本月初,《学习时报》刊登了教育部部长袁贵仁的署名文章《全面推动我国教育事业实现科学发展》。他在谈到下一步高考改革的主要思路时表示:“探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力”。但教育部新闻发言人随即表示,除了教育部长在《学习时报》上发表的文章中有关高考改革部分的论述外,教育部并未对外公布有关所谓的“高考改革方案”。
此外,有专家分析道,目前已经进入了高考轨道,即便有“高考改革方案”也不可能现在公布。但袁部长对高考改革思路的定调还是引起了诸多讨论。
“如果真的能够实行,将会改变高考‘一考定终身’的局面,更能考出真实水平,还能减轻我们的压力。”晋元中学高三学生余成函表示。据记者小规模统计,在学生群体中有近80%支持“一年多考”制度的落实,但仍有几位同学认为,多次考试反而会打乱复习节奏,每考一次就有一次压力,太折磨人。
实际上,去年7月印发的教育规划纲要,就已将“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”写入这部被称为“中国未来教育蓝图”的大纲中。然而对于是否能够政策落地,许多专家还是持保留意见。
为此,记者采访了复旦大学校办主任丁光宏,丁教授表示,如果考试多几次,对学生而言当然有更多的选择机会,但考试系统设置上会非常复杂,“上海已经实行春季和秋季两次高考,某种意义上而言也是‘多考’的一种形式,但是是否减轻学生负担,还得看录取方式。美国‘高考’sat考试,一年考7次,为高校提供升学参考。但美国高校在录取学生时,并不会以成绩而论,而是注重学生的综合素质。”
有专家对此表示,高考的改革绝不是一次变为多次这么简单,要有系统化的设置以及对分数占录取标准的比重的再分配,这不是一朝一夕的事情,减轻学生压力也不是“一年多次考”能够一蹴而就的。
・・・・・・・・・・・・・(上海《青年报》)。