夏日正午,蝉鸣依旧。八4班内人声鼎沸,一半欢喜一半愁。
“我们抽到的是黄老师!”大组长满面欢喜,班中其他小组瞬间炸开了锅,将目光投向我们,目光中饱含羡慕与嫉妒。很明显,我们抽中了“大奖”——可事实证明,大奖有时也不一定会好。
烦!烦!烦!太阳正挂空中,阳光直射。黄老师的办公室门口,一群人熙熙攘攘,如同一堵围墙,将我组隔之在外,我组少年奋勇向前,以不屈不挠的精神在人海中穿梭,屡战屡败,屡败屡战,但效果甚微。
只好打起采访大旗,让同学们让一让,终于,花了九牛二虎之力突破包围,我们成功了?天真!还未等六人全部入境,只见黄老师大手一挥:“滚滚滚,出去出去。”
组内人员连忙解释,黄老师皱了皱眉,吸了口手中夹着的烟,缓缓吐出:“下节课间吧,现在人太多了。”此话一出,还能怎么办,无功而返呗!烦!
逝者如斯,一节课时间宛若白驹过隙,我们又心怀激动地去了。好家伙,又是人声鼎沸,人山人海,热闹非凡。但我们这次学聪明,高喊“采访,采访”,算是畅通无阻地进入了办公室,只觉一股烟味扑面而来,室内烟雾缭绕,黄老师高跷二郎腿,正与别人聊天,见了我们,三分惊讶,七分歉意,说道:“下次一定,下次一定。”
唉,下次复下次,下次何其多!
真烦!
于是,小组商量,一有空就去看看,之后便是一次又一次“扫荡”房间,一日又一日吸入新鲜的尼古丁,可无论如何,就是不知去向。最后,人都麻木了,风力掀天浪打头,只须一笑不须愁,一切随缘。
缘,妙不可言!正当我们心生麻木时,我们“逮”着黄老师了,把他“逼进”办公室,和颜悦色、循循善诱地使他接受这次采访。看见黄老师龙飞凤舞签下姓名时,我心中一震,如释重负,一行心酸泪流下,带走所有的烦躁。
一哲学家曾说:人的一切智慧就包含在这几个字里——等待和希望。我终于体会到其中的魅力,我们的不懈等待,我们的心怀希望,都是这次采访的关键。与此同时,我更是深刻地体会到,身为记者的艰难,你可曾知晓他们信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。
“一个能够升起月亮的身体,必然驮起无数次日落。”心怀感激,这次采访,让我感慨良多!