说谎这个名词可分为恶意和善意两种类,恶意的谎言像是在人面前矇蔽上一层面纱,面纱的薄厚、材质则是因人而异,有些面纱火烧不尽、水浸不入,有些却如棉花般吹弹可破,不过恕我直言,愈坚韧的面纱被掀开之后,会呈现愈危险的断堐和愈深的谷壑;而善意的谎言,有些是为了保护,有些是掩盖事迹,这类的谎话有时看似天衣无缝,但是却显得欲盖弥彰。
每个人都有过说谎的经验,对我而言,谎言在身边,我已经司空见惯了,而我说谎的经验更是数以百计无法娓娓道来,只有寥寥可数的几次谎言在我心灵刻下了创伤,回忆起在我懵懂的儿时,时值暮夏,当时在神明厅有“火焰喷枪”,在小时候我对万事都充满好奇,于是便拿起它来乱熔东西,因为试了几次都没被大人们发现,于是,就有上瘾的习惯,妈妈感觉喷枪的重量变轻了,就问我原因,我说了一个谎言让妈妈对我不要继续起疑,我当时不会紧张,说谎让我安然度过。
就在数日后的某个下午,我又重复做了相同的事,但是这次不是安然无恙,在那时点燃了神明厅内的炮竹,神明厅就瞬间起火了,大人们耳闻巨响以十万火急的速度立刻赶来,还好即时止住火灾,否则避火巷可能付之祝融。事发过后逃不掉大人们的愤怒咆啸,正当悔恨如巨大海浪扑前袭来,我才明白事态严重。俗话说:“纸包不住火的。”心想这次的说谎经验是老天给我的警惕。我原本以为我本能的绝口否认是我做的,我以为烧了不少零碎的小物品,我推掉了这个责任,妈妈就会相信我,但是事实摆在眼前,大人们对我的责备让我觉得说谎是无用的,反而会让我失去了诚信,更会让事情一发不可收拾!
不论是善意的或是恶意的,我想全部的谎言都不要说,那一次的说谎经验,让我知道诚实无价,诚实比黄金珍贵,说谎虽然像是我的诚实平安符,但是它只能让我一时安全,但是事情被发现,这不会让我平安,反而显露我的不诚实和不懂事,这样不诚实会让我的亲友生气或受伤,也会让我自己愧疚于说谎的当初错误做法,所以每个人都要因为有一次深深体悟说谎的内疚不安,才会了解诚实的真谛!