帮妈妈包饺子作文
现在的我非常喜欢吃饺子,本来我不怎么喜欢吃饺子,可是由于妈妈做的饺子实在太好吃了,便天天吵着要吃,可是由于天天做太麻烦,妈妈便对我说:“你要想吃饺子必须先要学会包饺子,我满口答应了。于是今天早上,妈妈从菜市场买来了香菜,肉和面粉,说要教我包饺子。我一听,高兴得一蹦三尺高。要知道,这可是我第一次包饺子。
妈妈买回包饺子的佐料后,便叫我跟她来到了厨房,教我包饺子。首先,妈妈拿出面粉加点水揉成团后,便来教我擀饺子皮。妈妈先拿出做好的面粉团,捏出其中的一点,又从橱柜里拿出擀面杖,在面团上擀了一下,不一会儿,一个饺子皮便擀好了,我学着妈妈的样子也擀出了一个饺子皮来,就这样我学会了擀饺子皮。大约20多分钟后,饺子皮便全部擀好了。随后妈妈又拿出买好的肉和香菜在切菜板上剁碎。我在一旁看着妈妈剁的好像很轻松,便也想试试,拿出菜刀剁了起来,还没有剁一会儿,我的手就麻了,于是妈妈又剁了起来,又过了一会儿,饺子陷剁好了,现在只差最后一步,也是最困难的一步——包饺子。
首先,妈妈叫我学着她的样子看一遍再来包饺子。妈妈先拿出一片饺子皮平铺在手掌中心,接着又用勺子在碗里舀一些饺子馅放在饺子皮中间,再把饺子皮对折,折成半圆形,再用手交叉着往中间一挤,一捏。不一会儿,一个小巧玲珑的饺子包好了。我学着妈妈的样子包了起来,我刚包好,饺子皮裂开了,于是我就就去问妈妈这是为什么,妈妈说:“应该在对折后,把饺子皮向两边一拉,再往前一挤,使劲一捏就行了。”于是我又重新拿出一块饺子皮试了一次,这次出现了一个新的问题,陷多了,饺子皮又涨开来了,于是我挤出一点儿陷,小心翼翼的按照妈妈说的,又包了一次,这次成功了。虽然包出来的饺子没有妈妈的好看,但我仍然很高兴,因为这毕竟是我用辛勤的汗水换来的。经过多次包饺子,渐渐的我包的饺子也变得好看了起来了。
饺子煮熟了,我专挑那些不怎么好看的饺子吃,吃得津津有味。这次包饺子的经历让我懂得了,其实包饺子也有很大的学问,但只要坚持去做、去想,都会找到窍门,并且做得好。