小时,住在外婆家,楼下有个小院,为了方便大家,院子的门是不锁的。
那时,和隔壁的几家孩子经常一起玩,玩的什么还有点印象,晚饭前妈妈们喊一声,便一溜烟跑开散了。曾记得晚间,太阳的影子块追不着了,白白的雾气升到天空遮住了院子右侧的千年老树,我才知晓要开饭了,妈妈便挨家挨户地找我,手中总会有邻居做的糕点。
深夜,烛光下,只要我不倦困,都会拿上属于我的小灯,趁妈妈不留意的时候拉着外婆,走向木门,一路沿着小径,走向院子当中的梨花木大摇椅。有那么好几次,我会被那院子的大门给拌了脚,摔了好几回,回了家也少不了妈妈的几顿责骂。可我从不抱怨,毕竟这是我从小到大游戏的固定之地,也是我孤单时唯一的依靠。
过了几年,待我上了学,我们搬到了自己家,我依依不舍的和从小玩到大的朋友抱了再抱,又忙着把大大小小的礼物送给那些邻居,却没发现,门越来越厚,越来越结实。
我不知道,这是不是一种进步,但“邻居”这个词正逐渐淡出人们的视角。
家家都装了厚厚的防盗门,门上有小孔,寂寞时,稍稍摇开点门缝,但通常看见的都是送外卖的和保洁员。
上学两年了,我发现二楼的小姐姐也跟我们同一时间上学,可我们只是一前一后走在楼梯上,在我的认识里,邻居之间应该互相问好,可那声“早上好”就闷在我的喉咙,被我咽下肚。
交往越来越少,门却越来越厚,我多么希望有一天,门这种东西会在我们面前消失,我们不再把自己关在家里,而是张开双臂,拥抱世界。