2古文标点翻译;。
3填充题:陆王、王孟、程朱、朱陆,举其朝代之名。
4简答题:孔雀东南飞、木兰辞、长恨歌、圆圆曲,何为而作能略言其大意否?
语言学家周祖谟(1914-1995)报考北京大学时,国文试题之一为翻译杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,据说题目是文学院院长胡适出的。报考清华时,试卷之一“对对子”,题目是上联“孙行者”,要求对下联。他当时想对的:一是王引之,二是胡适之。结果就以胡适之为对。这个题目是陈寅恪所出,标准答案是“祖冲之”,但是陈寅恪对“胡适之”的答卷也颇为赞许。北大、清华两所学校都录取了周祖谟,因清华学费每年费用较高,周家家境清贫,无力供给,最后周祖谟选择了北大中国语言文学系。