做一个聪明的人作文
我有一个同学刘,人特聪明。可是大家考公务员的考公务员,下海的下海,跳槽的跳槽,他却安心地在一所乡中教书,有滋有味地当着班主任。一干就是十几年,至今还没晋升中级,可他似乎并没有什么烦恼。大家为他“屈才”而感到不平,他却淡然一笑,说:“农村的孩子也需要敬业的老师啊!再说,我的每一届学生都很出色,成绩在全县名列前茅,也很少让我操心。我觉得我过得充实而快乐。”
同为班主任的我却常常陷入烦恼的泥淖。我羡慕地说:“这样恶劣的环境,班主任这样的苦差事,你居然当得轻松愉快。真是个聪明人啊!办法就是多!”他却一本正经地告诉我:“别人总说我聪明,其实,我并不聪明。我快乐,只是我计较得少。我的班级井井有条,是因为我从不回避问题。每当遇到问题的时候,我总会冷静地思考,寻找解决的办法。一天想不出来就用两天,一周天想不出来就用两周,一直到我找到妥善处理的办法为止。我用的就是这样的笨办法,为此我常常要花很多的时间。对待每一件事,每一个人都是这样。只要你愿意动脑筋,不断地去尝试,总能找到解决问题的办法。请相信办法总比困难多!”
一席话说得我豁然开朗。并不是只有我遇到问题而他事事顺利,我们不同之处在于对待问题的态度。当问题出现在我面前的时候,我会想:真倒霉!怎么总是我遇到这些麻烦事情呢!真是烦死了!于是,我跳进了烦恼的泥淖。而问题出现在他面前的时候,他却在想:这个问题该如何处理呢?从哪里找突破口呢?于是,很快“柳暗花明”。
原来,聪明人之所以少烦恼是因为他有一个很笨却很实用的办法:遇到问题不逃避,想办法去解决。事实证明,许多问题只要努力了是有办法解决的。
许多事也许是有捷径的,但有些聪明人是不会走“捷径”的。记得这样一个故事:一个年轻人找到一位著名的画家说:“我做一幅画只需要一天的时间,可是我卖掉它却需要一年的时间。我该怎么办呢?”画家说:“倒过来试试!你用一年的时间做一幅画,准能在一天的时间里卖掉它。”年轻人听取了建议,埋头作画,最终取得了骄人的成就。如果那个年轻人用一些所谓“聪明”的招数:包装、宣传等,最终的结局可想而知。
所以,有些聪明是小聪明,是不能长久的。真正的聪明人是不会急功近利的,而是扎扎实实地走好每一步。是金子总会发光的,关键的问题是首先要把自己锻造成金子。
我不是一个聪明人,连小聪明也没有。我想我应该做的就是踏踏实实地工作,认认真真地做人,用读书增加视野的宽度,用思考增加思想的深度。也许,只有用这样的笨办法才能让我慢慢地变得聪明些吧!