看见那抹蓝,我心不觉沉醉于属于你的澄澈之美中,再难以忘怀。
依旧记得初次遇见你,是在那篇《青海湖,梦幻般的湖》,“措温布”三个字便深深烙在心中。流露在字里行间的宁静与淡雅,无时无刻不牵动我的心,最终铸成满心向往。
终与家人共赴青海。在下车的那一瞬间,我惊住了:像是扑入了一幅巨大的画卷,我失去了中心与方向,眼中几乎只剩下了那一片的蓝,似海,又蓝得比海纯正;似天,又比天蓝得深湛,那样圣洁,那样澄澈。远处是连绵的群山,四周是望不到尽头的油菜花,绿油油的叶衬托出上面金灿烂的花,壮观而刺眼。五色的经幡随风摇摆,诵出篇篇经文。雨过天晴,碧空如洗,云如绫纱,丝丝缕缕飘在空中……一切虽美得和谐,却因你而失去了色彩。不同于那些“俗湖”,你的蓝,多一分便浓,少一分便淡,定是大自然调出最美丽、最纯真的色彩,一笔一笔细细画就的吧。
但你的蓝并非高贵冷艳,不容世俗。我走近,可见群鱼嬉戏于水中,偶尔水鸟掠过,却丝毫打破不了你那水晶般的宁静。又忽见几头耗牛走来,硕大的牛蹄搅起了水底的泥沙。我正叹息,却见片刻之后尘埃落下,你依然澄澈如初。震撼之余,我不由羡慕,何时才能炼就这般的淡泊澄澈。
豁然开朗,这世界澄澈的人很多。陶渊明的毅然隐世是澄澈,范仲淹的“不以物喜”是澄澈,海瑞的清廉为官亦是澄澈……他们便如这你,因澄澈而美丽。
我无处隐世,我的澄澈就从淡泊开始吧;我无名利可追逐,我的澄澈就从忘怀得失开始吧。
面对考试的失利,我掩饰心中汹涌的失落,换之以努力奋斗;面对渐近的离别,我放下心头澎湃的不舍,换之以微笑祝福;面对追梦的困难,我丢下心底重重的恐惧,换之以勇敢向前。我知道,这些与真正的澄澈相比不足为奇,但我会尽我所能,演绎出心中最美的澄澈。
我相信,只要那一抹澄澈留在心底,我的世界里便自有美丽。