6月25日下午17:30,为期两天的深圳中考顺利结束。全市6.78万名考生参加了语文、数学、英语、理化(合卷)、历史等5个科目的考试。
根据考试工作安排,明日下午将进行初二生物地理(合卷)学业水平考试,全市8.62万名初二考生在132个考点、2941个考场参加考试。该项考试成绩不计入中考总分,但考生均须参加考试,在中考总分相同的情况下,生物地理(合卷)分数高的优先录取。
初二学业水平考试结束后,将按计划开展中考评卷工作。今年深圳市中考评卷继续实行统一扫描、统一评卷标准、统一网上评卷、统一公布成绩,确保公平公正。统一评卷采用网上匿名评卷方式,依托计算机网络和电子扫描技术,在局域网内对经过电子扫描的考生答题卡评分。市招考办称,与传统的手工评卷方式相比,网上评卷能够提高评卷科学性和准确性,提高工作效率,并能够最大限度地实现评卷的公平。
按照深圳市中考中招工作安排,中考成绩计划于7月10日左右公布,同时,为便于考生及家长及时获知成绩,市招考办还将通过短信平台,将中考成绩免费发送到考生预留的手机号码上。
市招考办称,,深圳市高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向本市的招生计划,总数达到7.3万人,超过中考报名人数,能满足中考考生的升学需求。