我渐渐明白了作文
在古时流传着这样一个故事:
有一对母子相依为命。儿子的父亲在儿子很小的时候就去世了,只留下这对母子。可能是母亲怕孩子没有父亲而伤心吧,她非常疼爱自己的孩子,希望用母爱来弥补没有的父爱。可是孩子却不领母亲的情,他只信奉观音菩萨,而不听母亲的话。母亲只好惯着他。
孩子渐渐的长大了,想去南海寻找观音菩萨的心,也越来越强了。
第二天,儿子启程了,直奔南方而去。母亲只是默默的流泪,看着儿子远去的背影。突然,鸡乱叫了起来。母亲擦干了泪,去看明原因。原来是邻居家的猫又来偷吃鸡蛋了。老妇人赶走猫,难掩心里的伤感,泪水再一次滑落。
儿子一直向南走,边走边问路人南海在哪,可是没有一个人知道。儿子走了一个月后在一家客栈住下。晚上,他做了一个很奇怪的梦。他梦见观世音菩萨出现了,并且对他说:“年轻人,你往回走吧。”儿子不解的问:“为什么?菩萨,我可是寻找你而来的,现在我还没有找到你,你却让我回去,这是何道理?”菩萨不慌不忙的说:“你往回走,看见一个倒穿鞋,倒穿衣的女子,那就是你寻找的菩萨。”说完,菩萨离去。
那个年轻人醒了以后,就向回走,他在回家的路上看见了许多女子,并没有发现哪一个是菩萨。
回到家,已经是半夜了,儿子失落的敲打家门,母亲带着倦意问:“谁呀?”儿子失落的说:“是我,快开门。”母亲听出是自己儿子的声音,急忙间把鞋穿反了,衣服也批反了,跑着去给儿子开了门。儿子看到母亲的穿着后,扑通一声跪在地上。母亲不知是怎么回事,就惊慌失措的问儿子:“你怎么了?没见到观音菩萨?还是因为什么?”儿子听了这一连串的问题后,并没有如往常般生气,而是哭了。因为此时的他已经明白,明白了自己寻找的救苦救难的观世音菩萨其实就是自己的母亲!一直在他身边保护着他,呵护着他的母亲!他终于长长的叫了一声:“娘――”
是啊!母亲就是大慈大悲的观世音菩萨,不,大慈大悲的观世音菩萨就是母亲!
瞬间,明白真理。