期主要做了以下工作:
一、认真备课。
为了构建合理的国学教学模式,我认真备好每一节国学课。课前,我在网上广泛收集《三字经》的注解、视频及启示,了解相关的历史故事或文中提到的各类知识。在自己读懂内容的基础上,构思教学环节,设计教学过程,力求让每节国学课都生动活泼,使学生兴趣盎然。如在教学过程中设计了精彩的故事视频引入,诵读中的各种背诵竞赛,让学生讲自己搜集的经典故事等等。让备课这一环节有效地提高了自己国学课堂教学的效率。让学生更加喜欢国学课,喜欢我们华夏的传统文化。
二、趣味化诵读。
为了激发孩子们国学兴趣,我采取了多种激励方式。比如:视频领读,学生跟读;
“小老师”带读,学生全体齐读;
还有师生对读,生生对读,男女生赛读,同桌拍手读,全班学生接龙读等。另还将背诵内容融于各种游戏活动中。这样变换各种方式指导学生熟读,引起学生的注意,激发学生的兴趣,学生读得有滋有味,劲头十足。
三、
讲授方式。
随着诵读的积累,孩子们渐渐不再满足于简单的诵读,他们对字面的意思有了兴趣,甚而对文化传统产生好奇,因此讲解顺势而行。课堂主要融入了以下内容:
国学经典:以《三字经》为主,《弟子规》、《论语》、《孟子》为辅。
辅助教学内容:
礼仪训练:中学生礼仪展示活动。
情景互动:把经典内容融合在生活中,以情景剧来互动,深刻体会。
四、课堂特色。
1、礼仪风俗、人文智慧、历史圣贤典故、伦理道德的浸泡式学习,并以趣味性、讨论性、引导性贯穿于国学课堂。
2、经典诵读、注释翻译、情景互动来提升学生的道德与文化涵养,增进记忆力、认知力、表达力、逻辑思维力、为人处事能力、自省力的全面发展。
3、故事讲解、演讲故事、培养学生自信力,增强语言力、文辞力、写作力、演说力、领导力。
本学期我借助经典国学在学生们纯洁的心灵中播撒经典的种子,垦荒植绿,让孩子们在诵读中成长,在诵读中进步,在诵读中体会快乐。他们的记忆能力,思考能力也逐渐增强,学习成绩也不断进步。先贤有言“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海。”我相信,随着我校国学课教育的深入开展,在校长的领导下,我会继续脚踏实地一点一滴着手工作,一定会逐渐开创出回民中学的人文风光,为学生道德观念的养成,文化基础的奠定作出贡献。