俗话说:“远亲不如近邻。”你的邻居可能是一位和蔼可亲的老奶奶,也可能是一位乐于助人的叔叔,还可能是……我的邻居却是一个靠捡废品养活自己的哑巴老头儿。
每天不管上学还是放学回家,我都会见到那个哑巴老头儿。有一次我放学回家,看到他正在垃圾箱里翻来翻去。我想:不愧是捡废品的,怪不得乡亲们都叫他“废品大王”,居然还在垃圾箱里翻废品。我一脸鄙夷地绕开他回到家,发现爸妈还没回来,于是我就打开作业本开始写作业。时间一分一秒地过去,我的作业很快就写完了,然而爸爸妈妈还没回来。正在这时有人来敲门,我还以为是爸爸妈妈回来了,于是兴奋地跑去开门,没想到竟是“废品大王”。他拿着一把钥匙,在我面前晃来晃去,我心想:晃什么晃,整天只会看看谁家里有废品可以给他,身上还那么脏。他刚想对我比划什么,我却不耐烦并没好气地说:“我爸妈不在。”说完“嘭”的一声把门关上了。
晚上,爸爸妈妈回来了,我们一家子围在餐桌前开始吃晚饭。我正想跟爸妈说“废品大王”的事,没想到又有人来敲门。爸爸去开门了,没想到又是那个老头儿,他又拿着那把钥匙在爸爸面前晃了晃。爸爸看了看他手中的钥匙,眼里闪过一抹喜悦的光,他握住了老头儿的手说:“大叔,太谢谢您了。”原来那是爸爸的车钥匙,早上爸爸找他的车钥匙找了好久,以为一定找不到了,现在却被收“废品大王”送回来了。爸爸感激万分地对他说:“大叔,让我怎么感谢您好呢?”“废品大王”用它粗糙的大手摇一摇,又指了指我家的大门和他家的大门,把钥匙交给爸爸转身就走了。我知道他是在说:“不用谢,我们是邻居。”我真为我之前的态度感到脸红,觉得自己真不应该这样对待自己的邻居啊!这件事之后,“废品大王”的形象在我眼里一下子变得非常高大了。后来我每次见到他都会很礼貌地问候一句:“爷爷您好!”
三字经里说得好:“邻里睦,胜金钱;万民和,齐翩跹。”只要我们能以心换心,和睦相处,那我们的社会,我们共同的家园就会更加和谐,更加美好!