现在的一部分学生,沉迷于网络游戏,荒废了学业,《一个网虫的自白》,更有甚者由此走向了犯罪的道路,6月30日的法制报告会上的马xx,为引导学生正确认识和使用网络,河南校信通教育科技有限公司借助网络这一媒介以“班级博客”的形式开展了“20xx年寒假书香班级”“香满博客”大赛,借助河南阅读的新发展,我班在1月7日建立了“班级博客圈”参加了本次大赛。全省700所学校的1400多个参赛班级、700个家庭进行了阅读,大赛历时3个月,评选出100个“优秀班级”,我班有幸获得“河南省20xx寒假书香班级”称号。
班级博客,利用了青少年接受新生事物快,有着张扬的个性,利用他们喜闻乐见的“建个人网页、写博文”的形式,能够充分调动青少年参与的积极性,他们都希望把网页制作得到别具一格,写的博文能够吸引更多的欣赏者,所以都努力提高自己的阅读和写作水平,充分展示个人才能,同时,以班级为单位的参赛形式,使得班内每位成员主动自觉地强化了“合作精神”,共同为集体荣誉而努力《如:王洋洋的“我的班集体”》,增强了班级的凝聚力。
班级博客,老师可以通过博客给学生推荐阅读图书,并进行阅读方面的指导;家长可以和老师在博客中随时交流学生的阅读情况;学生在博客中纷纷记录自己的阅读收获。老师和家长的在线点评更是提高了学生们的阅读兴趣和阅读写作水平。
班级博客,一方面老师、家长和学生之间可以就阅读、学习和生活感悟进行充分的沟通与交流,另一方面学生们也能够分享省内专家和名师的经验。在这个过程中,培养了学生们利用网络进行学习和工作的习惯,同时,也是一种推广阅读的创新举动,充分调动了学生的积极性,以班级为单位开展,可以通过老师的合理引导,营造集体阅读的良好氛围,使学生之间相互影响、相互学习,并带动家长参与进来,促进书香班级和书香家庭的建设。
班级博客,从学校到家庭、从老师到学生、到家长,阅读经典、阅读思想、阅读文化、阅读精神,通过建立班级图书角和家庭图书馆,为大家创造良好的阅读环境和条件,为学生引领一条正确利用网络之路。