钓鱼给我的启示作文
“道德只是一个简单的是非问题,很难实践”这句话看似简单,却隐藏着一个大道理。直到学了《钓鱼的启示》才知道这句话的真正含义。
本文的主要内容是作者和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上去河边钓鱼。花了很长时间才钓到一条漂亮的大鲈鱼。后来,父亲让作者把鲈鱼放回湖里,因为离钓鱼还有两个小时。三十四年过去了,作者成为了著名的建筑师,并从中受益终身。
读这篇课文让我想起了我去文具店买钢笔的时候。当我挑选了一支有香味的自来水笔,准备付款的时候,旁边的一个大叔把五十块钱掉在了地上。本来想自己留着,但是脑子告诉我做不到,就把钱退给了舅舅。
这篇文章告诉我们,我们应该诚实,不要被生活中的“鱼”所愚弄。