尼尔斯是一个住在瑞典南部的14岁男孩,他不爱读书,经常爱干一些调皮的事。一天他的父母去教堂,他捉弄了一只小狐仙,被小狐仙变成了一个小人儿,还遭到家禽的嘲笑和欺负。突然天空中飞来了一群大雁,一只家禽雄鹅想飞起来,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,就紧紧地抱住雄鹅的脖子,却被雄鹅带上了天。
尼尔斯被雄鹅带上天后一直跟随着领头雁阿卡和雁群们往南飞。起初,阿卡因为厌恶人类,所以对尼尔斯很排斥,想让他离开雁群。
一天,尼尔斯和雁群们被邀请去参加“鹤之舞大会”,舞会当天,正当动物们都沉浸在欢乐的气氛中时,意外发生了,坏狐狸斯密尔想杀掉一只大雁,最终还是机智的尼尔斯救下了大雁,斯密尔也受到了应有的惩罚。因此,阿卡对尼尔斯的态度也有所好转,渐渐他们便成为形影不离的伙伴。
而狐狸斯密尔因为舞会上的事与雁群产生仇恨,所以时常来偷袭雁群,但每次都被尼尔斯打败了,当尼尔斯遇难时,大雁们也会不顾一切地去救他。
经过了八个多月的冒险,尼尔斯不断成长,变得聪明机智,懂事了。后来,尼尔斯又从阿卡口中得知自己父母过得并不好,急切想回家看看。
终于,尼尔斯回到了家中,家中的动物也不再嘲笑、捉弄他了,而是非常地友好。当母亲要杀雄鹅和大雁邓芬时,尼尔斯想上前阻止母亲,就在推开门的这一瞬间他恢复了自己原来的大小,父母见到他都很高兴。经过这一番历险,尼尔斯已经成为了一个善良、勇敢、富有责任感的男孩。他依依不舍地向阿卡带领的雁群告别。