未来,是一个神奇的字眼,充满着不可预知的情况;而现在,却是两个存在于眼前的活生生的字眼。我们喜欢畅想未来,畅想那不可预知的未来,却忽略了最重要最基本的东西——现在!
未来,可以畅想,可以勾勒,也可以描绘。但是毕竟未来是一个未知数,在眼前能够紧抓的也就只有——现在。我可以很负责任地告诉你,你现在做的东西似乎没有作用,但或许在10年后,5年后,1年后,甚至是1个月后,你就可能会用到它!
未来,不是一个推卸任务的理由。拿我讲个例子吧:记得八年级上学期,班主任组织统一购买了数学的全品学练考,要求我们每讲一课,就做完与之相关的练习,也就只花上大约不到20分钟,课间时间抓紧写绰绰有余。但我总想把它放在晚四写,有时甚至为了补齐其他作业反而把它交给了未来的我去写。结果愈推愈多,到了期末大总结时,我仅为了补完全品学练考就要花上至少4个小时才足以做完。古人有叹道:“明日复明日,明日何其多?”未来,不可推卸。
不要让未来成为不可能,使它成为幻想。幻想在我的定义中是这样的:以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。未来实现的前提是现在,也就是说现在努力一点,再努力一点,离未来就近一步,更近一步。现在的紧抓,或许是未来实现的基础。古代有一个人,不用功读书,总是幻想着有一个伯乐一样的人能重用他,使他声名显赫,记载在史册里。结果,他一生自然碌碌无为了。我们一定要行动起来,不要让未来成为一句空谈。
想实现未来,就一定要紧抓现在,未来是前进的动力,而不是学习的障碍。让我们行动起来,一起紧抓现在吧!