那时我才9岁,玩心非常强,而且酷爱钓鱼。一到夏天,我的心情十分兴奋缠着外公去钓鱼,外公也把我没办法,只好答应我,外公是一个体强力壮的“梁山好汉”,我在心底里佩服她,外公在我心里可是一个大人物,就像一个高大的“擎天柱”,由于在年轻时当过兵,虽然现在六十多岁了,但还是很精神。
在外公的带领下,我眼睛意识发出了光。我终于看见了波光粼粼的河面,虽然还不怎么清澈,但宛如一面明镜,蓝天和太阳还有树木,在这面明镜依然如此清晰,就连天空上的白云都被拉了进去。河边还有几颗柳树,他们随风飘动,好像正在整理头发,整个场景使我心旷神怡,忘记了一切烦恼。我深深呼吸了一口气,挑了一根适合我的鱼竿,然后来到一棵柳树坐下。外公就在离我不过5米远的地方坐稳了钓鱼。我学着外公穿蚯蚓,正准备甩出去时才发现鱼被我缠到后面的柳树枝了。经过一番整理之后,终于稳稳地了下来。静静地湖面上,不时有些水波,我静静地坐在凳子上拿着鱼竿,目不转睛地盯着浮标,等待鱼的出现…….突然,浮标动了一下,我屏住呼吸,使劲一拉,空空的鱼钩悬在空中,原来鱼一开始原本诶我拉上了湖面,可是在水中让她挣脱了。我感到很沮丧,因为我错过了一次机会,可是我没有灰心,再一次将鱼线扔到水里。这是我外公已经钓上三条大鱼了,他看我一条也没有钓上,于是呵呵的笑我,我很不服气,对外公说:“我一定比你钓的多。”外公没有说话,只对着我笑,我又对外公摆了个鬼脸。
到了中午,我一条鱼都没掉到,哎……,我真的又点丧气了。这是外公走到我身旁,拍拍我的肩说:“清泉,做任何事情都别灰心,只要尽了力就行了:”外公似乎看穿了我的心思,又说:“没关系,我以后教你钓鱼,我相信你一定钓的比我多!走,我们去吃东西。”我慢慢站起来望着河面,沉思着。
这件事情让我很怀念,也让我懂得了一个道理:无论做什么事情,只要尽心尽力,哪怕结果不理想,也不会后悔,人生也是如此,在机遇到来之前就嘚做好准备,,一旦机遇来了,就一定要把握好,不要错过。