我已经无数次的读过了《鲁滨逊漂流记》这本书,每一次读都有不同的体会。今天,我又一次郑重地翻开这本书,深有感触。
这本书讲述了英国青年鲁滨逊在一次航海中遇难,孤身一人逃到一座孤岛,奇迹般地在荒岛上生存下来。性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。他曾经与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来,他救了一个土人,取名“星期五”,把他收为自己的奴仆。在星期五的帮助下,鲁滨逊回到了他自己的故乡。《鲁滨逊漂流记》分为三部分,第一部分写鲁滨逊离家三次航海的经历,在巴西买了种植园;第二部分是小说的主体,写鲁滨逊在荒岛上的经历;第三部分叙述他从荒岛回来的事情,主要经历是由陆路从葡萄牙回英国遇见狼群的故事。
书中的主人公鲁滨逊具有强烈的冒险精神和常人没有的惊人的毅力。鲁滨逊勤劳、机智、勇敢,并且诚恳、仁慈、知恩图报。鲁滨逊在一个人无依无靠,独立生活的时候,还能够对生活充满信心,实在是难能可贵。如果我是他,当在船失事之后,我还能继续远航吗?不,我不能,我不能去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有他那份自信。如果我是他,我一个人在孤岛上,喊天天不灵,叫地地不应,我还能继续生活下去吗?不,我不能,因为我没有他那种胆量和能力。拿自己和鲁滨逊相比,我不得不承认自己的软弱无能。
我的人生没有任何意义和目标,我人生的道路是父母替我铺设的,我在这条平坦的大道上心安理得地度过了十几年,我还整天抱怨这个,抱怨那个,从来不知道我的生活是那么幸福。环境优越,生活舒适,不但不会使人成才,还会使人养成懒惰的习惯。
我不得不承认自己和鲁滨逊相比,的确逊色了许多。有一次,我写作文没了题目,就冲门外喊一声:“妈妈,我写作文没东西好写的,你帮我想一想!”可是,妈妈因为手里正忙着东西,于是,妈妈对我喊道:“我没时间,你自己想吧!我忙,没空!”我一肚子的不乐意,嘴巴噘得都能挂小油瓶了。我又哭又闹,不肯。妈妈最后屈服在我的眼泪下了。
天不会总是蓝的,花不会总是红的,草不会总是绿的;天会黑,花会凋谢,草也会黄,但春天能给他们生机。人生也一样,人生中如果没有一些磨难,人是无法成才的。只有经历了大风大浪,人生才会有真正的意义。
《鲁滨逊漂流记》给了我启示:人生,要奋斗,才会得到真正的幸福。