我的家在美丽的崂山区沙子口镇东畔,从我家步行到海边只有几分钟的路程。平时由于要上学,很难有时间到海边去玩。但是每到周末的时候,我总会在清晨独自到海边,迫不急待地去赴那相约已久的约会。
走近大海,首先感受到的是海风轻柔地掠过,一丝融融地暖意,传遍全身,象妈妈的抚摸。带着这份暖意,脱掉鞋子,漫步在松软的沙滩上,清新、爽洁,让人有一种轻飘飘、不知身在何处的感觉。远处,起了一层轻轻的薄雾,看上去仿佛是给海罩上了一层面纱。一些小船,化成一个个不起眼的小黑点像是点缀在面纱上的一粒粒饰物,随风而动。几只海鸥,由远而近,缓缓而来,却又突然轻盈地划起一朵浪花,将翅膀躲起来,让你睁大眼睛也找不到它的踪影。碧蓝的海面上象涂了油一般,闪着一种光泽,却又让你看不透它底下的秘密。忽然间,无数个浪花涌上岸来,像一朵朵盛开的白梅,更像大海碧蓝长裙裙裾下闪烁的花边,在一线阳光的照射下,晶莹透亮,把大海衬托得格外美丽。
没走多远,脚下突然传来一丝轻微的疼痛,抬脚一看,原来是一片蛤蛎皮来作怪。哈!蛤蛎可是我平时最喜欢吃的一种食物,妈妈经常说我是个“蛤蛎迷”,两天不吃就难受。没办法,谁叫咱是从小吃这个长大的呢。看样,这片蛤蛎皮今天是替它的父老乡亲们报仇来了。弯腰捡起来,准备把它还给大海。抬头时,偶然发现不远处,也有人再捡东西,仔细一看,原来是一老爷爷在捡拾海边的垃圾。想起爸爸说的,最初这片海滩是全青岛最美丽的海滩,可前几年由于人们不注意爱护,也受到人为的污染,曾经有一段时期,浪花不再那么明亮,沙滩也不再那样洁净,海边的自然环境受到了破坏。幸运的是,人们很快意识到了问题的严重性,政府陆续出台了很多保护海边自然环境的政策规定,海边林立的人工养殖场被拆除,许多人开始自发地到海边捡拾漂浮的垃圾。渐渐地,大海又恢复了她昔日的明艳,还把沙滩也梳理得整齐、柔软。
大海,你这每个人童年梦幻中富有的老人,包藏着好多动听的关于海螺、彩贝和鲤鱼姑娘的故事;你又是许多人儿时记忆里,梦生长的地方,永远把你宽广博大的心灵敞开着,让它成为每一个孩子放飞理想双翅的乐园。我庆幸,我能生活的和你如此接近,近的甚至能每周一次的与你相约。