节假日的时候,你如果在晴好天气去公园里游逛,那么就容易在公园里见到三位奇人——来洋号、申妙笔、赛大家。其实,刚才提到的三位的名字,都不是他们的真实姓名,而是别人给他们取的绰号。现在,我就粗略地向大家介绍一下他们三位。
来洋号。
大清早,来洋号就会坐在公园里的岭脊上的那个亭子里练习吹洋号了。他吹得整个园林几乎都在震响。经他一吹,山林里的鸟雀更是叫得欢,好似在给他伴唱。来此晨练的人还没有进入公园便早已不见其人而闻其声了。有时,一些喜欢看新鲜的人就会在他身边围观。每天吹到日上三竿,他才会心满意足地结束他当天的练习。
申妙笔。
在晴好天气,申妙笔便会大摇大摆地一手提着一大瓶水,一手拿着一支有拐杖那么长的大毛笔到公园里来练字。到了公园里,他便会丝毫不受外界的干扰,专注地在大理石地板上尽情地书写。写出来的字神采飞扬。过往的游人见了更是不断地点头叫好。每天至少要练上个多钟头,他才会悠闲自得地离去。
赛大家。
赛大家是个干瘦的老头,但精神矍铄。每逢节假日,他便会到公园里人多聚集的地方售书。他与别的售书小贩有所不同。他所卖的书大都是他亲自所写的作品。遇到前来翻看书的熟人,他也会毫不吝啬地送书。见到无意购买却乱翻书之人,他便会大声地干咳几声加以警醒。有时,他也会不自觉地向前来围观的人大发一通感慨。见了他,不少过往的游人都会向他投去异样的目光。
对于这三位奇人,我就只能介绍到这了。听了我的讲述,诸位也许对这三位奇人产生了极大的兴趣。有空,你就常到公园里来逛逛,不仅能欣赏到美景,还能见到这三位奇人。我相信你定不会白跑一趟,而会收获多多。