人生中的大部分时间,我们在不断地与人约会。学习时,与老师相约于课堂;闲暇时,与亲友相约在户外,在约会对象的变化中,我则偶尔喜欢尝试与自己约会。那是别有一番滋味在心头。
跟自己约会是一种心情,你可以选择在一个暖暖的午后,品一杯茶,看一会儿书,享受着阳光包围你的感觉;你也可以任凭自己的思绪如潮从笔尖流出跃然纸上,做一回游戏于文字间的小精灵。而我,往往喜欢坐在公共汽车上开始这个约会。
我一个人坐着,被那么多陌生人包围着,心里却感到非常舒服与踏实。我什么都不用说,也就不怕会说错什么;我可以什么都想,也可以什么都不想。当汽车从这个站开到那个站时,我可以选择下,也可以不下;当窗外的景物不断变化时,我可以选择看,也可以不看。一辆车,载着这么多陌生的、不同的人朝一个目的地前进,半途有些人下车了,同时又有些人上车了,可汽车依然前行、前行,这种感觉有多好!
然后我下了车,从城市的那头来到城市的这头,把独个儿约会的宁谧投人到这个喧闹的城市。把孤单的我,不,把一身幸福的我融人于这个拥挤的人群。我穿着红色的衣服,白色的裤子,手插口袋,漫步于街头。我不看街景,我看人,我以最真诚的心、最甜蜜的笑脸面向每个陌生的脸孔。
——你快乐吗?
——我很快乐,所以也要把快乐带给你!
我敞开胸怀,在天桥上跃步;我张开双臂,去拥抱蓝天,飞扬的长发像小鹿纯子一样美丽。我调皮地笑,迎着路人诧异的目光。
我和自己约会,和心灵约会,和都市约会,和整个人群约会。我就像一只展翅欲飞的小鸟,整个身心被快乐填得满满的,我要向世人证明,孤单有时也是一种幸福与美丽。