手拉手作文初二
很早就听说社会上有“手拉手”结对子活动,目的在于帮助那些贫困地区儿童读上书,看上书,有一个温暖的童年,它是一项伟大的公益事业。我有幸被学校推荐成为杭州市青少年活动中心组织的“手拉手”活动一员,激动心情难以言表。早在前些天,我们学校的许多同学就为此事做了精心准备,很多同学把自己喜爱的书和真切的读后感交到了大队部,捐了整整一箱,我们被推荐的五位同学将承载着同学们的热情和期望前往建德。
元旦,寒风凌厉,气温降至零度以下,但寒冷挡不住我想参与“手拉手”活动的热情。天蒙蒙亮,我们早早来到杭州市青少年活动中心,跟随志愿者服务队的哥哥姐姐们去建德乾潭镇,与那里的同学们结成友好对子。听说青少年服务队的大学生哥哥姐姐们进行“快乐直通车”活动已经几年了,从未间断过,他们的精神真是值得我们好好学习,我对他们敬佩之情油然而生。出征仪式过后,我们坐上了开往建德乾潭的大巴车,目的建德乾潭幸福村和下梓村。来到幸福村,这里没有大城市那样宣闹,四周高山环绕,民风淳朴。这里同学们正在学校操场上玩耍,看到我们,眼睛里流露出异样的热情和渴望。我们将自己学校同学准备的书籍和读后感分给每一位所见到的同学,他们拿到八九成新的书和长长的读后感,脸上都露出了满意的笑容,采二学子的浓情和真情在大家融洽的交接中予以了很好传递。
哥哥姐姐还一边和他们做游戏,一边不停地拍照,仿佛就我们像回到了自己的家。我们继续赶往下梓村,远远望去村口飘扬着的一条横幅,上面写着“欢迎哥哥姐姐们回家”9个大字,红底黄字的横幅在寒风吹拂下发出沙沙声,特别醒目和悦耳。暖心的标语将我们和当地同学一下拉近了距离,在寒冷冬天就像播撒下了一片浓浓的暖意。下梓村唯一村道是一条曲曲弯弯泥路,这里的房子都很破旧,汽车进村途中还偶尔能听到几声公鸡鸣叫和狗吠,虽然这里并不富裕,但下梓村的同学们却非常有礼貌,而且感觉他们生活在这里非常快乐和满足,没有了许多城市孩子的娇气。一下车,我们就被他们严严实实地包围在学校操场上,俨然大家成了一家人。分完书后,我们留在下梓村和这里的同学一起玩游戏,吹气球比赛、盲人摸象、拼装模型等都让下梓村同学大呼过瘾,并引来同学们一阵阵爽朗的笑声……不知不觉已玩到了下午三点,我们要坐车回家了,大家此时都很熟悉了,彼此眼睛里流露出依依不舍之情,下梓村同学不停地说再见,目送我们到村口不能再看到的转弯口……这次的建德结对子活动让我感受了人间真情、暖意和城乡反差。反思自己生活在这么优越的城市环境中,更应该珍惜眼前的一切,好好学习,长大才能用真才实学报效国家和社会。“手拉手”活动资助的不仅仅是实物,更多的是让我们和生活在山区的同学都得到的精神食量,那是无价的。