钓鱼给我的启示作文
作文。
童年的时候,我遇到过许多生动有趣的事,最令我难忘的是那次爸爸和我去钓鱼。
那一次,我和爸爸扛着鱼竿,到河边去钓鱼。爸爸给我装上鱼饵,我一甩,把钓钩甩到了水里。过了一会,浮子动了一下,我兴奋的大叫起来:“我钓到鱼了,我是最棒的!”我把钓竿拉起来一看,大吃一惊,原来是个空钩子。爸爸说:“钓到鱼之前,不要高兴的太早,等把鱼钓上来再高兴也不迟啊!”我并没有在意爸爸的话,不过,这次我是认真的。眼看着一条小鱼朝这边游过来,我又按耐不住心头的喜悦,一下子又提起了钓竿,可是又没有成功。小鱼咬钩时,我就沉不住气了,没有等小鱼完全把钩子吞进去就把鱼竿提了起来。这时爸爸又说:“钓鱼要沉住气,鱼儿总是先试探一下,并没有真正上钩。”这一次,我按照爸爸说的去做。我仔细看着水面,一条鱼游过来了,我沉住气,等鱼儿完全吞下鱼饵时,我一提钓竿,鱼也跟着跳出了水面。
那天,我和爸爸钓了许多鱼,这次钓鱼,我明白了无论干什么事情,都要沉着镇静。
我是一个非常喜欢钓鱼的孩子,每到放假或写完作业后。我就提着个小桶随着爸爸一起去钓鱼了。
星期六,我和往常一样,在池塘边的空地上坐下,挂上鱼饵,便开始钓鱼了。时针转了两圈,我始终都没能钓到一条鱼来,再看看爸爸,一动不动全神贯注的盯着水面。我看后又坚持了一会儿,还是没能钓到鱼,我气的把桶摔到了一边,同时对面的爸爸钓到了一条大鱼,随着“哗”的一声,我如梦初醒:只要有耐心,只要有恒心就能钓到鱼。我拾起躺在一边的小桶,坐找到一片空地坐下,重新钓起鱼来。有过了一个半小时,突然间,好像有什么东西在咬我的鱼饵,鱼漂开始往下沉,我使劲力气用力拉,不一会儿,一条硕大的鲤鱼呈现在我的眼前了。我惊喜的跳了起来,爸爸摸了摸我的头,和蔼的说:“钓鱼,就是恒心与耐力的考验。”我用力的点了点头,和爸爸牵着手一起回家了。
通过这件小事使我懂得了:恒则赢,静则成。
那是星期六的早上,空气无比新鲜。我和爸爸怀着舒畅的心情,来到清澈的小河边钓鱼。我们快速穿好鱼饵,同时把鱼钩往河的远处一抛,便席地而坐,等待着鱼的上钩。
等了将近三十分钟,鱼的影子还是没有浮出水面,我有些不耐烦了,可看看爸爸,依然一动也不动,全神惯注的盯着水面。“该死的鱼”,我忿忿的低声说道。我一连换了好几个地方,鱼都没有上钩,我生气的把桶往地上一摔,“没戏了”,我满脸失落的说。我抬头眺望远方,叹了口气。就在这时,爸爸的一条大鲤鱼上钩了,随着“哗”的一声,我终与如梦初醒,意识到了自己的问题。于是,我又捡起了小桶,重新回到了河边,把鱼杆往水里猛的一扔,又一如继往耐心的等待着。
转眼间,二十分钟过去了,可对我来说,又似乎熬过了半个严冬。鱼还是没有上钩。而此时,强烈的阳光正火辣辣的烤着我,汗珠也簌簌的往下淌,我的手脚也开始麻木起来,可我还是咬了咬牙,没有动。
这件微不足道的小事使我深刻地体会到了一句话:恒则成,静则胜。