钓鱼给我的启示作文
前几天我们学了一篇课文,叫《钓鱼的启示》。本文讲述的是作者小时候曾经钓到一条大鲈鱼,却被父亲强行放生的故事。
刚接触这段文字的时候,不明白父亲的用意。经过老师的详细分析和我自己的多次仔细阅读,我终于体会到了文章透露的道理:人不能只关注眼前的利益,而不能不动心。
俗话说:“罗马不是一天建成的。”也许杀人犯做的第一件事不是杀人放火,而是小时候拿同学的东西,胆子渐渐长大,坏事越来越多,成了邪恶的杀人犯。
在那些日子里,如果作者的父亲纵容他,在非钓鱼时间把鱼带走,那么作者今天可能正坐在牢房里写忏悔书。
这段文字告诉我们一个道理:不要善良渺小,不要邪恶渺小。