他打算去找小狐仙讲和。他忽然想起母亲对他说过小狐仙通常住在牛棚里,于是他打算去牛棚里寻找小狐仙。
他从门缝钻出去,刚出去就听见了麻雀正在吐槽着他。正在刨虫子吃的鸡和鹅立即转过头来,吃惊地望着常常欺负他们的那个男孩。尼尔斯很快从吃惊变回了仇恨,动物们依次说出了尼尔斯从前欺负他们的事情。
他一直被动物们贬低,直到他养的那只猫出来,他才松了口气。尼尔斯向猫询问小狐仙的去处,可猫不肯。尼尔斯再度威胁那只猫,可他却因为不清楚自己的处境,被猫反向扑倒。男孩尼尔斯挣扎了一番,最后任其摆布。但善良的猫却给了尼尔斯一次机会,把他放走了。
男孩只好自己去寻找小狐仙。当他来到牛棚,那三只遭受过他欺负的牛立即大吼起来。男孩悄悄走了进去,当三只牛清楚地看见他时,特别想报仇雪恨,把尼尔斯打得生不如死,就像他之前欺负那三只牛一样。男孩受不住震耳欲聋的吼声,只好默默地离开牛棚。
男孩在石兰栏看着大雁向高山飞去,但看见一只雄鹅想要跃跃欲试,也想要飞上去,男孩看见雄鹅要飞走,立刻抱住雄鹅的脖子,谁知,雄鹅一跃而起,把尼尔斯也一起带走了。