中午放学休息,我和几个同学一起慢慢悠悠地往去学校的小卖铺走去,三三两两的同学了一片,喝着汽水的,吃着面包的。到了跟前,看到我们班的小明正在掏兜,掏完了上衣,掏下衣,把白色的裤兜里子都掏出来了。一把零钱数了好几遍,也还是两块钱。他向周围看了一圈,对其中一个同学说:哥,借我一块钱。就一块钱,明天肯定还你。我这回想买一根签字笔。只见那个同学一笑,却一声没有吭,转身走开了。其他同学也散开了。
看着他沮丧的样子,我想起来一个月前的一件事。
那是在一节体育课后,我们还是跟以前一样,一起去小卖铺买水。大家纷纷买水和饮料,小明掏了半天兜,只有一块钱,他焦急地跟同学说:我想买一瓶汽水和一个面包,能不能借我十块钱。我们班一位同学立即回答道:行,我这里有5块钱,先借你。紧跟着另一位同学也说了:给你,另外的5块钱。小明感激地说:我明天一定还钱。就匆匆去买了。
第二天一大早上,两位同学不断地拿眼睛看小明,小明却没事人一样。下了第一节课,两位同学才凑到小明的桌子前闻到:今天能换钱吗?他淡定的说道:中午一定还你。中午的时候小明找到了我对我说:哥借我10块钱吧?我明天一定还你。我想小明可能是今天带的钱不够吧。我也就没有多问就借给他了。毕竟是同学吗。
第二天我向他要钱,他歉意的说:哥们,我真忘带了,明天就还你。又过了两天,小明终于还了钱。不过听说这10元钱是向我们的同学借的。原来小明是拆了东墙,补西墙呀!
小明有望向我似乎要张嘴借钱,我赶紧离开。我知道小明的墙已经塌了。