今日午时,我参观了铁人纪念馆。
一进入宽敞的大厅,首先映入眼帘的是一组大雕塑。那是当年参加石油会战的人们,那是技术人员和工人阶级代表一同前进的景象,走在队伍最前面的就是铁人——王进喜爷爷、旁边还有铁人当年说过的两名话,"宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!"、"有条件要上,没有条件创造条件也要上!"正是这两句话,激励了当年那些会战的工人努力工作,都有了今日的大油田,才有了大庆今日的发展!
进入第一个展厅,那里描述了少年王进喜的经历:"四岁带着眼盲的父亲四处讨饭,十岁去给地主放牛,十五岁被抓到玉门油矿当童工,之后……解放了全中国,他最终被解救了出来,成为了新中国第一批石油工人。
在第二个展厅里,生动地展示了他艰苦卓绝的奋斗历程、再现了铁人以往住过的干打垒、再现了铁人怎样和工人们一齐人拉肩扛运钻机、再现了铁人和群众一齐用脸盆传递雪水打油井。铁人的事迹数不胜数。