以挑战自己为题的作文
充满青春活力的我们,正是年少轻狂的年纪,面对一次次挑战,我们应该勇敢面对,而不是怯懦的退缩。挑战成功后,或许有意想不到收获。
今年暑假,我回到了我的老家——一个山清水秀的地方。我和家人相伴去爬山。站在山脚下,仰望着高耸的青山,我心里不禁升起一个念头:我爬的到山顶吗?脚也不觉往后退了两步。爸爸好像看出了我心里的畏惧,便说:别怕,相信自己,一定要爬到山顶。我迎着爸爸那坚定的目光,便下定了决心:我一定要爬上山顶。
顶着炎炎的烈日,我们出发了。
山里的景色真美啊!苍翠的树木和五颜六色的野花占据了我所有的视线,浓密的树荫遮住了我头顶上的烈日,带给我一片阴凉,时不时迎面吹来的山风加快了我前进的步伐。
可是,好景不长,前方的山路渐渐隐去,被茂密的树木遮住。这可怎么办?我想了想,随手捡起地上的一根树枝,拨开阻挡在我前方的树木,艰难地迈着步伐。我对那些树木顿时失去了好感,我不要它们为我遮住烈日,我想看见阳光。可是,只有那几缕可怜的、细小的光束从那茂密的枝叶间穿过。那些娇艳的野花,在我眼里也成了黯淡无光甚至令我厌恶的东西!我的好心情也全因为这不通的山路而堵塞。我皱着眉头拨开面前的障碍物,一点一点向前走着。突然,我的一声尖叫伴随着一阵难忍的刺痛而来。原来是一条刺藤划破了我的腿。我回头想叫爸爸妈妈来帮我,却看见了一只黑黄相间的大蜘蛛趴在一张巨大的网上。又是一声尖叫,我差点被吓昏了过去。爸妈闻声赶来,把我搀到一块大石板上。
我背向阳关趴在石板上,不愿起来继续前进。这破山,怎么这么危险!爬一次山,差点把我的小命都丢了!我抱怨道。无意间,我瞥见了石缝间的一棵映山红,引起了我强烈的好奇心。我走近去仔细看它,只见它的根因泥土过少而爬到了岩石上,枝干极为干枯却依然孕育着花苞。这就是这就是生命的力量!这石缝间的生命深深的打动了我:连植物都能在这恶劣的条件下生存下去,我还有什么理由因为这一点点的困难而退缩不见?我望瞭望山顶,面向阳光,给自己加一把劲,再次钻入那茂密的从林中,尽管汗水染湿了我的衣裳。一路上,我把荆棘踏在脚下。
终于,披荆斩棘的我登上了山顶。山顶开阔的景色让刚从茂密的树林中钻出的我豁然开朗。站在上顶远眺远方的群山,云雾迷蒙,若隐若现,那一览众山小的壮景让我大开眼界,懂得了面对挑战,坚持才能成功。呼呼的山风阵阵吹来,会干了我脸上的汗水。我抬头看见高空盘旋的几只雄鹰,它们的惊空遏云的鸣叫声像是对我的赞赏。
登上山顶的那一刻,我的世界豁然开朗,看到了更为开阔的景象。