邻里之间互谅互让作文
俗话说“远水救不了近火,远亲不如近邻。”我们的邻居姜阿姨是一名老师,每天工作非常忙,王叔叔在外地工作,难得回来一次,小姐姐上初中,学习生活很紧张。我们邻里之间经常互相帮助,相处得非常和谐友好。
星期日,爸爸去单位值班了,只有我和妈妈在家。下午初中,妈妈突然捂着肚子,疼得直在床上打滚,豆粒大的汗珠从她的额头上滚落下来,我就像热锅上的蚂蚁---急得团团转。于是,我立刻给爸爸打电话,可怎么也打不通,这时,我忽然想起了邻居姜阿姨,就赶紧去敲邻居姜阿姨的门,姜阿姨知道了,迅速赶来,搭了一辆出租车把妈妈送到了医院。到了医院,姜阿姨还帮我们付了诊费。
经过医生的诊断,妈妈得的是胃病。回到家后,姜阿姨按照医生的嘱咐给妈妈吃药。不一会儿,妈妈躺在床上安静地睡着了。我们的心才平静下来。
这次多亏了姜阿姨在危急时刻伸出了友爱之手,不然可就麻烦了,姜阿姨帮助我们,我们对姜阿姨一家也如此。
后来,当姜阿姨知道了我们照顾小姐姐的事,连忙感谢我们,我们说:“做这点小事算什么,不要那么客气,邻里之间相互帮助是应该的。”
其实,像我们和姜阿姨这样的邻居已经不多了。现在,大家住在城市之中,也许是工作、上学的需要,没有时间互相沟通,所以邻里之间的交往越来越少了。
虽然社会在不断地向前发展,人们生活的节奏也变快了,但是邻里之间还是要友好相处的。要想使整个社会变得文明和谐,先要从个人之间和家庭之间开始,这样才有一个和谐的社会!