也许有人会认为,会捡便宜的人就是“聪明人”。我们的身边就有这样的“聪明人”。
前两天去文具店时,突然刮了一阵大风,摆在店门前小桌上的几个练习本就“随风而去”了。正巧,几个初中生刚好路过。他们愣了一下,接着做贼心虚地环顾一下四周,一丝坏笑在嘴角显露出来。其中一人顿时有了主意,只见他高高跃起,一下就逮住了那些舞动的“龙”,麻利地分给了他的同伴。一行人拔腿就跑,跑到几十米开外,一边翻本子一边大笑,好像捡了个超级大便宜呢!
有一次,我和妈妈去超市买菜,也看见了“聪明人”。我就好几次看到有老太太扯了好多蔬菜袋子,在手上卷了又卷,快速放进自己篮子里,好像准备拿回家用。有时候,超市营业员会走过来好声提醒:“老人家,这些袋子是超市的,如果你要用,请一次取一张!”老太太听后可不太高兴,理直气壮地回道:“这里是超市!我们是消费者,买了东西,就有权拿这些袋子!”虽然是老人家,但是也不能明目张胆地“强取豪夺”呀!自己偷偷地拿走袋子,不顾大家关注的眼神,这也是“掩耳盗铃”的事,自觉做个好公民才是正道。特别是身边还带了小朋友的老人,更要做好”示范”。
像这样的“聪明人”,生活中还有很多,大多是损坏别人利益来满足自己,像这样的“聪明”,我们可要不得!俗话说得好:“捡了芝麻,丢了西瓜”。我们可别把道德这个“大西瓜”丢到脑后去。