从小,我就生活在干净整洁的华电小区。小区的楼道宽敞明亮,每天一开门,清新的空气扑面而来,带给我一整天的好心情。直到有一天,我家对门搬来一位新邻居——一位矮矮胖胖的阿姨。
自从她搬来,我们原本宽敞干净的楼道变得脏、乱、差。她家门口总堆着垃圾,由于正值夏季,气温很高,所以,我们的楼道便一直弥漫着垃圾腐烂的气味。每当有人经过,都会捂着鼻子快速跑过,人们对此嗤之以鼻,甚至有时还会骂上几句,当然,我也不例外。
这几天,我农村的奶奶来了。奶奶来我家住了几天后,我发现原本脏、乱、差的楼道竟又变回了原来干净整洁的样子。我非常疑惑,难道有魔法把垃圾变走了?难道那位阿姨“痛改前非”了?正好那天我在家休息,没去上辅导班,等大家都去上班了,楼道里没有什么人的时候,我发现奶奶拿着笤帚和拖把出门了。我好奇地跟出门去,只见奶奶用笤帚把对门放在楼道的垃圾扫起来,然后送到外面的大垃圾桶里,接着回来又拿拖把把楼道仔仔细细地拖了一遍,甚至连楼道的窗台都擦了一遍……我很不理解,便走上前去问奶奶:“奶奶,那是她家的垃圾,您为什么要帮她家清理呀?”奶奶语重心长地对我说:“子为,公共环境要靠大家来维护,邻里之间应该互相帮助,和睦相处。顺手拎走垃圾只是小事,我们不能各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。如果大家都搭把手,楼道变得干净整洁,大家的心情也会舒畅,何乐而不为呢?”奶奶的一席话让我受益匪浅。从小老师就教导我们要有公德心,要有互帮互助的精神,而我却远没有奶奶领会得深刻。我惭愧地低下了头,对奶奶说:“我知道了奶奶,以后我也要加入清扫楼道的队伍当中!”奶奶开心地点了点头。
之后,每个清晨,我都会和奶奶一起清理楼道,我还从家里搬了几盆吊兰,让楼道的空气更加清新。
一天傍晚,对门阿姨主动给我家送来了水果,说要给奶奶尝一尝她家乡的特产。奶奶开心地接过水果并热情地叫她进来坐坐,对门阿姨却红着脸支支吾吾地说:“大娘,我,我以后不会再乱扔垃圾了……”果然,对门阿姨说到做到,再也没乱扔过垃圾,并且还加入我和奶奶的“队伍”,一起清扫楼道!另外,之前她从不跟人打交道,也不常出门,现在,见了面总是热情地打招呼,在小区健身区也看到她的身影,跟邻居们有说有笑的……我太佩服我的奶奶了!
暑假快结束了,奶奶要回农村老家了。走之前,奶奶把我叫到跟前,告诉我:“子为,奶奶要回去了,你一定要记住,邻里之间一定要互相帮助、和和睦睦,这是我们的家规,懂了吗?”我看着奶奶,使劲地点了点头说:“奶奶您放心吧,我记住了。”其实,通过打扫楼道卫生这件事,奶奶说的“家规”早已深深地烙在了我的心里。
“好家规,要传承,一代代,更优秀…”我哼唱着自编在《家规要传承》歌,心里想,奶奶好厉害,仅仅一件小事就化解了邻里之间的矛盾。我一定要向奶奶学习,从我做起,从小事做起,把“孝悌忠信,礼仪廉耻”传统八德和优良家风传承下去。