尼尔斯想要找到小精灵让他把自己变回原样,而去到牛棚找小精灵,因为尼尔斯的妈妈说过,小精灵有可能住在牛棚里。尼尔斯在这个家做过了许多的坏事,刚到牛棚就被牛赶出了牛棚。尼尔斯不知道要去那里找小精灵了,只好在牛棚的外墙上找了一个洞,暂时住在了那里。过了一会儿,尼尔斯发现,天空中来了一群大雁,忽然降低了飞行高度,邀请自己家里的鹅群一起飞走。为了担心自己家的大鹅飞走,尼尔斯抱住鹅颈飞走了。之后尼尔斯骑着雄鹅莫顿跟着雁群经历了一场奇异又惊险的旅行。
在旅途中,尼尔斯饱览了祖国壮丽的山川、美丽的平原和秀丽的河流,尼尔斯经历了许多的困难和危险,也结识了许许多多的朋友,尼尔斯也在这场旅途中得到了锻炼与改变。旅途结束了,在回到家中的那一刻,尼尔斯变回了人类。