“纤手搓来玉数寻,碧油轻蘸嫩黄深。"这是苏轼在《寒具》中赞美馓子的一句诗。
馓子如金丝套环般金灿灿的,层叠陈列,轻巧美观,让人喜爱不已。
制作馓子要用面粉加少许食盐,加水,揉成面坯,然后饧面、切条,再搓成条状,环绕排满盆中,上面洒抹一些食用油。做到手光、盆光、面光。
等到面条在盆中回透,弹拉力恰到好处时,将面条绕在手上,用手来回抻开,撑、绷成粗细均匀一致的馓子条,然后放入油锅,用筷子轻轻翻动,掌握火候煎熬上色,炸成大把或小把金黄焦脆的馓子。
馓子是寒食节的食物,虽然寒食节禁火寒食的风俗也早已遗失,但与这个节日有关的馓子却深受世人喜爱,时至今日,仍然是老少皆宜。