一年之际在于春,喜欢这个多情的季节,春雨绵绵,滋润了多少秧苗,也曾经温婉了和继续温婉着油纸伞下多少美如神话般的爱情故事;喜欢这个清新的季节,一切都是新的,象是刚出浴的大姑娘般纤尘不染、清纯靓丽;喜欢这个催人奋进的季节,象父辈一样于春日播种希望,于秋日收获硕果累累。
——题记。
脱去厚厚的冬装,带着一帘轻松的心事,走进春天,走进那个我盼望已久的季节。
北方的脚步相对于南方永远是慢半拍的,想江南的三月已是草长莺飞、春花烂漫了。然而北方的春意才象个怕见生人的小姑娘羞羞答答的迈着凌波微步轻轻袅袅走来,薄薄的冰层已经消融,清清的溪水唱着自己欢快的歌,朝着它向往的方向流淌着,溪边的柳枝也尽力地想伸长手抚摸你的脸,虽还未来得及吐芽,但也已透出蛾黄的绿,一种朦胧的诗意的绿,一种生命的绿。
最喜欢的还是到家乡的旷野去寻春,蔚蓝的天空象是被浸透过一样,清澈透明,空气是清新的,泥土是湿润的,掬一捧泥土入鼻,那是怎么的一种味道啊,五味杂陈一起袭上心头,家乡的泥土啊,到底凝结了多少父老乡亲们的汗水、泪水和血水,就是这样的泥土养育了祖辈、父辈和我,这样的土地里的水是甘甜沌洌的,没有丝毫的污染,象新生的婴儿,就在这快土地,喝着这样的水,呼吸着这样的空气,我走过了城里,那个曾经令多少我梦想的城里,然而经年过后,又有谁会知道,在我心灵最深处,珍藏的永远是家乡的春天,是和家乡春天的约会。
走进四月,就走进了桃花盛开的季节,在进村的小路旁是几十亩的桃林,远远望去,灿如云霞,就象诗经里的句子“桃之夭夭,灼灼其华”,一点不假,美如仙境。爱美的姑娘们此时都会来这儿留下倩影,恋爱中的少男水女们也会再此许下美丽的誓言。这个时令,蜂儿忙,蝶儿舞,莺儿戏。此时,你会更不由得想起桃渊明笔下的世外桃园,猜想着大概那个地方就是我的家乡吧。一场绵绵的春雨过后,小草便伸了个懒腰,探头探脑地钻出地面,贪婪地吮吸着,张望着。纯朴善良的人们也已经开始在田间辛苦勤地劳作了,为秋的收获而播种着希望,当然累了的时候,也会三五成群,抽袋烟,谈论着些往事,甚或谈论些国家大事,反腐也已由政事走进了农事,在他们饱经苍桑的脸上,洋溢着的却是幸福的微笑,每当看到他们已佝偻的身躯还在田地间耕作的身影,心头便会生出阵阵酸楚,是他们那种特有的执着不屈的精神一直感染着我,激励着我,从未停止过。
走进五月,就走进了梨花怒放的季节,一树树梨花盛雪,婉如仙子的素裙,窈窈窕窕,又似临池照水;走进五月,就走进了槐花的世界,一串串槐花象风铃一样挂在树梢招摇着,淡淡的花香仿佛怀春的少女的心事;走过那街道,就不由得想起了《五月芳华》,不知故事里的女孩现在何方,身在何处,也不知故事里的男孩去向何方,于是便生出几许惆怅。结局或许凄婉了些,但真若故事里的女孩一样,能够在美好的春天里与心爱的人最后一次相约,也不失为另一种的美。
春天啊,你知道吗,我多想于姹紫嫣红、落英缤纷的花海里,以一种自由的姿态,以一种安恬的心情,静静地躺着,看微微的云在天空尽情地流着,任轻轻的风儿抚摸着,亲吻着,听蛰伏了一冬的小虫窃窃私语,燕子呢喃,清泉溅珠,蝶儿嬉戏,一切都是那么惬意。
一年之际在于春,喜欢这个多情的季节,春雨绵绵,滋润了多少秧苗,也曾经温婉了和继续温婉着油纸伞下多少美如神话般的爱情故事;喜欢这个清新的季节,一切都是新的,象是刚出浴的大姑娘般纤尘不染、清纯靓丽;喜欢这个催人奋进的季节,象父辈一样于春日播种希望,于秋日收获硕果累累。