挥别浪漫无忧的儿童时代,我走进一寂寞而又悠长的雨季,自动陷入一个灰冷情结里。那感觉淡淡的,有一点儿涩。
初为少年向往雨季,是因为书的关系。我自小爱书。而且颇有点陶渊明的好读书而不求甚解,大书架上的书几乎都翻阅过,过早地翻到唐诗宋词,(红楼梦)之类,伴我度过了一个个漫长的夏夜午后。
漫漫地,心中相成为大人的那种感觉更加强烈了,想引人注目,证实自己的存在,迷迷糊糊走进了雨季。习惯在自修课上静静地凝视窗外,编几个凄没美浅白的故事陪伴自己,习惯在父亲急切的眼神中沉默不语。
随着阅历增多,即从报章上看到社会的黑暗面也从一些事实中看到社会的不公正,我更加彷徨而无助,心中总是愤愤不平。我想改变事实却又无能为力,因为自己的力量是那么微薄。也想洁身自好,只有躲避,为自己的心灵创造一个小小的笼子,免受刺激。雨季成了一个最好的氛围,在无事可做,又在于雨地芭蕉的夜里,守着一盏孤灯,一杯清茶,似懂非懂地吟着:"这次第,怎一个愁字了得;青鸟不传云外言,丁香空结雨中愁。"我刻意追求一种意境,一种情绪,我会在回廊下葡萄架的阴影里回忆金秋的阳光。我把自己藏起来,不让别人了解我,也不去了解世界。
如今,站在这灿烂阳光下,回首驻望,雨季只是我成长误人的一个阶段。可我也不后悔。
失去的天真回不来,得来的成熟挥不去,生命的轨迹就是这样无奈而有趣。