记一次经历的作文
又是一年八月十五,却是我的第一次经历,去了解中秋,领悟中秋。
“月儿圆,随着家乡的思念……”伴着中秋曲,我们一家围坐在餐桌旁。母亲喝了一碗热汤,脸上充满暖意,感叹道:"中秋节,大家团团圆圆,真好。”家人们笑着,表示赞同。我举起手来,得意地说:“是啊,我们学生可以放假,这是第二好。”接着,又摇头晃脑笑道:“当然,最重要的还是和外公外婆在一起啦。”一旁的两位老人听了,忍俊不禁。
“幸福的日子来敲门……”外婆的思绪逐渐飘向远方,忽然嘴角上扬,道:“当年我和你外公结婚不久就是中秋节。那时我们并不富有,只是能够维持生活,他却买了一大盒月饼,说是尝尝鲜,我现在还记得那芝麻馅的味道,淡淡的香甜,好吃极了。”我看着桌上因为太甜,没吃几个的月饼,转过头发现外公一声不吭,却目光悠深,似是要透过一些东西看从前。
“你还记不记得,隔壁的小肖,跑到我们家来,把最后一个月饼吃掉了,像只馋猫。”外婆似在“怪罪”,又难掩笑意。外公话音低沉;“是啊,不知道那孩子现在怎么样。”外婆低头,像在怀念什么。我握住外婆的手,想把自己手心的温度传递给她,她回过神来,笑着为我盛汤,说;“尝尝看,这锅汤我炖了很久。”我喝着汤,喝出了不同的味道,是幸福。
十三年中秋节,这是我的第一次经历,去领悟中秋。小孩子们认为,中秋就是放假,可以吃美食,同伙伴玩耍,因为幸福时刻在我们身边;对于父母,他们肩负承上启下的责任,中秋就是老小团圆,是难得的闲暇时光;而老一辈人,却深知幸福来之不易,他们的劳动成果在中秋体现,他们等待温馨,珍惜时光,怀念旧情。
“点点星光,月儿圆。”曲终人不散。分散的是人,吹不散的是情。我的第一次经历,会成为今后每一次经历。