那件小事激励着我作文作文
记忆在脑海里翻滚,眼前不禁浮现出那个人,那件小事。
——题记。
在巨大的压力下学习,我似乎早已习惯了这种模式。近来老师规定:每天要给组长背摘抄。对于一向不喜背书的我来说,这无疑是沉重的负担。
过去的组长对待我们的常规背诵仿佛不太上心,总是听完一大串“叽里呱啦”就让我们过了,因此,这样流水账似的,我也就敷衍了事。可是时过境迁,她来了——我们的新组长,她不如上一位那样“宽厚”待我们,所以我们总要提起一百二十度的精力,全身震颤着的神经系统也开始高速运转。
打开始我是不畏惧她的。
但记得那一次,我找她去背积累的文段,心里抱着磕巴背下来就算了的念想照常背。余光中我发现她在目不转睛的盯着我的本子看,那么细致,比对出我背出的和本子上的差异。那情形,即使以“鸡蛋里挑骨头”来比喻也毫不逊色。
在一通背诵之后,我还觉得今天挺流利而暗暗自喜。但当我接过本子时,一片片红笔印记刺入我的眼睛。到处都是圈点勾画——她竟找出了我背出的所有错误!我觉得脸上黯然失色。接着是两个鲜明的大字:不过!我震撼了,从未发觉自己是这么的不用心。
从此我对她产生了敬佩之感。
那看似微不足道的圈圈点点,却带给我心灵一次触动,它激励着我,不放过哪怕是一丝一毫。它不再只是一件小事。
我敬佩组长的细致入微,揭下了我掩藏的好好的面具,展现了我的真,告诉我我的陋习之多足以被他人踩在脚下;告诉我成功者并不是上帝的杰作,也不是命运的宠儿,他们最后的欢笑并不能掩饰往日的艰辛;告诉我从一点一滴做起,抛去浮华,去做真。
至今,当我回想起那件小事,它总会激励我把自己做好。只有把脚下的路铺平,前进的路上才能一帆风顺。