尼尔斯是个14岁的农村男孩儿,她家住在瑞典南部,他的父母都是勤劳善良的农民,但他却是一个不爱学习的捣蛋鬼,尤其爱捉弄小动物。在一个初村,尼尔斯的父母去教堂了,而他因为在家里戏弄了小狐仙,小狐仙生气了,把他变成了能听懂动物语言且只有拇指般大的小人儿。为了找到小狐仙变回原形,尼尔斯寻求家禽们的帮助,却遭到了动物们的嘲笑、捉弄。这时,一群群大雁飞过天空,一只漂亮的雄鹅要跟随大雁飞走,不顾一切胯上鹅背,就在那一瞬间,鹅学会了飞行,开始带着尼尔斯周游各地。
从此尼尔斯在鹅背上跟随大雁周游瑞典各地,认识了很多朋友,也增长了很多见识,当然也碰到过好几个凶恶阴险的敌人,其中就有凶狠狡诈的狐狸斯密尔。尼尔斯从狐狸斯密尔的口中救出一只大雁,头雁阿卡被他感动,决定带他们去他们想去的地方,在大雁阿卡的帮助一下尼尔斯来到了库拉山。这里每年都要举行游艺大会。尼尔斯见识了乌鸦的飞行,我山兔的表演,马鹿的角斗,大雁的表演等。其中企图搞破坏的了狐狸斯密尔,也受到严惩。斯密尔为了报仇,威胁大雁交出尼尔斯,但是阿卡说所有大雁都愿意为尼尔斯献出自己的生命,尼尔斯听后大为感动。在斯密尔的挑拨下,乌鸦群抓住尼尔斯企图要尼尔斯打开装有银币的小罐子,尼尔斯使用了各种办法,暗中报告大雁自己的行踪,并成功的将乌鸦给杀死了,摆脱了狐狸的追杀跟阿卡雄鹅会汇合,在一次又一次的磨难之后,尔斯变得乐观善良,和动物们成了亲密的好朋友。
当他告别大雁重返家乡后,变成了一个高大帅气而且温和善良,乐于助人又晴朗的好孩子。