卡耐尔曾经说过,一个人的成功,百分之十五是靠其专业技术,而百分之八十五是靠良好的人际关系。
———题记
世界上人们都渴望生活在“天堂”中,向往着“天堂”中的和谐与快乐。但在现实生活中,我们经常看到一些人抱怨命运的不公,痛恨着“地狱”般的生活。“天堂”与“地狱”最大的区别在于有无互助合作精神。互助,使他们生活得更加快乐,能体会到深厚的慰藉。
互助,是一份永不过时的美丽。
曾经看到过一篇报道,在洪水如脱缰的野马奔涌而来时,看到了这一惊心动魄的一幕——蚁球漂流。一窝蚂蚁抱成一团,它们密密地紧紧地簇在一起,随波漂流。最终,蚁球到达胜利的彼岸,并成功登陆。更令人惊讶的是岸边的水中,人们还可以看到一些小的蚁球,它们是最外层的蚂蚁,直到死去也紧紧抱成团。
小小的蚂蚁为了生存,为了整个种族的繁衍,它们齐心协力,结合紧密,做到了互助。它们懂得了互助、合作的力量是巨大的。倘若在洪水到来时,它们各自逃命,没有一只愿意为种族利益而牺牲自己的生命,那最后整个种族只能在洪水的暴虐侵蚀下灭绝。从蚂蚁身上我们看到了互助的力量,是互助保存了一个种族,互助精神是种族生存不可或缺的有力推动者。
小小蚂蚁能够做到的,我们人类也能做到。曾经就读于哥伦比亚大学的桑迪在大二时不幸成为盲人,最终使室友成为了当时著名歌手。
设想一下,如果没有室友的帮助,桑迪会以优异的成绩毕业吗?室友对他的帮助改变了他的命运,给了他新的生活。桑迪在室友困难时帮助室友成了歌手,桑迪与室友互相帮助,为了对方他们都竭尽全力,为对方创造生活,改变对方的命运。他们知道互助的巨大力量,互助在他们的生活中起到了很大的作用。
在我们每个人的生命中,都将面临各种无法预知的挑战、障碍和难题,那时我们依靠最多的是那些曾经帮助过的人,也只有他们能够帮助我们,成为我们人生道路上的转折点。
面对当今充满着竞争的时代,年轻的心最难按捺,我们总是热烈地追逐着,比拼着。但我们在这个时代更要牢记互助,因为这是一份永不过时的美丽。