2016年高考语文科目结束,据考生介绍,今年高考作文题为一组漫画,内容是一个小孩考试100分得到家长一个吻,98分却挨了一巴掌;另一个小孩考试61分得到一个吻,55分挨了一巴掌。
要求考生根据漫画材料,写一篇不少于800字的文章。结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
“作文挺有趣,比较好写。”走出广州执信中学考点的刘同学一脸轻松。在她看来,这份新鲜出炉的语文全国卷比想象中简单。“文言文考得中规中矩,就成语题题型比较新,要求在一堆成语中选择三个正确的填空。”
卓越教育高中语文组负责人梁晓珺认为,今年高考语文全国卷的整体命题风格与难度保持稳定,与去年相比没有大的波动。论述文的文本内容比去年容易,“主题与2013年全国卷论述文一样,都是讲考古发现对于历史研究的重大意义,考生对这类文本已经很熟悉了。”
今年广东语文高考卷的作文广受关注,是近几年来第一次采用漫画形式出题。梁晓珺说,虽然题型看起来很可爱,但实际上通过两组对比漫画,增加了对材料分析和审题的难度,重点是全面考查考生的人文知识素养,需要切入题目背后的有关人性的分析,才能写出高水平的作文。