已至中秋佳节,我家都会聚在外婆家吃团圆饭,外婆也总是会做一大桌美味佳肴来招待我们。
我和父母回到了家,把椅子拿到阳台上坐下,又是欣赏一幅不一样的美丽的灵动画卷。仰头望月,如果说之前的月光是柔和皎洁的,现在便是冷清高洁的光芒洒满了大地。月亮不时钻进了墨黑的云中,虽然见不到其身影,但月光却透过片片墨黑的云将其照得透亮了,月光像一层银灰的纱,笼罩着大地。
虽阳台没有了外面的喧闹,但却并不是一片寂静。虽秋已过半,但小昆虫们仍十分活跃,此时闹得正欢便奏起了交响曲:像蝈蝈、蚱蜢等许多不知名的昆虫正在欢叫着。我一时兴起,拿着mp5放起了王菲的《明月几时有》,并吟诵起李白的《古朗月行》,逗得父母哈哈大笑。
一家人在一起,何患无乐?
“叮铃铃……叮铃铃……”随着闹钟的响起,我睁开了惺忪的睡眼,突然,一阵香气扑鼻而来,顿时,我觉得清醒了许多,从卧室探出头来,左看看,右瞧瞧,看到妈妈在厨房忙活,就好奇地问妈妈:“妈妈,您在厨房干什么呀?”
妈妈说:“今天是中秋节,我在做月饼呢!”一听到“月饼”两个字,我连蹦带跳地跑到厨房,我来到烤箱前,看到月饼像一个个小边防战士一样,排列整齐得“站”在那儿,月饼的“外皮”随着烤箱的温度加高,月饼的颜色逐渐变深看起来就很酥脆。我嘴又馋了,就问妈妈:“妈妈,月饼什么时候才能好呀!”
妈妈摸了摸我的头说:“还要等一会儿呀。”
“那妈妈,中秋节为什么要吃月饼呢?”
“这个问题,还有一个故事呢!相传在远古的时候,天上有一位神仙叫后羿,他还有一位善良美丽的妻子。一天,人间出现了十个太阳,直晒得大地冒了烟,老百姓实在无法生活下去。后羿就拿着神弓将九个太阳射了下来,最后,天上就只剩下一个太阳,他就对太阳说:从今以后,你每天必须按时升起,按时落下,为民造福。”玉皇大帝因后羿私自下凡,就把他和嫦娥贬下凡间。他们下凡后,过着幸福美满的生活,后羿也收了一些徒弟。就在这时,“叮”地一声,月饼烤好了,妈妈拿出放在阳台上。