松林森然,流水潺潺,几条小鱼在水中畅游。几个孩子戴着大人的斗笠,盘起了头发,穿着汉服,在溪边嬉戏玩耍。放眼望去,在幽幽小径中,侧坐莓苔草映身,雨露儿从青翠的叶子中滑落于水塘中,发出叮咚的声音,好不悦耳。竹林。青青的,湿湿的,并不茂密,太阳光时不时大片地散下来,让竹叶上的露珠把它反射得五彩缤纷、绚丽夺目,偶尔也在地上留下参差的光斑。竹林中有一条用石板铺就的小路,由于水气雾气的原因,导致上面长满了青苔,只有中间人们经常踩踏的一道儿光溜溜的。顺着小路前行,一间非常简单而又古朴的小屋就承现在眼前了,也是用竹子造的,一门两窗,一切看上去都那么简单,而又冷清。透过敞开的窗子,隐约可见室内墙上挂着几幅水墨字画,看上去并非大家手笔,却平添几分秀气;不似名宿泼墨,到也独得一处闲情。