做一个聪明的人作文
“相信一切的人和怀疑一切的人。其错误是一样的。”用塞纳克的话作为文章的开头,是因为在我看来,惟有这句话能够包孕我所要急于表达的意思。
完全相信自己,就极有可能像《南辕北辙》中的楚国人一样,永远也到不了自己所期望的地方。但丁所说的“走自己的路,让别人去说吧”,在我看来,也不全是真理。几百年前,但丁在说这句话时,没想到后来一些明明做得不对却执迷不悟的人,也高举他这面旗帜,大唱“走自己的路,让别人去说吧!”然后旁若无人地继续“南辕北辙”下去。我在此并不是有意怀疑但丁所说的话。而是作为一个看客,觉得有必要对但丁的话做一下“改造”,那就是“走自己正确的路,让别人去说吧”。
盲目听信别人,人云亦云,也好像东郭先生一样迂呆。狼就是狼,就算它夹起尾巴,藏起尖牙,它还是一副凶狠的德行。问题是许多人容易被“夹”和“藏”所蒙蔽或欺骗。一味听信别人的话,而不去考虑别人的话究竟是善还是恶,弄不好就会被“狼”吃掉。即便有的人做出很有主见的样子,但是本质上没有辨清“善”与“恶”的边界,所以还是属于盲从的一类。道理很简单,谎言往往披上真理的外衣,就想变色龙一样,让你难以判定真伪。更何况有时还有美丽的谎言出现――他不是故意的。正所谓圣人还有说“漏”嘴的时候。
因此长就一双慧眼,做个聪明人,才能免遭被蒙蔽被欺骗甚至被愚弄的厄运。如此就应该像达・芬奇说的那样“应当耐心地听取别人的意见,认真考虑指责你的人是否有道理”。一个“耐心”,体现了思考的深入,这是炼就“慧眼”的第一步;一个“认真”,不仅仅态度的端正,更是反映思考的严密与周审;而一个“指责”,就更折射了一个人的德行,至少是涵养的修炼程度了。这三者构成了做一个聪明人的基础维度。
我们常常身陷二难选择之中,就是因为我们的双眼失去了高分辨力。谁不想走好自己的路?谁不想功成名就?问题是太多的假象迷惑了我们的双眼。拨开云雾见青天,只有靠真理的光芒。因此,保持对真理的高度热爱,即便我们身陷“陷阱”,我们仍然心明如镜。因为只有真理才能使我们彻底走出“完全相信自己”的偏直与“盲目听信他人”的迂呆。一个聪明人本质上是由于对真理的热爱促成的。