所谓邻居就是同住一条街道,同住一栋楼房,门对门,窗对窗。邻里之间关系的好坏直接影响到社会的和谐。俗话说“远亲不如紧邻,近邻不如对门”,说的就是这个道理。我们家的对门就有一个热心的邻居—陈奶奶。
陈奶奶她70多岁,可身体依然硬朗,行动自如,鹤发童颜。她见人总是笑眯眯的,笑起来鱼尾纹和嘴巴两边皱纹尽显,好像春天失水皱缩了的蔫苹果。经过和陈奶奶聊天,我了解到陈奶奶的女儿出国了,她一个人在家很闷,所以经来我家聊天,她说话时和蔼可亲,张嘴闭嘴管我叫大孙女。
记得有一个星期天,妈妈和爸爸都去加班了,只有我自己在家。我看了一会儿少儿频道的《喜洋洋与灰太狼》,中间又插播广告,无聊!关掉电视,我想去写作业,可是我刚从沙发上站起来,眼前快速的旋转,腿也好软啊!我一摸额头,呀!滚烫滚烫的,不用说,发烧了。“怎么办?怎么办?”我急的像热锅上的蚂蚁。突然,“咚、咚、咚”一阵敲门声,我下了地开了门。“哦,陈奶奶啊,您怎么来了。”“我自己待着没事干过来聊会天,你爸妈呢?”“都去单位了。”我小声地说道。说话的时候觉得头更重了,两个眼皮直打架。“大孙女,你是不是不舒服呀?”她的手摸了摸我的额头,“是发高烧。”不由分说,陈奶奶下楼打了一辆出租车把我送到医院。
陈奶奶到医院给我挂了个急诊。大夫说我是高烧,需要输液时。我本想拒绝,可陈奶奶毫不犹豫地答应了,并为我垫付了看病的钱。把我安排好了,她立刻联系上了妈妈,妈妈不一会儿便气喘吁吁的跑的病房里。并向陈奶奶道谢:“太谢谢您了,太谢谢您了,这孩子,早晨也没说不舒服,多亏您把她送到医院。”“不用谢,咱们不是邻居吗?举手之劳吗!”陈奶奶连忙摆摆手。经过医生的治疗,妈妈精心照顾,我很快就康复了,妈妈和我登门拜谢了陈奶奶,我们之间的关系比以前更紧密了。
邻居之间应该互相帮助,能做到的要尽力而为。并且互相帮助时我们中华民族传统美德,我们一定要发扬光大。和谐也是一种美德,只有搞好邻里之间的和谐才能共创社会和谐。