在瑞典的一个人小村庄里有一个名叫尼尔斯的小男孩,他家养了许多小动物,他十分淘气,经常欺负小动物,有一天他因为欺负了小狐仙,被变成了拇指大的小人。之前被他欺的小动物也都开始报复,鸡群嘲笑他,猫欺负他,牛群控诉他。自己家的大雄鹅也要跟雁群飞走,为了阻止雄鹅与雁群飞走,他骑在了雄鹅背上,好却与大雁群一起飞走了,从此,开始了一段奇妙旅程。
起初尼尔斯并不受欢迎,大雁们都对他很反感。当尼尔斯与雁群第一次休息时,从狐狸斯密尔口中救下了一只雁,阿卡被感动了,从阿卡口中他知道只有安全的带着大雄鹅回家才可以变回人类,于是他和雄鹅准备与雁群去拉普兰。
后来尼尔斯继续飞行,见到了粗麻布一样的东耶特兰;帮助小马茨和奥萨从冰上逃离;从渡鸦那里得知了两个传说;并把狐狸斯密尔关进了狗窝里;还从一位老奶奶口中得知了乌普兰是如何从贫穷变为瑞典首都的。
然后又尼尔斯帮助小灰雁邓芬回家后,尼尔斯落入了鱼篓里,他被关进了公园,帮助老鹰高尔果回到天空,高尔果给尼尔斯讲了他与阿卡的故事,他们一起回到了雁群。尼尔斯也和大雁有了深厚的情感。
回到燕群后,尼尔斯帮助奥萨找到了父亲,尼尔斯也回家了,奥萨与她的父亲帮助了尼尔斯,就在雄鹅要被杀死之时,尼尔斯勇敢地站了出来,阻止母亲杀掉雄鹅,获得了小精灵的认可,变回了人。
最后,尼尔斯和大雁告别,也从那个淘气的小男孩变成了爱护动物,勇敢机智的小男孩。