自从学了唐代诗人杜甫的诗“西陵窗含雪,吴栋门泊舟千里”,我对西陵就有了深深的向往。2022年元旦,终于有机会去心中的‘天堂’了,激动不已!
一路上我们16个人有说有笑,不知不觉就到了四川省大邑县的酒店。我们放下行李,休息了一会儿,去餐馆吃午饭,买了设备,全副武装出发了。
我们买了票,坐索道上山。这辆索道车是透明的,可以俯瞰下面美丽的雪。当我们上山的时候,看到眼前的白色童话世界,我立刻想到了‘千里冰天雪地’所描绘的瑰丽意境。轻轻地踩着你的脚,“咯吱”一声,印下一个又一个深深的脚印。无论你看哪里,雪像柳絮,雪像芦苇,雪像蒲公英在空中飞舞,在风中飞舞,你面前无尽的雪景真的很迷人!这一刻,我突然觉得‘苍山负雪,明烛明南’,‘燕山雪花大如席,纷纷吹下轩辕台’这样的名句,无法形容眼前的雪景之美。如果说川南竹海体现了一种婉约之美,那么西陵雪山则体现了一种弥漫长虹的壮美!因为这种壮丽,许多来自世界各地的游客都以爬上西陵雪山的顶峰为荣。正因如此,西陵雪山也被游客誉为‘东方阿尔卑斯’!
西岭雪山滑雪场是我最难忘的角落。它是目前中国最大、最完整的高山滑雪胜地。当我们来到滑雪场的滑板公园时,售票员向我们介绍了如何玩滑板:坐、趴或躺在泡沫板上,从山坡的角度滑下山。我先找了一块圆形泡沫板,爬上山坡。观音像莲花一样盘腿坐在上面,拉着扶手对爸爸喊:‘爸爸,过来推我!’我爸力气大,推得很猛,我的板子滑得很快,我就要撞上前面的人了。我急中生智,用手推开,只为挽回局面。我正得意忘形的时候,突然回头。妈的!前面好像没有出路,但是板子还是滑的那么快,我慌了,喊了一声‘救命’。可能太晚了吧!“我不得不听天由命,绝望地捂住眼睛……”嗯?没什么!我突然意识到前面有一个缓坡.
据说西陵雪山四季皆可游:春暖花开,夏有瀑布,秋有红叶,冬有冰雪。这次冬季旅行不仅看到了雪,还体验了滑雪场的刺激,绝对值得一游!
去一趟西陵雪山,我永远不会忘记!