审题好比驾驶员打方向,方向对了,哪怕开得慢点,也会顺利到目的地。如果审题不清,书面表达的成绩不知道会有多惨。学生真正开始写作前,必须花相当一部分时间做写前阅读、思考等准备,包含以下四方面:1、审体裁。根据情景提示首先要弄清写何种体裁文章。2、审结构。明确开始部分、正文部分和结尾部分,定好段落。3、审格式。如日记、便条、书信、通知的格式等。4、审内容。弄清什么必需写,哪些略写,尤其是图画式书面表达,要学会连贯性,读懂图的意思。5、审人称和时态。弄清书面表达要求用何种人称,根据材料确定短文的基本时态。
衔接流畅。