从前有一个叫尼尔斯的小男孩,他总是对小动物不友好,并且还经常惹父母生气。一次,他偶然捉到了一只小精灵并玩弄他。结果,小精灵把它变成了一个很小的小人,这时,一群大雁飞过,他们家的雄鹅莫顿也想和大雁们一起飞行,尼尔斯为制止雄鹅飞走,就扑了上去,结果被一起带到了空中。就这样,尼尔斯便开始了他的骑鹅之旅。
当雁群的领头阿卡得知尼尔斯是个人类之后,便拒绝让他留在群中。后来,尼尔斯冒着生命危险从狐狸斯密尔口中救下了大雁阿卡,取得了阿卡与雁群对尼尔斯的信任,从此雁群便接纳了他。然而冤家路窄,在一次鹤之舞大会上,狐狸斯密尔因为对大雁阿卡和尼尔斯的仇恨,贸然违反了规则,被咬掉了耳朵,并逐出了狐狸群。从那时起,狐狸斯密尔便发下誓言,决定要抓到尼尔斯与阿卡并置他们于死地。但尼尔斯每次都用机智和智慧九死一生的脱险,后来狐狸斯密尔不幸被抓,善良的尼尔斯不计前嫌,冒着生命危险救出了斯密尔。
在接下来的旅途中,他与雁群见识了祖国的风光,听闻了许多历史传说,也经历了众多磨难。有一次,在矿山中遇到一只黑熊时,当那只黑熊要求他帮助自己烧掉矿场,便可饶他一命,尼尔斯深知矿场对人类发展的作用,因此没有听从黑熊的要求,而是勇敢的拒绝了它。他在生命与道义中毅然决然的选择了道义。
后来就在黑熊想要杀了尼尔斯时,他却突然发现在黑熊的身后有个猎人举着枪正在瞄准黑熊,尼尔斯赶紧大喊:“危险,快闪开!”话声未落,子弹“嗖”的一声,紧贴着黑熊的耳朵擦过,最终黑熊在尼尔斯的帮助下惊险的逃离了魔掌。黑熊感激的护送他离开。
还有一次,尼尔斯在危险重重的冰面上遇到了他的朋友奥萨和小马茨。他的朋友因暴风雪的缘故,不知道冰面的险况,于是尼尔斯骑着白鹅,冒着风暴在上空给奥萨与小马茨指路,最终,奥萨和小马茨在尼尔斯的帮助下脱离了险境,到达了安全地带。
尼尔斯在旅途中经历了许多,也见识了许多;他学会了善待他人,也学会了机智与勇敢。
艰难的又刺激的旅行结束后,他平安护送公鹅回家,不仅变回原来的样子,而且还变成了一个有担当,有责任感的好孩子。