也许是镜面的光太耀眼,镜子的背后才会留下污垢。
黄昏,夕阳西下,在似血的残阳下,我坐在阳台上望着眼前这条车水马龙、热闹非凡的街道。一个戴墨色眼镜的人走进了我的视线。他手里似乎是拿着一根本棍。我仔细看了看,才看清楚那真是拐杖。“哦,原来是一个盲人。”我在心里说。我看见“盲人”犹犹豫豫地向斑马线走了过去,又停下来,迟迟不敢向前迈步,街道上的人流车流都似乎在赶着回家。十几分钟过去了,也不见有人来引他走横过马路去。似乎是“盲人”等得不耐烦了,或者是别的什么原因吧,他用拐杖点敲着地面,小心翼翼地走向街道中心,在历经漫长的七八分钟后,“盲人”点敲到街道的另一边去了。他紧锁的眉头终于舒展开了。我想,此时的他大概是感觉到心中的石头落地了吧,似乎感激上天没有让他被车撞倒吧。可是,我似乎听到了他的一声沉重的叹息。我想,他下次横马路时,会有这样的“好运气”吗?抬头看看天空,那片似血的残阳似乎更加张狂了,就像要吞噬黄昏的天空似的。
城市华美外表的背后,其实还有伤感,眼泪……。