这几天学习压力特别大,我们同学都纷纷吐槽说自己累得像狗一样。我现在终于明白了一个道理:世界上最漫长的时间是上课时听着闹钟声,一分一秒慢慢地流逝。但最悲伤的是只有窗外的云陪伴着我。我的同学好友全都埋头在书山题海里,一个个眉头紧锁,时而长吁短叹。但是今天我从书上看到远古时候的人们都是“日出而作,日入而息”,我想这将会是我梦寐以求的生活。
我渴望回到的远古是新石器时代。那是一个距今一万到五千年前的父系氏族社会。那时候的人们穿着兽皮做成的衣服,这衣服是人们从自己的猎物身上获得的。他们一大早就拿着早已磨锋利的武器上山,见到动物便拿起武器向动物砍去。动物也不甘示弱,在阳光下与人一来一往,渐渐地,血光染红了石剑,动物最终倒了下去。人也精疲力竭了,缓缓地向自己猎杀的动物走去,剥下它的皮,把剩下的肉也带回去。慢慢地向山下走去,夕阳西下,他的影子渐渐消失在我的视野里。
我的住所是一个比较高的山坡上的一个山洞,里面的空气不潮也不干,我之所以选这里作为住所,首先是因为这里比较高,如果发洪水的话淹不到我;其次山坡前是一个斜坡,如果下雨或地震时,我可以高枕无忧;再次洞里空气不干也不潮,适合烧烤;最后洞里睡觉时可以不用怕野兽。在一个这么舒服的环境里生活,不亦快哉!每当在我晚上寂寞无聊时,我可以数着星星,进入梦乡。
我记得中国最早的《击壤歌》是这样说的:
日出而作,日入而息。
凿井而饮,耕田而食。
帝力于我何有哉!