你若安好,便是晴天。
——题记
又是一场作文课,我坐在窗边细想我该如何写,望向窗外。叶子被风吹的沙沙作响,鸟儿却还在枝头歌唱,和煦的阳光照耀大地,也照耀着你。
我通过窗的反射看到了你,你也跟我一样在冥思苦想。清秀的脸蛋,丹凤眼,修长的头发,细柳腰,可谓回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色。不仅外表,你的内心也是美的,你的美曾照亮我的心。
近年来,手机上经常会播报同样的一种新闻——八十岁老年人突然倒地不起,是上前扶起,还是走开?对此我本选择后着,因为老年人诈骗、讹人的不在少数,谁也不想惹不必要的麻烦,但那天过后我改变了我的认知。
那天骄阳似火,地面就像一个平底锅,烘烤着人们的心。我本想去爬山,但被炙热的天烤得心生退却。
谁知半道上,我撞见了你,原本早已是同学的我们顺势结道而行,有了伙伴也就有了动力,一路上我们谈笑风生、奋发向上。炎炎夏日也被这短暂相遇的喜悦阻挡在外。
也不知过了多久,我们正猜谜语,前面的老奶奶突然倒下,喘息不止,我们飞奔过去,你迅速拿起伞为老奶奶遮阳,我则拿出水递给老奶奶喝,你连声问:“老奶奶你怎么样了?”谁知画风突变,那老奶奶却说是我们撞倒了她,要我们俩赔钱!我们百口莫辩,见周围游人越来越多,我心想:反正我是出来玩的,不要影响自己的心情。于是我拿出自己身上的钱塞给了老奶奶手中,拉着你的手离开了这个是非之地。
接着我们继续我们的旅途,随着海拔的增长风景也越来越美,可刚才发生的事一直萦绕在我的心头,挥之不去。
夕阳西下,我们也开始下山路上我们又看到之前那位老奶奶,她静静地躺在路上一动不动,好像晕过去了,可下山的人群却对她置之不理、熟视无睹。
我对你说:“我们也不要去理她。”可你却说:“不行!如果她真的有事,就不好了。“你不顾我的反对,坚持要去帮助那个老奶奶。你轻轻地将她扶起,给她水喝,见她毫无反应,才发现她是真得晕倒了。我连忙打救援电话,寻求帮助。
写到此处,我依然清楚地记得,你帮助老奶奶的点点滴滴,一举一动,微风拂过你的脸,吹乱了你的头发,你却不管不顾,直至老奶奶被送上救护车,你露出一抹微笑,那微笑像流星划过天空,像大地燃起火苗,短暂但却永恒,深深种在我心中,照亮了我心中的黑暗,你的美照亮了我的心。
于是我“沙沙”起笔,这一次我一气呵成,感谢你的善良,你的纯真,温暖着世间的温度,亦照亮我前行的脚步。