以挑战自己为题的作文
请看这则新闻:一名送货员送一箱鸡蛋到某商店,忽然发现箱底有只蛇。这蛇受到惊扰,就窜逃到一辆车的缝隙中。大家便通知消防队前来处理,但折腾了许久,蛇并未出来。于是苦等车主出现,征求车主同意后决定拆解车,抓出蛇。不过,大伙忙了老半天,却仍不见蛇的踪影,教车主好傻眼。
顷刻间,我恍然大悟,感谢老师提醒;不然看完这则新闻后,我只是哈哈大笑罢了。我静下来,思想了一下,窝藏在我心中的那些“无形的蛇”还真不少呢:迟到、贪睡、懒散、不积极、不主动、弯腰驼背……。唉,当别人在如数家珍时,我则是在“如数家丑”啊!有多久了?这些“蛇”钻入我心里窝藏着,而我竟丝毫不察,还浑浑噩噩任由它们摆布!
我终于明了,最大的敌人不是别人,而是自己。挑战自己,进而战胜自己,是一件多么刻不容缓的事。
本来,我只不过是只热爱阅读的小书虫,有灵光的脑袋,丰富的知识,但我看课外书总是看得入迷,无法停下来,因此总是很晚才睡,隔天一早便无法准时起床,上学往往就迟到了,伤脑筋!每次看完书,我也总是乱丢,地板几乎全被书占领了。想要移动脚步,还得在书堆中杀出一条路呢!
再说,我因醉心于课外书,导致对教科书万分冷淡,甚至不屑一顾,学业成绩让家人担忧。妈妈常劝我要里外兼顾,做事要分轻重缓急,而我总当耳边风,真对不起妈妈。还有,我喜欢窝着看书,看着看着,姿势没有注意,就变成弯腰驼背了,真不好!
我不能再因循苟且下去了,挑战自己的号角已经响起,我必须为自己出征!我必须赶快抓出心灵中无形的蛇,清除它,别让它再祸害下去。
爱迪生说:“习惯是一个思想与行为的领导者。”也有人说:“命好不如习惯好。”我要做好时间管理,分配时间研读功课,使学业进步。认真读书之余,认真休息与睡眠也同样的重要,希望从此以后能做到“零迟到”。我也要养成勤劳的习惯,书籍整理归位,还地板干净面目。坐姿要正确,让身体不变形,经络骨骼能正常运作。
好习惯是一辈子的资产,我要贯彻好习惯,提升自己心灵的层次,完成挑战自己的任务。