即使湖畔仅父子二人相伴,父亲也坚决教导孩子遵守规定,他们并非因表面虚荣亦或他人监督而恪守绳墨,只因内心自愿,这体现了一种崇高的修养一一自律,自律方为大道。
当万千目光投注于己身时,迫于羞耻心的强烈驱使以及虚荣作祟,我们往往遮盖住内心的阴暗之隅,然而当寂静独处时,是否能够依旧富有涵养便是修养高低、境界高低的表现了,因此,自律是一个人高贵的表现。
古往今来,自律的训诫耳闻千遍,熟稔于心。它要求我们自己成为自己内心的捍卫者,得以高尚为人,无悔于心。曾国藩的大堂牌匾上的"慎独"时刻警示自身;林则徐也以自律为人生的座右铭与风向标;屈原在众人"背绳墨以追曲兮"时仍"集芙蓉以为裳"洁身自好。他们时时刻刻恪守着人生高度,不为外人庸扰,只忠于内心良知,故超越了芸芸众生,成为贤人、大家。
当一人独处时,我们常怀着侥幸心理明知故犯,即使我们未食苦果,甚至获得了眼下的蝇头小利,那我们的内心也已攒下了不安与愧疚,为之后的悔恨埋下了伏笔。
秦始皇坐揽大好江山,位于权力之巅,无人凌驾其上,他何尝不知穷奢极靡会终酿大祸,但仍坠入了利益与粗蛮的深渊。鼎铛玉石,金块珠砾,他亲手将固若金汤的城池作践为一片焦土。他不受他人监管,便肆意妄为,暴露出了人性的缺陷,不善自律,未得慎独之道,最终身陷困顿的泥淖。
反观当下,多少贪官污吏身陷囹圄,皆因私下攫取利益,脱开监管之后便露出另副嘴脸,亦是自律之心淡漠所致。作为普通人,也许我们没有悲天悯人的情怀与济世济民的胸襟,但我们至少要在法律和公序良俗之上游走,这既益于自身,又造福于社会,不为小利损长远,通晓此理并始终践行,并在践行中日见提升,和而不同的和谐社会也许并非遥不可及。
自律方为大道,它是人高贵的佐证。