“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵、“智多星”吴用……一个个鲜活的人物跃然纸上,“智收霹雳火”、“拳打镇关西”、“怒杀阎婆惜”,一个个生动的故事扣人心弦。不知过了多久,听到妈妈在厨房喊:“吃饭啦!吃饭啦!”没办法!我只好停止“约会”。用餐时,我面对满满的一桌佳肴却食之无味,心思早已飞到书上,胡乱扒了几口就像箭一样奔向房间。眼疾手快的爸爸抓住了我的手:“不能整天呆在家里,吃完饭跟爸爸去散散步。”没等我点头就一把把我拉出了家。
我漫步在杨柳依依的小路上,脑子一直想着和《水浒传》“约会”的内容:想着吴用与公孙胜如何大破连环阵马?想着晁盖是怎么被杀死的?想着宋江与卢俊义谁当上了梁山伯的大统领……当时我心里痒痒的,恨不得马上知道答案。这长达一小时的散步如隔一世。终于挨到了回家,我如饥似渴地将它一口气读完,真是“一日不见,如隔三秋”!
我要感谢这次不经意的邂逅,让我对《水浒传》情有独钟,从此也打开了我的阅读之门。